Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса
Автор фото: Компания "Бизнес Фото" . Иллюстрация: DK.RU

«Деловой квартал» собрал новосибирских юристов и представителей разных сфер бизнеса, чтобы обсудить проблемы, назревшие в 2016 г. Какие беды одолели сегодня предпринимателей и как их решать?

То, с чем бизнес обращался в юридические компании еще в 2013-2014 году, давно уже не актуально, сегодня на первый план выходят новые проблемы. Некоторые юристы, пришедшие на круглый стол DK.RU считают, что эта ситуация связана с нелегкими временами, которые переживает российская экономика, за годы кризиса бизнес обновится, потому что произойдет множество банкротств – так одни проблемы сменятся другими.

А пока – самое актуальное на 2016 год. О том, что сегодня тревожит бизнес, поговорили президент Клуба управляющих бизнес-центрами Татьяна Гениберг, директор консалтингового холдинга Umbrella Group Александр Климов, управляющий партнер компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров, партнер ЮК «Бизнес и право» Ольга Мельникова, управляющий партнер юридического агентства ЭКВИ Кирилл Кузнецов, управляющие партнеры ЮК «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев и Алексей Крестьянов, руководитель ЮК «Подразделение Д» Юлия Демидова, управляющий партнер адвокатского бюро «Соломон» Людмила Порошина, генеральный директор компании АРКОМ Александр Решетов, директор KPMG в Новосибирске Юлия Краснова, директор филиала СОГАЗ в Новосибирске Ольга Гаенко, руководитель группы «Финансы» Виталий Сапелкин, партнер юридической компании «Интелайт» Ирина Бабинцева, директор агентства «Банзай» Тамара Соболевская, генеральный директор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов, генеральный директор компании «Легис» Максим Пикалов, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Новосибирской области Елена Москалец, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц новосибирского УФНС Степан Жигулин, директор компании Newby Марина Кондратюк, директор компании «Бизнес-Премиум» Светлана Щиголева, руководитель клиники «Блеск» Дмитрий Воробьев, главный бухгалтер типографии ДЕАЛ Светлана Балайчук.

Первой и главной проблемой, с существованием которой согласились абсолютно все юристы и сами бизнесмены – это ст. 45 Налогового кодекса РФ. «Исполнение обязанности по уплате налога или сбора». Для большинства предпринимателей налоговые обязательства – это настоящий бич.

Как рассказали юристы, сегодня бизнес все чаще идет к ним с просьбой помочь оптимизировать эти траты, иными словами – «легально» уклониться от налогов.

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 1«Несмотря на вечно продолжающийся кризис, так или иначе, люди занимаются бизнесом и находят какие-то способы заработать: им приходится взаимодействовать как с юристами, так и с государственными органами. Многие при этом ругают Государственную Думу, которую называют «принтером», печатающим законы один за другим. Как я вижу основные тренды на сегодня в части взаимодействия бизнеса, государства и права: сегодня вряд ли какое-то направление бизнеса само по себе может выжить, в основном всегда речь идет о сотрудничестве  и кооперации. В связи с этим один из самых однозначных и любопытных законов, который вступил в действие в 2016 году – это закон о государственно-частном партнерстве, мы к нему уже подбираемся, в частности, с медициной, поскольку государство и муниципалитет вынуждены решать эти вопросы, а с медициной у нас беда. То же самое касается строительства. Это с одной стороны, с другой – понятно, что, пытаясь всячески оптимизировать свою деятельность, в частности, налоговую, бизнес активно применяет так называемые «схемы», с которыми налоговые органы пытаются их поймать, обоснованно или нет – это уже другой вопрос. Я думаю, что тенденция будет продолжаться, сегодня она идет к своеобразному обновлению бизнеса, с учетом того, что сегодня в Новосибирской области активно идут процессы банкротства, причем и физических, и юридических лиц. При этом особенность заключается в том, что физические лица, вступившие в процедуру банкротства, – это не те, кто набрал кредитов и не может с ними справиться, но в том числе собственники и руководители крупных компаний. Вступая в процедуру банкротства как физическое лицо, они пытаются красиво «оптимизировать» свое положение на данном рынке. Тенденции, которые мы видим в 2016 году, я думаю, будут продолжаться, по крайней мере, в следующем году – точно», – высказался управляющий партнер компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев.

