Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Ты, я, он, она – вместе дружное ИП! Семейный бизнес в Новосибирске

Ты, я, он, она – вместе дружное ИП! Семейный бизнес в Новосибирске
Иллюстрация: https://pixabay.com

Семейный очаг помогает нам погрузиться в атмосферу уюта и забыть о задачах на работе. Но что, если твоя семья – твой бизнес-партнер? Историями семейного бизнеса поделились деловые люди Новосибирска.

Как известно, 1917 год в истории известен не только свержением монархии, но и уничтожением многовековой истории русского предпринимательства. Частная собственность сменилась на коллективную, положив конец всем индивидуальным предприятиям. Но время шло, и наступили 90ые годы, принеся с собой затяжной кризис. А, как известно, любой кризис ведет за собой новые возможности. Так начали появляться частные предприятия, многие из которых превращались с течением времени в большой семейный бизнес.

Чтобы рассмотреть данную тему поближе, мы обратились к представителям новосибирского бизнеса. На вопросы, как может начинаться семейный бизнес, трудно ли быть партнером в семье и в общем деле, «Деловому кварталу» ответили новосибирские предприниматели, организовавшие свой бизнес совместно с близкими людьми.

Вадим Казанцев, директор туристического агентства «Ажур Вояж», занимается своим делом совместно с женой Аллой Казанцевой:

̶  Идея создания собственной туристической компании была у меня ещё с 90-х годов. Это была мечта из категории «когда-то я это сделаю, но пока надо зарабатывать, работая на дядю». Однако же окончательным толчком послужил знаменитый 2008 год, после которого к середине следующего года стало понятно, что турагентство, состоящее из меня, бухгалтера, 5 сотрудников и большого красивого офиса в центре города, эффективно работать теперь уже не сможет. И в этом же, 2008 году я встретил Аллу, мы поженились и поняли, что можем вместе решать не только семейно-бытовые, но и бизнес-задачи. И уже в 2009 году появилась идея, а в октябре был зарегистрирован «Ажур Вояж».

Трудностей как таковых у нас не было, потому что я работаю в туристическом бизнесе с 1996 года и отлично знаю его тонкости. Алла приступила к работе в апреле 2010 года с нуля, но очень быстро постигла все премудрости, поскольку я хороший учитель, а она обладает высшим экономическим образованием и уникальной школой работы в ОАО «Белон» в должности начальника казначейства. Наша компания сразу «притянула» к себе большое количество клиентов. Мы имеем высокую репутацию среди туристов, и она уже многократно оправдала себя. Большинство наших клиентов – постоянные, ездят в течение многих лет. Новые чаще приходят по их рекомендации.

Мы с Аллой почти постоянно вместе в офисе и дома. Мы никогда не находимся в противофазе, думаем и действуем в одном направлении, но каждому всегда интересно мнение другого. Возможно, секрет в «плавающем» лидере, то есть главный тот, кто в данный момент лучше разбирается в конкретном вопросе. В итоге работает девиз компании «Ажур Вояж»: «Всегда верное направление!»

Чёткого разделения обязанностей нет, есть выделенные функции – Алла ведет учет финансов, я занимаюсь техникой, компьютерами, сайтом и рассылками. С туристами работаем оба, на равных: иногда вместе, бывает индивидуально.

Формально я – директор, Алла – управляющий. У нас 2 руководителя, подчиненных нет.  На этот счет вспоминается герб штата Миссури в США, где изображены два подгулявших медведя, держащихся за бочку с надписью: «Объединённые мы выстоим, разъединённые – падём!» (“United We Stand. Divided We Fall”) Вот это – про нас!

Александр Назаров, владелец компании  Nazarov Partners ведет бизнес вместе с женой Еленой Михайловой:

–  Мы так не думали, что создаем семейный бизнес. Не сидели и не размышляли об этом. Это случилось само по себе. Пришла мысль, что мы можем объединить компетенции друг друга и получить от этого в бизнесе «гремучую смесь» – уникальные конкурентные преимущества, которые сложно скопировать или повторить. И мы рискнули.

