В Новосибирской области замедлился рост цен на продукты
Эксперты назвали причины, по которым в марте и апреле новосибирские ритейлеры снизили цены на овощи и повысили стоимость мяса и рыбы.
Огурцы, помидоры, перец и зелень подешевели практически вдвое. Как сообщает РБК Новосибирск со ссылкой на гендиректора тепличного комбината Андрея Хардина, во многом это связано с тем, что местные производители завезли на рынок свежий урожай. В прошлом месяце огурцы стоили около 150 рублей, сейчас их можно приобрести за 60.
По данным Новосибирскстата, за последний месяц также немного подешевели твердые сыры и сахар.
Коммерческий директор сети «Сибирский Гигант» Ольга Занина уточнила DK.RU, что цены на сахар диктует биржа.
«Цены на сахар, на помидоры, которые привозят в наш регион сейчас из Китая, зависят от курса доллара. Сейчас иностранная валюта по отношению к рублю пошла на спад, поэтому подешевели и эти группы товаров», — заметила Ольга Занина.
Она также уточнила, что снижение стоимости сыров местных производителей связано с тем, что на рынок после стабилизации курса доллара зашли белорусские компании. Они смогли дать более выгодную цену по сравнению с имеющимся предложением. Чтобы сохранить привлекательность, местным производителям также пришлось «подвинуться» в цене.
На другие продовольственные товары, гречневую крупу, куриное мясо, капусту и рыбу цены росли, но меньшими темпами.
«Почти повсеместная ситуация, которую мы можем сейчас наблюдать у ритейлеров: ценовая корректировка вниз. Правда, проходит она за счет акций и распродаж. Причина – понижение покупательской активности, которая после осенне-зимнего повышения стоимости, связанного с ростом курсов валют, усилилась», — цитирует РБК Новосибирск пресс-секретаря Национальной ассоциации Сетевой торговли Валентина Воскресенского.
Между тем, продолжают дорожать, хотя и не так стремительно, как в начале года, говядина (+7 рублей в марте), курица (+0,8 копеек), сливочное масло (+5 рублей). Цены на муку остались в пределах февраля – 28 рублей, однако стоимость хлеба выросла (+2 рубля).
«Подорожание свинины и баранины — ожидаемо. В регионе наблюдается дефицит мяса, поэтому ритейлерам приходится закупать продукцию в других областях. Особенно непростая ситуация с бараниной. Также близится «сезон шашлыков», выездов на природу — спрос на мясо увеличивается. Рост цен в данной категории составляет в пределах 10 –15%», — отметила Ольга Занина.
Как пишет РБК Новосибирск со ссылкой на исследования компании «Nielsen Россия», рост стоимости продуктов в марте отмечали 99% потребителей, 77% из них заявили о «существенном» повышении цен. При этом ценообразование остается ключевым фактором выбора магазина – именно поэтому все больше новосибирцев говорят, что увеличили свои закупки в формате дискаунтеров.
Валентин Воскресенский в свою очередь отметил, что торговые сети чувствуют тенденциюк уменьшению покупательской способности, поэтому чаще проводят масштабные акции.
Ожидать в ближайшем будущем резкого снижения цен, по мнению экспертов, не стоит: затраты на логистику, запрет на ввоз ряда категорий продуктов никто не отменял. Лишь ближе к лету стоимость некоторых видов товаров вновь снизится, но связано это будет с сезонным насыщением рынка.