Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Существует ли рынок литья без госзаказов и для кого он работает?
Существует ли рынок литья без госзаказов и для кого он работает?
Источник: «НЗХК-Инструмент»

Существует ли рынок литья без госзаказов и для кого он работает?

Самое читаемое
  • ВТБ намерен требовать банкротства новосибирского производителя мороженого ВТБ намерен требовать банкротства новосибирского производителя мороженого
  • На месте долгостроя на Маркса может появиться гостинично-торговый комплекс На месте долгостроя на Маркса может появиться гостинично-торговый комплекс
  • Дождь и сильный ветер придут в Новосибирск на выходных Дождь и сильный ветер придут в Новосибирск на выходных
  • «Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов «Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
  • Реконструкция ЖД переезда на Фадеева вышла на завершающий этап Реконструкция ЖД переезда на Фадеева вышла на завершающий этап
11:01   21.10.2019

Ведущий инженер «НЗХК-Инструмент» Вадим Безносиков рассказал DK.RU, что происходит с рынком литья, в чем особенности такого производства, и где применяется продукция подобных предприятий.

Из-за сокращения заказов госкорпорации «Росатом» на промплощадке Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК») высвободились мощности участка литья по выплавляемым моделям. Оснащенный модернизированным оборудованием участок запущен в производство в 2010 г. В переоснащение было вложено более 500 млн руб.

Предприятие освоило технологию литья сталей и чугуна. Индукционные печи с набивными тиглями позволяют получать и отливки из цветных сплавов.

Каково состояние рынка литья в Новосибирске?

По моему мнению, ситуация с литейным производством в нашем регионе довольно непростая. С одной стороны, мы имеем, казалось бы, достаточное количество участников этого рынка. С другой, сейчас ко многим изделиям из литья предъявляются повышенные требования и, к сожалению, не все могут держать эту планку на высоком уровне. По разным причинам. Однако радует, что в последнее время наблюдается рост интереса к этому виду производства, появляются новые игроки на рынке. Технологии тоже не стоят на месте, всегда есть для изучения и применения какие-то новые литейные материалы, способы улучшения качества металла и т.п.

Хорошо, что рынок развивается, потому что продукция становится все более востребованной. Литье позволяет изготавливать детали практически любых форм с достаточно высокой точностью. При правильном подходе к проектированию изделия и метода литья значительно сокращается, а зачастую и исключается, последующая обработка на металлообрабатывающих станках. Это дает хорошие показатели по экономии металла, снижению трудоемкости и как следствие — уменьшение окончательной стоимости готового изделия. С развитием технологий формы изделий становятся все сложнее — иногда какую-то вещь просто невозможно изготовить способом механической обработки на станках, тогда на помощь и приходит литье.

Трудности отрасли в «эпоху» импортозамещения

Как я уже говорил, технический прогресс подбрасывает литейщикам все новые каверзные задачи. Последние несколько лет остро стоят вопросы импортозамещения. В этом отношении литейное производство сталкивается с рядом проблем.

Во-первых, у нас и за рубежом совершенно разные требования к химическому составу и качеству металла. Поэтому без должного анализа исходных данных и кропотливого подхода к решению задач бывает трудно воспроизвести именно те требования, которые предъявляет заказчик. Не всегда можно подобрать аналог к импортному материалу. Иногда требования к готовому изделию настолько серьезные, что не каждый возьмется за исполнение. Ведь при этом в ряде случаев необходима помощь со стороны представителей науки: дополнительные исследования, опытные работы, аналитика, наработка статистики и т.п.  

Во-вторых, присутствует проблема недостаточной укомплектованности современным оборудованием, позволяющим решать новые задачи. Здесь же стоит отметить нехватку высококвалифицированных кадров. К сожалению, в последнее время сложно найти молодых специалистов, обученных литейному производству. Возможно, эта проблема ярко выражена именно в нашем регионе.

В-третьих, не каждый может предложить заказчику комплексный подход к решению тех или иных задач. Сегодня это необычайно важно с точки зрения ведения бизнеса —полный цикл производства, от проектирования до получения готовой продукции, осуществленный на одной и той же площадке, значительно экономит время, а, как мы знаем, время — это деньги!

Нюансы производства

Главная особенность — это возможность решить задачу целиком, выстроить полную цепочку производства. Например, в отношении литья можно условно выстроить такую цепочку: проектирование чертежей — моделирование литейных процессов — изготовление пресс-форм — изготовление отливок — проведение исследований свойств и качества металла – последующая металлообработка — отгрузка готовой продукции.

При постановке изделия на производство осуществляется большая подготовительная работа. Благодаря наличию программных средств моделирования литейных процессов еще на этапе чертежей можно приближенно посмотреть, как будет происходить заливка металла, с какой скоростью он будет остывать, как это повлияет на качество отливки. Для быстрого старта опытной партии отливок есть возможность при помощи аддитивных технологий создать макет отливки. Для этих целей используется 3D-принтер, печатающий пластиком. Отработка технологии на таких макетах позволяет максимально точно спроектировать металлическую пресс-форму, а также учесть все нюансы литейных процессов.

На рынке металлообработки как самостоятельная единица «НЗХК-Инструмент» работает более десяти лет. с момента образования предприятия прошло уже 44 года.

Сейчас на заводе трудится 779 человек. Основная часть производства (60%) высокотехнологичная продукция для предприятий атомной отрасли.

Остальная часть изготавливается для предприятий оборонного комплекса, пищевой промышленности Новосибирской области и Сибирского региона.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Трубы новосибирской ТЭЦ-4 станут выше Трубы новосибирской ТЭЦ-4 станут выше
Почти 100 новых камер будут «просматривать» дороги Новосибирской области
Новый сервис для малого и среднего бизнеса от Банка «Левобережный»
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
Дождь и сильный ветер придут в Новосибирск на выходных
Запретят ли YouTube, что будет с «Яндексом», есть ли деньги: главное из интервью Медведева

Бизнес

Бизнесмены Новосибирска предложили помощь в благоустройстве набережной Бизнесмены Новосибирска предложили помощь в благоустройстве набережной
На Авито выставили на продажу фирму по транспортировке мусора
«Торговые войны будут продолжать удерживать рынки в напряжении». Мнение
Управделами президента РФ подало (и отозвало) миллиардный иск к новосибирской компании
Место «Люксора» в «Галерее» займет крупная московская сеть
Банкротов в России к концу 2019 г. стало на 70% больше
«Умные остановки» дадут предпринимателям шанс сохранить свой бизнес

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.