Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Вырос интерес сибиряков к открытию индивидуальных инвестиционных счетов

Вырос интерес сибиряков к открытию индивидуальных инвестиционных счетов
Иллюстрация: https://pixabay.com

На сентябрь жители Сибири открыли более 132 000 ИИС. Это третий показатель среди федеральных округов страны. Лидерами стали Центральный и Приволжский ФО — более 322 000 и 224 000 соответственно.

Об этом сообщило СГУ Банка России со ссылкой на данные Московской Биржи. С начала 2019 г. количество индивидуальных инвестиционных счетов в СФО выросло почти в полтора раза, подсчитали специалисты.

В Сибири больше всего ИИС открыли жители Красноярского края — свыше 25 000, в тройке лидеров также Новосибирская и Иркутская области, с показателями более 22 000 и 20 000. Возможность открыть ИИС у населения появилась с начала 2015 г, напомнили в СГУ Банка России.

Чаще всего держатели индивидуальных инвестиционных счетов инвестируют средства в акции, выяснили аналитики. По стране в целом за один день торгов объем инвестиций в этот вид ценных бумаг в среднем составляет 86%. Но показатель постепенно снижается. В то же время растут вложения в облигации. Сейчас, по словам экспертов, объем ежедневных торгов в облигации в среднем достигает 12%, тогда как годом ранее он был на 1,5% ниже.

Действительно, мы наблюдаем постепенный рост популярности инвестиций в облигации. Если по итогам 2015 года объем ежедневных торгов в этот вид ценных бумаг в среднем составлял 5%, то сегодня он в разы выше. Это объясняется приходом на рынок новых держателей индивидуальных инвестиционных счетов, которые предпочитают такой вид вложения денег. Но стоит помнить, что инвестирование на рынке ценных бумаг всегда связано с риском. ИИС подойдет для тех, кто уже обеспечил себе минимальную финансовую подушку безопасности, — прокомментировал начальник экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.

Рост популярности ИИС у населения связан с развитием цифровых каналов продаж и возможностью получить налоговый вычет, отметил Евгений Хацкевич. Держатели индивидуальных инвестиционных счетов могут выбрать — вернуть уже уплаченные в государственную казну деньги (по ИИС первого типа) либо получить полное освобождение от НДФЛ дохода от торговых операций по счету (по ИИС второго типа).

На начало сентября в России зарегистрировано свыше миллиона ИИС.

Самое читаемое
  • Центр управления регионом создали в Новосибирской областиЦентр управления регионом создали в Новосибирской области
  • Помещение под бизнес продают в БЦ рядом с Красным проспектомПомещение под бизнес продают в БЦ рядом с Красным проспектом
  • «Партия теперь у нас одна». «Единой России» поручили взять две трети мест в новой Госдуме«Партия теперь у нас одна». «Единой России» поручили взять две трети мест в новой Госдуме
  • Подскочил спрос на помещения свободного назначения в НовосибирскеПодскочил спрос на помещения свободного назначения в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.