Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

В региональном ФОМС возникло двоевластие

Восемнадцатого апреля вышла на работу Елена Гамарник, востановленая судом в должности гендиректора Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования (НОФОМС).

Между тем учреждением уже два месяца управляет Елена Рубан, назначенная губернатором Василием Юрченко на должность директора территориального отделения ФОМС Новосибирской области. Корреспондент „Ъ“ ЮРИЙ БЕЛОВ с удивлением застал обоих руководителей отделения за исполнением одних и тех же служебных обязанностей за одним рабочим столом.

Понедельник должен был стать первым рабочим днем Елены Гамарник после двухмесячного перерыва. В минувшую пятницу судья Центрального района Новосибирска Юлия Пиотровская признала ее увольнение (см. историю вопроса) незаконным и восстановила в должности гендиректора Новосибирского областного фонда территориального медицинского страхования (НОФОМС), причем решение суда вступило в силу немедленно.

После оглашения вердикта руководитель государственно-правового департамента администрации губернатора и правительства области Наталья Омелехина заявила, что и преемник госпожи Гамарник Елена Рубан сохранит свой пост директора.

Встретиться с госпожой Гамарник оказалось просто. “Я сейчас в фонде, в своем кабинете, приезжайте, все сами увидите и услышите”, — предложила она по телефону. Охрана в здании фонда по Красному проспекту, 50 пропустила корреспондентов „Ъ“ без лишних вопросов.

Госпожа Гамарник находилась в кресле руководителя фонда за рабочим столом. Она была несколько напряжена и сидела слегка навалившись на столешницу, крепко держась за нее руками, как будто боялась потерять место. Все основания для таких опасений были — Елена Рубан расположилась с другой стороны стола. “Утром в 9 часов я пришла в фонд, — начала рассказывать Елена Гамарник, — на вахте показала исполнительный лист (о восстановлении ее в должности. — „Ъ“) и документ, что я Гамарник Е. В., прошла в свой кабинет, благо он был открыт, беспрепятственно попала на свое рабочее место и приступила к исполнению обязанностей, которые лежат на руководителе, выяснять разные вопросы, появившиеся за время моего отсутствия. Часов в 11 появилась Рубан”.

Елена Рубан слушала молча. Сегодня она задержалась. В какой-то момент она не выдержала и напомнила госпоже Гамарник, что ей был предложен другой кабинет. Но восстановленный гендиректор была непреклонна: “Ни в какой другой кабинет я не перейду”. Тут госпожа Рубан стала требовать от корреспондентов „Ъ“ “покинуть помещение и прекратить фотосъемку”.

Неожиданно, без стука, в кабинет вошли трое мужчин. Не здороваясь и не представляясь, они стали раскладывать на столе какие-то бумаги. Елена Рубан при этом обнадеживающе привстала, а Елена Гамарник еще крепче взялась руками за стол. “Мы пришли вручить официальные документы, поэтому просим журналистов выйти”, — наконец произнес один из ворвавшихся, особенно напирая на фотокорреспондента. На замечание, что корреспонденты находятся здесь по приглашению госпожи Гамарник и собеседникам тоже неплохо было бы представиться, один из мужчин отправился за охранником, а другой показал удостоверение консультанта отдела судебно-правовой работы правительства Новосибирской области Виктора Осипова. Появившийся охранник, от которого представители облправительства потребовали выдворить журналистов, не знал, кого слушать: то ли гендиректора, то ли просто директора, то ли представителей правительства. Однако применять силу к представителям СМИ не решился.

Постепенно обстановка стала разряжаться. Пришедшие вручили Елене Гамарник под роспись постановление и. о. губернатора Алексея Хомлянского (Василий Юрченко вчера находился в Иркутске на заседании госсовета. — „Ъ“) об отмене постановления об увольнении и восстановлении в прежней должности. Попытались вручить ей и требование губернатора представить до конца рабочего дня объяснительную записку по поводу заявлений Елены Рубан в прокуратуру и следственное управление СКР области о якобы имевшихся многомиллионных злоупотреблениях в НОФОМС. Однако госпожа Гамарник попросила зарегистрировать запрос официально через канцелярию фонда, заметив, что в такой небольшой срок подготовить объяснение она не сможет.

Больше вопросов и документов у представителей правительства не оказалось, и они ушли, следом за ними покинула кабинет Елена Рубан, после этого „Ъ“ связаться с ней не удалось.

“А что вы будете делать, если во вторник вас опередят и кабинет директора фонда окажется занят?” — спросил „Ъ“ Елену Гамарник.

“Пока не знаю, в конце концов, приду с приставами”, — сказала гендиректор. Вчера получить комментарии в облправительстве не удалось. Но, похоже, и Василий Юрченко пойдет до конца. Как стало известно „Ъ“, кассацию на решение райсуда региональное правительство подаст в ближайшее время.

Как менялось руководство фонда18 февраля текущего года Елена Гамарник, возглавлявшая НОФОМС с апреля 2010 года, была уволена с должности гендиректора фонда по постановлению губернатора Василия Юрченко. Основание — “однократное грубое нарушение антимонопольного законодательства”, ограничившее допуск страховой компании “Сибирский Спас-Мед” на местный рынок ОМС. 21 февраля 2011 года вступило в силу новое положение о фонде. В соответствии с 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в РФ” он стал именоваться Территориальным ФОМС Новосибирской области, должность гендиректора в нем не предусмотрена. Новым директором назначена Елена Рубан, руководитель новокузнецкой компании “Сибирский Спас” (в ее состав входит “Сибирский Спас-Мед”). 24 февраля Гамарник в Центральном суде Новосибирска опротестовала постановление губернатора. 15 апреля суд признал ее увольнение незаконным и восстановил в должности.

Самое читаемое
  • Новосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским скверомНовосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским сквером
  • Башкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротовБашкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротов
  • В Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФВ Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФ
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
  • Более 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в НовосибирскеБолее 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.