В Новосибирске упало производство шоколада, а печенья - выросло
Производители кондитерских изделий пошли на перераспределение долей между сегментами из-за снижения спроса на дорогую продукцию.
Новосибирские производители увеличили выпуск мучных кондитерских изделий. На это решение повлияло ограничение поставок из Украины (ей принадлежала заметная доля зарубежных поставок печенья), а также рост стоимости шоколада, вследствие чего потребитель начал отказываться от него, пишет РБК.Новосибирск. В целом же по Новосибирской области рост стоимости шоколада составил в среднем 37% за год.
Более низкий ценовой сегмент, к которому относится печенье, оказался в выигрыше - покупатели стали чаще выбирать именно его. По данным издания, мучные кондитерские изделия прибавили в общем объеме рынка с начала года порядка 20% несмотря на выросшую себестоимость производства (Новосибирскстат отмечает 17%-й рост цен на муку с начала года).