С ним согласилась и управляющий партнер адвокатского бюро «Соломон» Людмила Порошина.

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 2«В отношении налоговой практики, в частности, ст. 45 НК РФ у нас действительно достаточно много обращений, и мы для себя в адвокатском бюро пришли к выводу, что сегодня налоговые органы находятся в достаточно сложной ситуации, когда денег в бюджете нет, а ситуация уже критическая, поэтому все те правовые инструменты, которые есть, абсолютизированно применяются на практике, и особенно никто не разбирается, есть ли правовые основания или нет – подтягивают «картинку» под то, что написано в статье. Мы со своими клиентами сталкиваемся с тем, что каждый реально действующий бизнес оптимизирует свои налоги, но у налогового органа есть абсолютное желание взыскать в полном объеме столько, что это убьет любое работающее предприятие, и в этой ситуации ничего не остается, кроме того, что давать консультации клиенту, как ему выйти из этого и оптимизировать эти налоги. Соответственно, всегда есть вопросы к УФНС, на каком уровне искать золотую середину, ибо есть дилемма: либо убить бизнес, либо все-таки взыскивать и получать в бюджет столько, чтобы это позволило предприятиям дальше существовать», – поделилась своим видением ситуации юрист.

Вслед за ней о проблемах налоговых сборов рассказала президент Клуба управляющих бизнес-центрами Татьяна Гениберг:

«С 1 января 2017 г. ставка налога на имущество вырастет с 1,5% до 2%, и это как раз ведет за собой если не убиение, то серьезный урон бизнесу. Так как, во-первых, ставка растет, а во-вторых, она будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости. И это налоговое бремя вырастает, по сравнению с 2015 годом, по конкретным бизнес-центрам, в два раза. Мы платили сначала одну сумму, которая исчисляется миллионами, а теперь будем платить другую, ровно в два раза превышающую предыдущие платежи. Собственники, которые владеют этой недвижимостью, оказались в очень сложной ситуации и задают нам вопрос, стоит ли вообще сегодня вкладывать в недвижимость и стоит ли развивать город. Потому что дополнительные вложения не капитализируются, а уйдут в налоговую систему. Так теряется инвестиционная привлекательность города. А это серьезная проблема».

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 3

С ней согласилась и партнер юридической компании «Бизнес и право» Ольга Мельникова, которая рассказала, что к юристам поступает действительно много обращений по налоговым проблемам, связанным именно с кадастровой стоимостью. Что касается проблемы банкротств, то здесь специалист отметила, что она стала особенно актуальна для тех, кто ведет какие-то дела с банкротящимися компаниями, так как сложно отстаивать свои интересы.

Это подтвердил и директор консалтингового холдинга Umbrella Group Александр Климов, сказавший, что на самом деле банкротства – это не эффективный выход, они не спасут компании от взыскания долгов. Также эксперт согласился с коллегами в том, что сегодня очень большой проблемой для бизнеса является налогообложение.

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 4«Собираемость и уплата налогов по сравнению с докризисным периодом значительно увеличилась – налоговые органы работают хорошо. Однако мы делаем выводы по категории наших клиентов (малый, средний бизнес и начинающие предприниматели), что количество обращений по налоговым спорам увеличилось, и если анализировать саму налоговую систему, то мы делаем вывод, что эффективность администрирования налогов повысилась, это может свидетельствовать о том, что несмотря на то, что у бизнеса снизилась платежеспособность, уменьшилось количество клиентов, бизнес-центры стоят заполненные процентов на 60-70%, тем не менее, сумма налогов, которую перечисляет малый, средний и крупный бизнес, увеличилась», – отметил эксперт.

