Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
63,82
70,66
Деловой квартал / Новости / Ставки по ипотеке снизили до 13%
Ставки по ипотеке снизили до 13%
Автор фото: Sskz. Источник: ru.wikipedia.org

Ставки по ипотеке снизили до 13%

Самое читаемое
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой
10:05   17.03.2015

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентных ставок по ипотеке. Как игроки рынка оценили инициативу – в материале DK.RU.

Согласно документу, при покупке квартиры на первичном рынке ипотечная ставка не будет превышать 13%. Льготы будут действовать для ипотечных кредитов, выданных с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

Как пишет «Российская газета», на эти цели будет выделено 20 млрд рублей. Средства будут предоставлены по  федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы и из антикризисного фонда правительства.

Накануне в Минстрое сообщили, что ставка льготного ипотечного кредитования может быть снижена до 12%. Глава ведомства Михаил Мень отметил, что как только было подписано постановление о льготной ставке, ЦБ РФ сообщил о снижении ключевой ставки с 15% до 14%.

- Мы восприняли положительно эту инициативу РСПП (о снижении льготной ставки ипотечных кредитов — ред.) и будем в течение недели ее отрабатывать, - цитирует Михаила Меня РИА Новости.

- Поскольку ключевая ставка понижена на 1 процентный пункт, то один из вариантов — пропорционально снизить субсидируемую ставку, может быть, не до 12% ровно, но до 12 и скольки-то, — приводит Forbes позицию главы РСПП Александра Шохина по этому вопросу.

Начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова говорит, что, таким образом, сейчас банки возвращаются к условиям кредитования прошлого года.

- Постановление правительства о субсидировании выпадающих доходов при предоставлении ипотечных кредитов практически вернуло нам условия кредитования 2014 года. Приемлемый первоначальный взнос (20%) и процентная ставка, которая, что очень важно, не может превышать 13%, в независимости от размера первоначального взноса и способа подтверждения дохода должны вернуть активность покупателей на рынок недвижимости. Документ подписан совсем недавно, а обращения потенциальных заемщиков уже увеличились в несколько раз. Не зря субсидирование процентной ставки касается только ипотечных кредитов, предоставленных на покупку квартиры у юридического лица (застройщика, инвестора и т.д.). Данная мера положительно повлияет на первичный рынок жилья, который в ряде случаев используется клиентами для инвестирования как собственных средств, так и заемных.

При этом представитель Локо-Банка отмечает, что важным для заемщиков также остается уверенность в стабильном заработке.

- Какими бы хорошими ни были текущие условия кредитования, при отсутствии уверенности в стабильности своего финансового положения клиент вряд ли ими воспользуется, - заключает Ирина Милова.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс считает, что снижение ипотечной ставки не «оживит» рынок недвижимости, но может в некоторой степени поддержать застройщиков.

Ставки по ипотеке снизили до 13%    1- Во-первых, решение правительства субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам распространяется только на покупку объектов недвижимости на первичном рынке. Таким образом, через снижение стоимости кредитных ресурсов предполагается поддержать даже не столько заемщиков, сколько застройщиков и девелоперов. Однако стоит учитывать, что их затраты складываются во многом из валютных статей. Снижение ипотечной ставки на несколько процентных пунктов вряд ли сможет компенсировать расходы, которые из-за девальвации выросли на 30-40%. Во-вторых, по сравнению со стоимостью европейской ипотеки, годовая процентная ставка по которой в начале 2015 года составила около 2,7%, даже 13% - это все равно очень много. Кредитные ресурсы такой стоимости могут, скорее, поддерживать рынок в «охлажденном» состоянии нежели «оживлять» его, говорит эксперт.

Также Игорь Индриксонс полагает, что выделенные по программе 20 млрд рублей - недостаточная сумма господдержки.

- Если сравнить ее (господдержку - прим. ред.) с показателями выданных по стране жилищных кредитов, например, на 1.01.2015 – 1,8 трлн рублей, на 1.12.2014 – 1,6 трлн рублей, становится понятным, что это, по сути, капля в море. Таким образом, решение правительства субсидировать ипотечные ставки я бы, скорее, отнес к мерам по поддержке представителей строительного и девелоперского бизнеса России, нежели к механизмам защиты заемщиков-физических лиц, - констатирует Игорь Индриксонс.

По мнению коммерческого директора красноярского представительства «Финам» Дмитрия Зотова, заработать на недвижимости по-прежнему не получится.

- Программа субсидирования будет работать не для всех. Так, в частности, те, кто зарабатывал на покупке и продаже жилья, скорее всего, не попадут под льготное субсидирование. К тому же, полагаю, повышения цен на недвижимость в этом году не будет, наоборот, они будут снижаться.

С ним согласен и Игорь Индриксонс. По его мнению, процентные ставки играют не главную роль в инвестиционной привлекательности.

- Более важными являются такие факторы, как величина инфляции, которая в феврале достигла 16,7% годовых, прогнозируемость экономического развития страны, стабильность национальной валюты. Рынки недвижимости, к которым все эти характеристики в той или иной степени применимы, такие как британский, немецкий, австрийский, сегодня демонстрируют доходность жилой недвижимости в пределах 3,5-5,% годовых, а коммерческой 7-12% в валюте и являются инвестиционно привлекательными. Перспективы российского рынка с его 4% доходности в рублях выглядят по-прежнему туманными, - отмечает в беседе с DK.RU Игорь Индриксонс.

Тег: Обзоры DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Кабмин поддержал идею изгнать бары из жилых домов. Закрыться могут 10 тыс. заведений Кабмин поддержал идею изгнать бары из жилых домов. Закрыться могут 10 тыс. заведений
В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
Все те же. Какие свердловские бизнесы попали в топ богатейших компаний России?
Как выбирают «Человека года — 2019». Список экспертов и номинаций юбилейной премии
«Еще точнее, чем было». Как изменится арт-объект, непонравившийся православным активистам
Пять раз в неделю. Кольцово увеличивает число рейсов в Турцию
Едите сахар, соль и трансжиры? Роспотребнадзор придет к вам домой

Бизнес

Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного» Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге
80 тысяч предпринимателей не перешли на онлайн-кассы. Что ждет опоздавших?
«Если штатный бухгалтер говорит «все будет хорошо» — хорошо точно не будет»

Свое дело

«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес» «Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом

Качество жизни

«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье» «Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»
«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале
«Мы заглянули на 50 лет вперед». Владимир Городенкер построит ЖК с инфраструктурой города

Мнения

Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин
«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»
«Голосовать можно, а выпивать нельзя. Как вообще в России голосовать на трезвую голову?»

Лайфхаки

Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину» Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»
«Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни
«Мировая экономика движется к полному краху. Обнулить ситуацию может война или революция»
Работать 4 дня и получать ту же зарплату? Вряд ли. Что на самом деле ждет россиян
Хочется счастья? Тогда просто «сделайте» его. 8 простых способов радоваться каждому дню
«Комфорт сделал из нас невротиков. Ситуация все хуже, мы словно приложение в телефоне»

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.