Валерий Богданов: «Самое трудное – найти хорошего шеф-повара»

По данным мэрии Новосибирска, рынок общепита в нашем городе уверенно растет. Какие изменения произошли и сейчас происходят в сфере ресторанного бизнеса – рассказывает Валерий Богданов

Главные тренды ресторанной моды, по мнению директор ГК «Восточный двор» Валерия Богданова, будут смещаться в сторону дальнейшей демократизации предпочтений публики. Но это вовсе не означает, что снизятся профессиональные требования к шеф-поварам.

— Что касается изменений на рынке, то на протяжении последних нескольких лет во всем мире проявилась тенденция демократизации ресторанной кухни. Это особенно хорошо видно по ресторанам Европы. Постепенно эта «мода» доходит и до нас.

Если раньше люди ходили в рестораны для того, чтобы отведать какую-то изысканную пищу, которую нельзя приготовить дома или купить в магазине, то сейчас приходят просто поесть, потому что при нынешних темпах жизни предпочитают тратить свободное время на что-то более интересное, нежели хлопоты у плиты. Как следствие, посещаемость концептуальных ресторанов снижается, средний чек становится меньше.

В нашей группе компаний, например, ресторанное направление за минувший год «просело» примерно на 10%. Хотя, этому есть и еще одна причина. Когда я начинал бизнес в 2001 г., в Новосибирске было порядка 100  ресторанов. Сейчас их — более 600. А количество посетителей увеличилось, все же, не в шесть раз.

Думаю, количество учреждений общепита и дальше будет расти, в первую очередь, за счет сетевых зарубежных и иногородних ресторанных компаний. Наибольшую динамику, судя по всему, покажут рестораны быстрого питания.

Для нашей компании 2013 г. стал, если можно так сказать, годом наведения порядка. В 2012 г. открыли три новых проекта: детский развлекательный центр Big Bada Boom, пивной ресторан Beer station в жилом массиве «Родники» и банкетный зал Grace Hall на ул. Тюленина.  Таким образом, в прошлом году стояла задача вывести все три объекта в прибыль. Мы ее выполнили.

От чего или от кого, по-Вашему, зависит успешность проектов в рестораном бизнесе?

— Во-первых, от умения уловить общий тренд. Сейчас, например, рестораторам приходится изменять меню, включая в него более простые и доступные блюда. По моим предположениям, в этом году средний чек в новосибирских ресторанах не вырастет, а возможно, даже немного снизится.

А, во-вторых, многое зависит от сотрудников, например, от того же шеф-повара. Главный на ресторанной кухне, все-таки, не духовой шкаф, а шеф-повар. Я всегда очень тщательно подхожу к приему на работу шеф-поваров. Главные требования — высокий уровень мастерства, знание кухни разных стран. Невозможно оценить профессионализм шеф-повара, исходя из его диплома и записей в  трудовой книжке. Я всегда предлагаю шеф-повару приготовить дегустационный стол из нескольких блюд на его выбор. Если меня устраивает то, что появляется на этом столе, то мне уже не важно, где он работал до этого, какой у него диплом.

Трудно ли найти хорошего шеф-повара?

— Очень трудно. Это самая сложная задача. Шеф-повар должен не только в совершенстве владеть технологиями приготовления блюд, но быть и руководителем, и администратором — планировать производственный процесс, распределять полномочия, обеспечить дисциплину на кухне. Мне как-то довелось общаться с шеф-поваром - итальянцем. Так вот, он, прежде, чем стать шеф-поваром, учился 12 лет. У нас на повара учат за 12 месяцев в профессиональном училище. На мой взгляд, в системе обучения специалистов общепита есть серьезный пробел.

Самое читаемое
  • Крах мировой долларовой системы и его последствия. Прогноз от Михаила ХазинаКрах мировой долларовой системы и его последствия. Прогноз от Михаила Хазина
  • Опубликованы рендеры нового приемного отделения больницы №40 в ЕкатеринбургеОпубликованы рендеры нового приемного отделения больницы №40 в Екатеринбурге
  • Иностранные компании по-прежнему хотят уйти из РФ — десятки заявок каждый месяцИностранные компании по-прежнему хотят уйти из РФ — десятки заявок каждый месяц
  • Чиновник, работавший главой регправительства и помощником полпреда, обогатился на 41 млрдЧиновник, работавший главой регправительства и помощником полпреда, обогатился на 41 млрд
  • «Уходишь ты — уходит и бизнес»: почему Светлана Корабель закрывает юридическое агентство«Уходишь ты — уходит и бизнес»: почему Светлана Корабель закрывает юридическое агентство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.