«Стараемся закрыть обязательства перед сотрудниками, чтобы спокойно смотреть им в глаза»

27 марта губернатор региона подписал приказ, приостанавливающий деятельность заведений общепита. Сейчас разрешена работа только в формате на вынос или доставка.

ДК Новосибирск продолжает публикацию интервью с новосибирскими бизнесменами на тему, как они справляются с неблагоприятными для них обстоятельствами в виде ограничений деятельности из-за коронавируса.

Ресторатор Олег Ионко («Аджикинежаль», «Мясоруб»): 

— Нас закрыли на карантин — пока на неделю, но, думаю, добавят еще. Если все это будет тянуться долго, то непонятно, как потом из этой ситуации выходить. Причем речь не только о бизнесе, а вообще о стране: какие [после карантина — прим. ДК] возможности у гостей будут — до ресторанов ли... Большинство заведений закроется на месяц с лишним, а когда (и если) откроются, то это будет какой-то очень «обезжиренный» сценарий. 

Но все же я разделяю государственную политику безопасности — она понятна. Будем стараться закрыть обязательства перед своими сотрудниками, чтобы можно было спокойно смотреть им в глаза. Так как эту неделю нам запретили работать, то будем делать упор на доставку и «на вынос» (в том числе и до машины). Бесконтактная доставка, а это действительно безопасный способ, станет заменой работе в зале. 

Олег Ионко ранее также рассказал журналисту ДК Новосибирск, что накануне приказа о закрытии заведений общепита посещаемость «Аджикинежаль» и «Мясоруба» рухнула вдвое, стремительно падала и выручка — сразу процентов на 30, прогнозировалось 50-процентное снижение. Но тогда прогнозы у ресторатора были более оптимистичными: он предполагал, что паника через пару недель уляжется и будет «отскок» назад.

Из-за коронавируса нормальные заведения закрыться не должны. Они будут ужиматься, «подсушиваться», договариваться о снижении затрат, менять режим работы и т.д. Но это не будет настолько критично, чтобы привело к закрытию заведения, — комментировал Олег Ионко.

— В случае карантина — поддержка государства точно нужна. Во время карантина у тебя нет гибкости: нельзя просто так уволить людей, даже если для них нет работы, а у тебя нет выручки. Экономия на налогах рестораторов не спасет, нужна более масштабная поддержка — компенсация аренды, частичная компенсация по выплатам сотрудникам. Но сомневаюсь, что государство что-то интересней, чем перенос налогов, предложит. Не сильно в это верю.

Читайте также опрос новосибирских рестораторов от ДК Новосибирск: «Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных»

Самое читаемое
  • Стало известно, какие марки игристых вин России вошли в топ-23Стало известно, какие марки игристых вин России вошли в топ-23
  • Акватермальный курорт «Baden Land» в Екатеринбурге откроют 25 декабряАкватермальный курорт «Baden Land» в Екатеринбурге откроют 25 декабря
  • Екатеринбуржцы стали в 1,6 раза чаще искать подработкуЕкатеринбуржцы стали в 1,6 раза чаще искать подработку
  • «Ни о чем не жалею»: Алексей Орлов — о новых районах, метро, киосках и счастье«Ни о чем не жалею»: Алексей Орлов — о новых районах, метро, киосках и счастье
  • Антон Баков построит никелевый завод в Свердловской областиАнтон Баков построит никелевый завод в Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.