С 2014 года мы перестали быть маленьким семейным бизнесом и взяли вектор на развитие. Решили теперь стать самой крупной компанией в Новосибирске и в Сибири в сфере коммерческой и элитной недвижимости. И следуем своим планам. В нашей команде уже около 20 человек и это только начало. Кумиров в нашем деле нет. Мы сами выбираем свой путь, смотрим по сторонам, ищем грамотные, инновационные идеи, берем их, пропускаем через себя, придумываем сами много нового, пробуем, внедряем – сами равняемся на себя. Сами являемся для себя кумирами.  Это не работа. Это образ жизни, хобби, если хотите. Мы делаем то, что нам нравится. Нравится помогать людям и решать задачи, с которыми многие не могут справиться сами. Нас объединяет просто общее дело, которое ведет к успеху. Если говорить, ссоримся ли мы из-за работы, то нет. Бывают спорные моменты, которые мы обсуждаем и принимаем правильное решение, не более. Но даже это бывает редко.

Трудностей из-за того, что мы работали вместе, не было никаких. Вообще. Были только некоторые сложности в раскрутке нового направления бизнеса – зарубежной недвижимости. Но мы с этим справились, поскольку трезво на берегу оценивали наши шансы и ставили реалистичные задачи. Опять же, плюс – наши компетенции, которых нет ни у кого.

Елизавета Автушенко – соучредитель проекта «Лофт Пчела», работает вместе с матерью Светланой Самсоновой:

̶  В определённый период жизни мы с моей мамой совершенно случайно оказались одновременно в поиске своего дела, любимого занятия. Нам обеим хотелось создать что-то полезное, что-то новое, другое, чего не было в тот момент в городе. Так родилась площадка Лофт Пчела. В общих муках, на стыке обоюдных жизненных интересов и самореализации. В самом начале трудностей было не много, наоборот – проект удалось реализовать за 3 месяца, мы сами не ожидали такой скорости. Было странное ощущение, что вот ещё недавно идея была только в наших головах, но вот «Пчела» уже готова и открывает двери для гостей. Самое интересное началось уже после официального открытия – выбор основного направления мероприятий. В этом была основная сложность, оказалось, что мы не совсем понимали до конца, что именно хотим реализовать. Выбор направления оттачивался уже на опыте.

Общаться с домочадцами как с коллегами трудно, особенно,  когда коллега – твоя мама. Очень трудно найти грань между ролями домашними и рабочими. Не всегда получается дома забывать о проекте. Но, хочу сказать, что со временем (1,5 года с запуска) мы нашли эту тонкую грань, научились принимать друг друга, слушать и слышать, видеть сильные стороны друг друга и радоваться тому, что вместе мы можем сделать гораздо больше, прыгнуть гораздо выше, чем по одиночке. Так или иначе, участие принимают все члены нашей семьи. Мы живём этим проектом, обсуждаем его дома и вне его, и днём, и ночью, и в будни, и в выходные дни. Когда живёшь идеей, веришь в неё всей душой, сложно не зарядить ею окружающих. В этом главная хитрость.

На сегодня в состав нашей команды уже входят люди, не связанные с нами родственными отношениями. Это совершенно незнакомые, но абсолютно близкие по духу люди. Семья измеряется не только родственными связями, это особый образ мысли, схожий ценностный уклад, единая система координат. Опираясь на эту систему координат, находятся люди, которые работают вместе с нами над нашим проектом. В этом смысле они тоже наша семья.

Автор: Эржена Мансорунова

Самое читаемое
  • Массовые рейды прошли в автосалонах НовосибирскаМассовые рейды прошли в автосалонах Новосибирска
  • От 80 до 120: самые дорогие специалисты НовосибирскаОт 80 до 120: самые дорогие специалисты Новосибирска
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Новосибирский хостел оштрафуют за несоблюдение противоковидных мерНовосибирский хостел оштрафуют за несоблюдение противоковидных мер
  • AliExpress Россия запускает собственное российское мобильное приложениеAliExpress Россия запускает собственное российское мобильное приложение
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.