Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Коммерческая недвижимость продолжила падение в цене в Новосибирске

Коммерческая недвижимость продолжила падение в цене в Новосибирске
Иллюстрация: Источник: https://pixabay.com/ru/%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-730681/

Снижение стоимости произошло из-за слабого спроса и большого количества свободных площадей.

Как рассказала DK.RU директор агентства RID Analytics Елена Ермолаева, с начала года по всем типам офисных помещений, предложенных к аренде, средняя цена снизилась на 7%. Сейчас она составляет около 590 рублей за кв м.

В июне этого года максимальный уровень свободных помещений наблюдался в группе объектов класса В – 11%.

«В 1 полугодии 2015 года средние удельные цены предложения выросли по торговым помещениям на 7,4%, по офисным и производственно-складским помещениям цены снизились на 2,9% и 2,3% соответственно», — отмечается в статистике агентства RID Analytics.

По словам Елены Ермолаевой, волна кризиса еще не отступила, к тому же отразился сезонный фактор — летом всегда наблюдается снижение деловой активности.    

«Есть пул не очень удачных объектов среди бизнес-центров, например, «Рим». «Новая высота» пока плохо заполняется. Но в данном случае проблема в том, что там — слишком большие площади», — сказала Ермолаева.

Елена Ермолаева также уточнила, что компании продолжают сокращать объемы инвестиций в собственное развитие, уменьшается количество самих организаций.

Усиливает темпы роста свободных офисных площадей также ввод новых объектов с низким уровнем заполнения. Также наблюдается тенденция, когда компании арендаторы отказываются от дорогостоящих помещений и переезжают в здания с более демократичными ценами. 

По данным владельца брокерской компании «Nazarov & Partners.Commercial Real Estate» Александра Назарова, ставки аренды на офисные помещения с начала этого года снизились в среднем на 15–20%. Наименьшее падение зарегистрировано в категории комплексов класса «А» — снижение стоимости составило до 15% (1 тыс.–1,5 тыс. за кв м в год).

Офисные помещения в бизнес-центрах класса «В» и «В+» подешевели на 20%, а некоторые варианты и на 30%. Аренда места в БЦ класса «В» в центре Новосибирска сейчас составляют 500–800 рублей за кв м, это на 10-15% меньше, чем в начале прошлого года.

Как пишет РБК. Новосибирск, офисная недвижимость на рынке Новосибирска в большинстве случаев представлена небольшими помещениями до 100 кв. м, что составляет от общей доли рынка около 40%. Наибольшая доля качественного предложения приходится на Центральный район – здесь сосредоточено около 42% предложений.

Самое читаемое
  • Более десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в судеБолее десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в суде
  • Из «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровняИз «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровня
  • Новосибирский завод разместит второй облигационный выпускНовосибирский завод разместит второй облигационный выпуск
  • В Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейнВ Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейн
  • Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.