Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Уже в начале весны доллар будет ждать январская участь, если не вмешается нефть

Уже в начале весны доллар будет ждать январская участь, если не вмешается нефть
Иллюстрация: pixabay.com

К началу марта, считают финансовые аналитики, доллар будет ждать январская судьба. При этом в последние дни зимы ожидаются заметные зигзагообразные торги на валютных биржах.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», сообщает, что в понедельник, 22 февраля, курс доллара расчетами «завтра» снижался на 1,66 рубля, достигнув уровня 75,18 рубля, курс евро просел на 2,68 рубля - до 82,82 рубля.

Отечественные биржевые индексы рванули вверх на фоне роста нефтяных котировок марки Brent, ее стоимость выросла на 5,36% - до 34,78 доллара за баррель. Сам рынок при этом оставался низколиквидным на фоне отсутствия большой части инвесторов: в России был выходной, праздновали День защитник отечества, биржи не работали.

«Сегодня утром внешний фон складывается неоднозначным, но фокус внимания рынков капитала все так же сосредоточен на рынке сырья», - говорит Анна Бодрова.

Новости нефтяного рынка неоднозначны: накануне глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что разговор с США по вопросу заморозки уровней добычи нефти даже не начинался, пишет Российская газета.

«Иран в ответ на предложение зафиксировать выкачку нефти у январских показателей любезно кивнул, США сделали вид, что не расслышали вопроса. Между тем, позиция этих двух стран очень важна для реализации инициативы», - констатирует эксперт.

Пока заморозка добычи нефти – только теория, никакими фактами она не подтверждена, если не считать формальных переговоров.

«Ирану жизненно необходимо в сжатые сроки вернуть себе досанкционную долю рынка экспорта нефти. Получается, что при отсутствии унисона в решении ведущих нефтяных держав мира рыночную долю любой сократившей объемы добычи страны могут тут же занять более «шустрые» соседи», - поясняет Бодрова.

Пока на нефтяном рынке не появится принципиально новой информации, Brent будет торговаться внутри прежнего среднесрочного диапазона с границами 29,96-35,73 доллара.

При этом новости о готовности России и США прекратить с 27 февраля боевые действия на территории Сирии почти никакого влияния на нефтяной рынок не оказали, однако их вполне могут отыграть отечественные инвесторы уже сегодня на открытии.

Динамика индекса ММВБ будет зависеть от того, какая расстановка сил будет в начале торгов.

«Индекс ММВБ проведет сессию середины недели в диапазоне 1 790 - 1835 пунктов. При пробое планки 1835 пунктов, которая является сильным уровнем сопротивления, «быки» направятся в область 1850 пунктов. Это движение не будет устойчивым и продуктивным без информационной опоры для таких масштабных покупок», - говорит Анна Бодрова.

В России в ближайшие дни пройдут крупные платежи в рамках февральского налогового периода.

«В преддверии 25 февраля, когда оплачиваются НДС и НДПИ, нельзя исключать некоторого укрепления рубля - при условии стабильной нефти, - на фоне усиленного спроса на внутреннем рынке», - уверена эксперт.

29 февраля будут выплачены акцизы страховые сборы, однако поддержка «россиянину» вряд ли окажется выраженной.

«К началу весны доллар США будет торговаться в районе 74,57 (минимум от 29 января и сильная точка спроса на иностранную валюту). Хотя при негативном сценарии он может подорожать до 81,62 рубля. Более-менее справедливая стоимость «американца» сегодня соответствует уровню 76 рублей», - прогнозирует эксперт.

Чем открылся рынок сегодня

«Финам» сообщает, что сегодня российский рынок открылся с гэпом вниз. Торги на российском фондовом рынке начались заметным снижением основных фондовый индексов. В первые минуты сессии рублевый индикатор ММВБ терял 0,93% и составлял 1805,43 пункта, долларовый РТС снижался на 2,39% и торговался у отметки 743,25 пункта», - сообщают жксперты.

В авангарде снижения были: «НОВАТЭК» (-1,75%), «Татнефть» (-1,57%), ВТБ (-1,5%), «Ростелеком» (-1,43%), RUSAL plc (-1,43%). Лидерами роста стали: «Полюс Золото» (+5,76%), Банк «ФК Открытие» (+0,58%), ММК (+0,53%), «Башнефть» ап (+0,36%), «Транснефть» ап (+0,35%).

Перед открытием торгов внешний фон сегодня выглядел очень негативно: нефть оказалась во власти словесных интервенций ближневосточных нефтяных чиновников. Иранский министр назвал «смехотворной» идею заморозки добычи нефти на январских уровнях. В свою очередь Саудовская Аравия исключила возможно сокращения добычи и выразила сомнение в том, что достаточное количество стран поддержит идею фиксации уровней добычи. EIA продолжает настаивать на продолжении сланцевой революции. На таком фоне вчера снижались и европейские, и американские биржи, сегодня же их настроения перекинулись на Азию.

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.