За и против: кому нужен закон о запрете «рюмочных»?

Изменения в законе по ограничению продажи алкопродукции в жилых домах были вызваны многочисленными обращениями граждан к парламентариям. Новосибирский бизнес сомневается в их целесообразности.

Поправки внесли в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Если закон примут в окончательном чтении, то региональная власть сможет устанавливать допусловия для розничной продажи алкогольной продукции в таких точках. Кроме того, продуктовые магазины смогут торговать алкоголем, только если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 кв. м. 
Законопроект направлен против псевдокафе, где не кормят, а поют людей. Где весь ассортимент — сушеная рыба, конфеты и жевательная резинка — цитирует КП-Новосибирск депутата Госдумы Александра Хинштейна.
Но по словам того же Хинштейна, почти половина всех предприятий общепита (с лицензией на алкоголь), базируются как раз на первых этажах домов. А продажа алкоголя просто помогает им продержаться на плаву. Поэтому тут могут возникнуть сложности: как определить, является ли конкретное заведение «наливайкой» или нет.
 
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что эти поправки не имеют директивного характера и не запрещает на федеральном уровне подобные заведения, но дают возможность регионам принимать свое собственное — соответствующее ситуации решение.
 
Но, например, ресторатор и владелец более 40 заведений в Новосибирске (сеть пивных ресторанов BEERMAN, сеть «Чашка кофе», караоке-бар Ухо&Медведь, обслуживание VIP-Залов в Аэропорту Толмачево и т.д.) и Москве Денис Иванов считает иначе. Его цитирует издание MarketMedia:
Я считаю, что новые запреты и ограничения для бизнеса вообще не стоит вводить. Но в ситуации, когда в экономике тяжелая ситуация и стагнация, этого категорически нельзя делать. Любые запреты негативно сказываются на бизнесе. Вместо того чтобы поощрять бизнес, его всячески пытаются зарегулировать. Нельзя так однобоко смотреть на проблему.
Также, говоря о защите прав жильцов, ресторатор уверен, что сейчас нет проблемы с тем, чтобы продать квартиру: «если тебе не нравится жить рядом с рестораном», то можно «переехать в другое место с видом на лес».

Напомним, в сентябре кабмин поддержал идею изгнать бары из жилых домов.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Производитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынокПроизводитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.