Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Тамара Щербанева: «Будем развивать конкурентные преимущества холдинга»

Аналитики отмечают замедление рынка продаж новых иномарок в России. О рыночной стратегии крупнейшего автодилера Новосибирска рассказывает заместитель директора «МАКС Моторс» Тамара Щербанева.

Заканчивается первое полугодие, а вместе с ним и очевидная тенденция: аналитики склонны согласиться с прогнозами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) о падении автомобильного рынка России по итогам 2013 года на 5%. В этой ситуации каждый дилер определяет свою рыночную стратегию.      

Возможно, такие прогнозы вызывают некоторое беспокойство, но все же они далеки от тех, что наблюдались, например, в 2009 году, когда объем продаж по сравнению с 2008 годом упал сразу на 50%. Ясно одно – динамика рынка меняется, он замедляет темпы роста и заставляет ключевых игроков по-новому взглянуть на стратегию развития. Дилеры одной марки всеми силами оптимизируют продажи и расширяют линейку сервисных услуг. А  мультибрендовые компании демонстрируют два направления: либо сокращают количество брендов, называя их «нерентабельными» («СЛК - Моторс»), либо стабилизируют продажи, используя внутренние ресурсы холдинга («МАКС Моторс»).   

О том, как холдинг реагирует на изменения рыночной ситуации и чем привлекает постоянных и новых клиентов, рассказывает заместитель директора компании "МАКС Моторс" Тамара Щербанева.

- Аналитики отмечают замедление темпов роста рынка. Каковы приоритеты развития группы компаний "МАКС Моторс" в новых  условиях?

- Прежде всего, мы будем развивать конкурентные преимущества холдинга. Мы  предлагаем широчайший модельный ряд машин, а значит - богатство выбора при покупке наиболее подходящего для клиента автомобиля. Не вступая в риторику с аналитиками рынка, отмечу, что в целом продажи в наших дилерских центрах вполне стабильны. Это касается брендов Mitsubishi, Subaru, Ford, Mazda, Skoda, UAZ. В числе лидеров - направление Renault. Хорошо идут  дела и в дилерском центре Volkswagen, который в мае перевыполнил план продаж. У Jaguar и Land Rover в премиальном сегменте - особый клиент. Здесь даже в самые кризисные годы продажи шли стабильно.

Также мы всеми силами стараемся развивать преимущество обслуживания в дилерском сервисе. Напомню, что только официальный дилер несет полную ответственность за автомобиль, поэтому и обеспечивает полный спектр услуг по сервисному обслуживанию, дает гарантию на все виды ремонтных работ. Мы серьезно инвестируем в наши сервисные подразделения, создаем высокотехнологичные площадки. Один из недавних примеров - открытие самого современного в городе цеха кузовного ремонта.

- Уход с рынка одного из официальных дилеров Mitsubishi и Ford заставил многих автовладельцев сильно поволноваться. Где им теперь проходить гарантийное обслуживание? Где купить новый автомобиль Mitsubishi и Ford?

 - По условиям гарантийной политики завода производителя, владелец нового автомобиля имеет право обслуживать ее у любого официального представителя марки. В Новосибирске мы являемся официальными дилерами Mitsubishi и Ford. Я приглашаю всех владельцев машин этих марок, вне зависимости от места приобретения, в наши дилерские центры: Mitsubishi - на ул. Станционной и Ford - на ул. Немировича-Данченко. Наши специалисты выполнят весь  комплекс услуг по сервисному гарантийному и постгарантийному обслуживанию автомобиля. Замечу, что прозрачная история обслуживания машины и наличие сервисной книжки серьезно повышают ликвидность. При наличии этих условий можно довольно выгодно реализовать подержанную машину (например, с помощью системы trade-in) и купить новый автомобиль у официального дилера. 

- Какие модели машин вызвали наибольший интерес в 2013 году?

- Этот год богат на премьеры. В наших дилерских центрах прошли презентации целого ряда новых машин: Jaguar XF и XJ с полным приводом, Land Rover Freelander 2, Ford Kuga, Mazda6, Volkswagen Golf VII, Skoda Octavia. Стартовали продажи Subaru Forester 4-го поколения, нового Renault Fluence.

Не утихает покупательский интерес к сенсациям 2012 модельного года, в частности компактному внедорожнику Subaru XV. Как показала практика, эта модель - одно из лучших решений в данном классе. Удобный, экономичный кроссовер, который легко парковать у офиса, и можно запросто отправится в загородное путешествие.

- Что позволяет оценить верность выбранной стратегии развития холдинга?        

- Прежде всего, стабильный поток клиентов. Возможно, это связано с тем, что мы не декларируем, а создаем по-настоящему комфортные условия покупки и обслуживания автомобиля, с первого момента знакомства с человеком.

Самое читаемое
  • Застройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в НовосибирскеЗастройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в Новосибирске
  • Готовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в НовосибирскеГотовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в Новосибирске
  • Имущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торговИмущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торгов
  • Акции компании по производству алюминиевого профиля продают в НовосибирскеАкции компании по производству алюминиевого профиля продают в Новосибирске
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.