«В новых условиях рынка частные спекуляции становятся нежизнеспособными»

«Сегодня умудриться купить строящуюся квартиру за разумные деньги уже не так важно. Теперь главное — гарантировано продать ее с доходностью».

Раньше основными инвесторами рынка новостроек были частные спекулянты, которые покупали квартиры у застройщиков и получали прибыль на продаже уже готового жилья. Но теперь условия рынка поменялись, уверен директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков.
 
— Сегодня умудриться купить строящуюся квартиру за разумные деньги — уже не главное. Теперь главное — гарантировано продать ее с доходностью. Весь спекулятивный бизнес основан на разнице стоимости квартиры между сделкой «на котловане» и «на вводе». Но квартиры в готовом доме покупают уже потенциальные жильцы, которые рассматривают все предложения рынка. И в этом году они увидели, что в типологии 3-комнатных квартир произошли удивительные изменения: предложения в строящихся домах в целом по рынку были дороже, чем аналогичные предложения в уже сданных домах.
В 2019 г. все типологии показали отрицательную динамику. То есть разрыв между стоимостью квартир в сданных домах и в домах, строящихся в 2018 г., был больше чем в 2019-м.
Например, в 2018 году 1-, 2- и 4-комнатные строящиеся квартиры стоили дороже готовых на 9-10%, а в 2019-м разница составила уже 3-5%. Переведя в относительные оценки, получаем сокращение разрывов на 30-50%, а это уже существенно.
Феноменальной оказалась динамика 3-комнатных квартир — -16%. В 2018 г. разрыв цен предложений между строящимися и готовыми квартирами составлял 14%. В 2019 г. он рухнул до -2%.
То есть в 2019 г. покупатели могли купить «трешку» в сданном доме дешевле, чем в строящемся. А это означает, что спекулянты, которые планировали заработать, могли получить убытки. Но и конкурировать с готовым жильем им было крайне сложно, ведь квартира, в которую можно переезжать завтра, стоила всего на 3-5% дороже.
По всей видимости, в новых условиях рынка частные спекуляции становятся нежизнеспособными. Да и модель проектного финансирования лишает застройщиков смысла делать предложения таким игрокам. А вот условия нового 214-ФЗ делают участие в рынке новостроек интересным для профессиональных инвесторов, поскольку, например, наши финмодели все еще сохраняют доходность не ниже 20% годовых.
Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.