 

Участники круглого стола согласились с тем, что эффективность работы налоговых органов повысилась, и, как сказал управляющий партнер юридического агентства ЭКВИ Кирилл Кузнецов, ФНС есть, за что похвалить, работа идет, и, с точки зрения самой службы, все делается правильно, однако, конечно, для бизнеса такая активность ФНС ведет за собой определенные последствия в виде, как уже было сказано другими юристами, активный стараний бизнеса оптимизировать налогообложение.

«Кто нас защитит от налогов?», – все чаще вопрошают бизнесмены, идущие, как правило, со своими проблемами только к юристам.

В ответ на претензии к ФНС заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Елена Москалец сообщила, что бизнес всегда имеет право подать жалобу на неправомерные с его точки зрения действия со стороны налоговых органов в Управление ФНС. По ее словам, многие действительно пользуются этой возможностью, и специалисты помогают разобраться в ситуациях, когда налоговые органы превышают свои полномочия или же совершают неправомерные действия.

Когда дискуссия круглого стола сместилась в сторону налоговой проблемы, представителям ФНС стали задавать вопросы, как будут обстоять дела с налогообложением дальше. Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц новосибирского УФНС Степан Жигулин сказал, что налог на прибыль точно увеличится.

Юристы задали специалистам вопрос, считают ли они, что необходимо ввести налог на расходы, на что представители ФНС ответили, что эта мера была бы справедливой, но это их личное мнение, которое не повлияет на принятие решения законодательными органами. Вероятнее всего, в ближайшее время такого налога не появится. «А жаль», – ответили юристы, по мнению которых, это было бы более эффективной мерой, например, для чиновников, которые декларируют средний доход, «но покупают особняки».

Говоря о других проблемах, с которыми сегодня сталкивается бизнес, участники круглого стола отметили, что кризис принес предпринимателям много новых сюрпризов. Помимо банкротств, стали «всплывать» и проблемы из прошлого.

Как рассказала руководитель компании «Подразделение Д» Юлия Демидова, риски у бизнеса значительно увеличились, и, чтобы быть к ним готовыми, нужно оценить свои прошлые сделки, процедуры ликвидации компаний и прочего:

«Казалось бы, случилось небольшое изменение – новые основания для отказа в регистрации компании: если юрлицо было исключено из реестра, и была задолженность перед бюджетом, то участники и руководители в течение трех лет буду получать отказы в регистрации новых компаний. У нас есть свежий пример: год назад участник написал заявление о выходе из бизнеса, у него есть документы, подтверждающие, что он отправил все уведомления, общее собрание участников не внесло изменения в ЕГРЮЛ, и он продолжает существовать как у частник. А если эта компания будет исключена из реестра, у него автоматически возникает риск невозможности учреждать новую компанию. Еще три года назад эти ситуации были более системны и понятны, а сейчас могут возникать вот такие сюрпризы. У таких клиентов могут возникать и сложности при кредитовании, потому что банки сейчас тоже более насторожены и работают тщательнее. Мы советуем клиентам посмотреть свои прошлые сделки и, как мы это называем, “почиститься”».

 

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 5

 

Участники круглого стола согласились с мыслью, что бизнесменам следует проявить осмотрительность, так как в такое тяжелое время, как сейчас, к бизнесу крайне внимательно относятся все – и власти, и законодательные органы, и регулирующие органы, и финансовые организации.

Нужно быть более эффективными, управлять бизнесом более осторожно и внимательно – советуют предпринимателям юристы – у каждого бизнесмена должен быть расчет экономической модели с учетом конкретных рисков.

За предоставление площадки для проведения мероприятия ДК благодарит ресторан Park cafe и его кейтеринговую службу.

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 6

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 7

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 8

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 9

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 10

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 11

«Всем выгодна ситуация неопределенности» – новосибирские юристы о проблемах бизнеса 12

Фоторепортаж компании "Бизнес Фото"

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • Роснедра выставят на аукцион крупнейшее в РФ новосибирское месторождение антрацитаРоснедра выставят на аукцион крупнейшее в РФ новосибирское месторождение антрацита
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.