Бракованные сыр и молоко в новосибирские магазины стали попадать в 2 раза чаще
Качество продукции в магазинах Новосибирска снизилось. Всё чаще Роспотребнадзор находит нарушения, которые допускают производители.
В 2015 году вырос объем забракованной молочной продукции, которая появляется в магазинах. Молоко, сыр и сливочное масло чаще снимались с реализации из-за содержания в них растительных жиров и фитостеринов - общая масса некачественной "молочки" выросла до 108 кг (в прошлом году - 56 кг). Об этом сообщает РБК.Новосибирск со ссылкой на врио руководителя Роспотребнадзора Ладу Самойлову. Отмечается, что с начала года в рамках плановых рейдов было взято 50 проб молочной продукции, из них две в лаборатории ведомства признали фальсифицированной.
Некачественную продукцию поставляли производители из Алтайского края, Московской, Рязанской и Новосибирской областей. Всего было возбуждено 58 административных дел, сообщила Самойлова изданию.
Растительные жиры в "молочке" нашел и Россельхознадзор, который провел собственное исследование. Как пишет РБК.Новосибирск, ссылаясь на руководителя регионального управления Алексея Магерова, две партии сливочного масла и колбасного сыра содержали этот ингредиент (всего было взято 7 проб).
Несмотря на то, что объемы фальсификата выросло в 2015 году, в прошлом году Роспотребнадзор выявил большее количество наименований – 11% от общей исследуемой продукции на 65 предприятиях региона, пишет издание.
По данным экспертов, к такой ситуации привело удорожание себестоимости продукции примерно на треть - компенсировать издержки недобросовестные производители стремятся использованием дешевых аналогов сырья.