Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

«Взвешивая риски, мы защищаем вкладчиков». Ирина Демчук — о тенденциях в бизнесе

«Взвешивая риски, мы защищаем вкладчиков». Ирина Демчук — о тенденциях в бизнесе
Иллюстрация: DK.RU

Руководитель филиала «Сибирский» Банка Открытие рассказала о состоянии банковского бизнеса в Новосибирской области и поделилась экспертным мнением относительно деловой активности в регионе.

Старший вице-президент, управляющий филиалом «Сибирский» Банка Открытие Ирина Демчук отметила несколько тенденций, говорящих  об определенных процессах, которые сейчас переживает региональный бизнес.

Как отметила эксперт, Банк России недавно опубликовал показатели, которые характеризуют общие тенденции российского рынка: например, в кредитовании юрлиц банковский сектор показал рост на 10,5%, по физлицам он составил 22,4%. То есть наблюдается перераспределение рынка в пользу кредитования физических лиц.

Что касается сбережений, то рост вкладов юрлиц на сегодня составил 12,7% по рынку, юрлиц — 9,5%. То есть по депозитам мы видим обратную тенденцию. Низкая платежеспособность населения предопределяет более низкий уровень сбережения, и в то же время низкая деловая активность юрлиц предопределяет более низкие темпы развития экономики, и как следствие — кредитования физлиц, — отметила Ирина Демчук.

Еще одна тенденция, которая, по ее словам, предопределяет все эти процессы — не очень качественное финансовое состояние юрлиц, их неготовность принимать те риски, которые определяются риск-профилем коммерческих банков, потому что требования к финсостоянию выросли, происходит ужесточение как со стороны Банка России, так и со стороны рынка.

На сегодня предприниматели не совсем понимают эти тенденции и немного отстают от требований коммерческих банков, — пояснила банкир.

Также Ирина Демчук отметила, что капитал коммерческих банков за последнее время вырос незначительно, на 9,5%, и это говорит о том, что рентабельность банковского сектора не демонстрирует высокой эффективности, а это определяет и стоимость кредитных ресурсов, и процентные ставки — пониженные по вкладам и чуть повышенные — по кредитам.

Еще одна тенденция, которую мы заметили в поведении юрлиц, — это то, что счета активно открываются, но остатки на счетах не растут, то есть предприятия практически либо нулевые, либо очень долго начинают раскручиваться, и рост деловой активности мы можем видеть только примерно к концу года, — рассказала Ирина Демчук.

Что касается ипотеки, то здесь тенденции таковы: рост ее составил за полгода 145%, банк «Открытие» увеличил портфель, выдав 2 млрд руб. в Новосибирске.

Тенденция связана с тем, что рынок был разогрет изменениями в законах для застройщиков (214-ФЗ, 212-ФЗ, 218-ФЗ). Поэтому фактически на сегодня ипотечное кредитование было локомотивом для развития потребительского рынка. Несколько снизились темпы роста за 1 квартал 2019 г., но незначительно, — отметила Ирина Демчук.

Еще одна тенденция, которую обозначила эксперт, — рефинансирование:

Прошлый год показал, что рефинансирование ипотечного кредитного портфеля, кредитов малого и среднего бизнеса является основополагающим. То есть клиент ищет более дешевые процентные ставки, более эффективный для себя продукт, и если позволяют условия договора, то перекредитовывается и уходит из одного банка в другой.

Есть также тенденция к снижению ипотеки, считает Ирина Демчук, и, по ее словам, второй квартал покажет, какая статистика будет сформирована на новосибирском рынке.

Изменения, которых ждет рынок строительства, и которые предопределяют его развитие проявятся в следующем году, потому что сегодня многие застройщики еще имеют разрешение на строительство объектов, которые они могут завершить по старой схеме. Строители сейчас не активно приходят за проектным финансированием, потому что они четко понимают, что им это не удобно и не очень выгодно. Те застройщики, которые имеют депозиты, могут порядка двух лет не привлекать схему проектного финансирования, они будут использовать тот капитал, который у них сегодня имеется на счетах. Такие строители в Новосибирске есть, — рассказала банкир и добавила, что рынок ипотеки будет перераспределяться в сторону вторичного жилья.

По словам Ирины Демчук, застройщики, которые сегодня готовы к новой схеме работы, уже обращаются в банки за консультациями по проектному финансированию, но очень осторожно заходят в эту тему, потому что пока нет острой необходимости.

Однако уже понятно, что через полгода мы увидим уже совершенно другой рынок, — спрогнозировала эксперт.

Что касается продуктов, наиболее востребованных предпринимателями сегодня, то это в основном предодобренный овердрафт (который пользуется особым спросом у клиентов малого и среднего бизнеса), кредитные линии и инвестиционные кредиты. Однако, как отметила Ирина Демчук, последних в Новосибирске не много, пока это в основном стартапы, то есть малый и средний бизнес.

Банкир также подчеркнула, что, выдавая любой кредитный продукт, банки сейчас с особым вниманием проверяют заемщиков и смотрят на очень большое количество факторов и показателей, чтобы принять правильное решение, защитив свои риски.

Взвешивая риски, мы защищаем вкладчиков, — заключила Ирина Демчук.

Самое читаемое
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Резко потеплеет в Новосибирске в первые дни весныРезко потеплеет в Новосибирске в первые дни весны
  • Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.