Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Вячеслав Яковлев начал создавать новое заведение в центре Новосибирска

Вячеслав Яковлев начал создавать новое заведение в центре Новосибирска
Автор фото: паттерн "Мамин Сибиряк" предоставил Вячеслав Яковлев, фото - DK.RU. Иллюстрация: DK.RU

Бизнесмен, открывший в Новосибирске несколько баров, и получивший за свои достижения звание «Человек года», взялся за новый проект. О нём он поведал DK.RU.

«Мне всегда хотелось, чтобы Новосибирск был красивым современным городом и в нём было бы интересно жить. Я осознанно решил остаться здесь, и мне хочется создавать такую среду, делать город современным и разнообразным», — начинает свой рассказ Вячеслав Яковлев.

В связи с этим к нему пришло осознание того, что пора создавать новое заведение, формат которого на рынке не распространен:

«Новосибирску не хватает такого формата заведения, который я бы охарактеризовал как очень уютное, простое, теплое во всех смыслах, и при этом демократичное кафе. Чтобы заведение собирало людей, которые 9 месяцев в году лишены ярких красок. Мне хотелось создать такое место, которое всегда и физически, и эмоционально согревало бы новосибирцев в условиях осени и затянувшейся зимыИ ещё мне всегда хотелось создать новый, сибирский, формат демократического заведения: вот у итальянцев  есть траттории, у французов  брассерии, подчеркивающие национальный колорит, а вот в Сибири такого формата нет»— сообщил бизнесмен.

Он пояснил, что видит его как уютное домашнее кафе, которое не только создает соответствующую атмосферу, но и претендует на то, чтобы считаться настоящим новосибирским форматом:

«Это заведение, которое могло бы существовать в любом городе Сибири, а мы  новосибирцы  могли бы гордиться, что оно есть. Конечно, "сибирское кафе" впитывает в себя некие национальные атрибуты, но современно обыгранные  не хочу, чтобы были прямолинейные "ушанка, шапка, валенки, медведь". Кухня, которая там планируется, будет "сибирско-русской", но мы хотим привнести в неё наше современное видение. Действительно, наша кухня  это нечто эфемерное, в мировой кухне не существует понятия "сибирская кухня". Но нам бы хотелось подхватить ту тенденцию, которую продолжают многие рестораторы в мире, воспевая свою традиционную кухню».

Уже сейчас идёт процесс создания блюд и в скором времени начнется разработка меню:

«Мы будем доносить идею, что и у нас, сибиряков, есть интересные вкусные продукты, которые ещё не преподносились в таком амплуа. Ставим задачу — чтобы и молодые люди это могли оценить, и более старшее поколение  увидеть что-то привычное, но при этом удивиться некоторой оригинальности, с которой мы хотим прочесть каждое из блюд».

Также Вячеслав Яковлев рассказал, почему решил развивать новое направление в ресторанном бизнесе:

«До этого у меня в проектах были коктейль-бары, а это мой первый не барный проект. И поскольку я не так давно стал отцом, для меня актуальность посещения такого места существенно выросла. Не могу сказать, что это будет исключительно семейное кафе, но поскольку мы претендуем на некий формат универсального сибирского заведения, то оно должно быть для всех. Место, в которое можно было бы ходить каждый день: уже вижу, как читатели, студенты в перерывах выпивают чашку кофе с куском пирога, на выходных заходят молодые семьянины, а люди постарше после работы за встречей выпивают бокал вина. Чуть ли не снится уже, как и я сам зимним вечером буду сидеть смотреть из окна на снежок, а передо мной будет чашечка согревающего чая с сибирскими травами…»

Свой новый проект он решил назвать «Мамин Сибиряк»:

«В названии "Мамин Сибиряк", во-первых, прослеживается тема Сибири, во-вторых – слово "мамин" добавляет теплоты. Ну и в-третьих – очень символично, что мы открываемся в здании библиотеки, ведь, как известно, есть такой русский писатель  Мамин-Сибиряк, который воспевал природу, людей. Скажу сразу, что место было выбрано не случайно  этот проект мы долго вынашивали с директором библиотеки Светланой Тарасовой. У неё была мечта создать такое место, которое дополнит, казалось бы, строгое учреждение, привлечет внимание людей к чтению и к самой библиотеке. И вот наши цели объединились: мы стремимся создать место, где читатели могли бы проводить время, встречаться и находить дополнительный повод зайти в библиотеку. В интерьере это тоже будет обыграно, мы поставим стеллаж с книгами, которые нам предоставит библиотека. Теперь вот ищем техническое решение, которое позволило бы выдавать книги читателям на дом прямо из нашего кафе».

Раньше это помещение с выходом на Коммунистическую занимало кафе журналистов:

«В этом месте сохранилась некая история, впитавшись в стены вместе с хорошей энергетикой. И своя доля романтики в нём есть  помещение угловое, с очень красивыми высокими окнами, при освещении оно просматривается насквозь. Но мне бы не хотелось пока раскрывать всех секретов  рассчитываем, что открытие будут ждать, и в нём останется эффект неожиданности».

Вячеслав Яковлев сообщил, что «Мамин Сибиряк» создает та же команда, что и Twiggy«Джек Лондон», и, по сути, Friends:

«Это шеф-повар Денис Квач, бар-менеджер Алексей Чалей, на которого ляжет задача представить актуальное и современное прочтение сибирских напитков, и мы  я с Константином Завариным  непосредственные создатели проекта».

Всё помещение занимает 135 кв. м, из которых 80 кв. м.  зал на 50 посадочных мест. Планируется деление на 2 зоны: непосредственно кафе со столами и зона еды и напитков с собой:

«Необходимость такого модуля продиктована временем, ведь часто некогда даже сесть и потратить время на перекус, часто всё делается на бегу, больше всего от этого страдает центр деловой активности. К слову о демократичности – средний чек мы ожидаем в районе 400-450 рублей. Хотим открыться в этом году, но только начали строительство, а, как известно, стройка – это процесс непредсказуемый».

Напомним, Вячеслав Яковлев два года подряд становился «Ресторатором года» премии «Человек года», которую проводит «Деловой квартал». В 2014 году он получил статуэтку за открытие бара Twiggy, в 2015 — за создание джентельменского клуба Tweed.

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.