Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Завтра начинается сегодня. Эксперт КПМГ — о четвертой промышленной революции

Завтра начинается сегодня. Эксперт КПМГ — о четвертой промышленной революции
Иллюстрация: Предоставлено KPMG

«Уже прошли эпохи механизации, электрификации и автоматизации, настало время 4-ой промышленной революции — диджитализации».

Архитектор решений, Консультационные услуги, КПМГ Михаил Толмачев

Завтра начинается сегодня. Уже прошли эпохи механизации, электрификации и автоматизации, настало время 4-ой промышленной революции — диджитализации, характеризующейся слиянием технологий и стиранием границ между физическими, цифровыми и биологическими сферами.  Основная цель диджитализации (цифровизации) — это поддержка принятия решений на всех уровнях управления, начиная от операционных задач, заканчивая интегрированным планированием на уровне группы компаний.   

Проекты по цифровизации уникальны и единого рецепта здесь нет — каждая компания сама определяет для себя свой цифровой путь. Основными тенденциями во всех отраслях являются создание цифровых двойников, цифрового персонала, роботизации и цифровой экосистемы, представляющие собой симбиоз цифровых технологий (промышленного интернета вещей, технологий взаимодействия, роботов и дронов, искусственного интеллекта, мобильных устройств, облачных технологий и больших данных).

Наибольшая ценность в построении «цифровых двойников» заключается в объединении моделей объектов цифровизации для получения целостной картины процессов в реальном времени и своевременного принятия решений. Моделирование позволяет повысить эффективность управления активами промышленных компаний за счет выстраивания сквозных процессов планирования, контроля и использования оборудования; снизить риски срыва сроков и превышения стоимости по проектам строительства; снизить экономические риски и повысить качество оценки стоимости инвестиционных проектов за счет формирования и обеспечения применимости качественной статистической базы и так далее.

Цифровой персонал — это персонал, оснащенный современными цифровыми устройствами.  Цифровая спецодежда — интеллектуальные перчатки, шлемы, очки, часы — помогут специалистам различных сфер и отраслей взаимодействовать с оборудованием посредством датчиков, подключенных к сети, что, в свою очередь, повысит безопасность и производительность труда, а также точность прогнозируемых результатов.  

Роботизация физического труда реализуется с помощью роботов и дронов, а интеллектуального — с помощью машинного обучения и когнитивных технологий. Концепция «цифровой труд» (digital labor) является сочетанием этих подходов. Основная задача роботизации не замена людей, а повышение безопасности, снижение затрат и применение человеческого потенциала для решения нетиповых и креативных задач. Поэтапное внедрение роботизации предполагает старт с ограниченного набора операций и жесткого задавания алгоритма исполнения, к продвинутым системам, включающим распознавание образов и речи и реализующих механизмы самообучения в процессе работы. В результате увеличивается креативный потенциал сотрудников, повышается производительность труда, качество и надежность продукции.   

Цифровая экосистема — способ организации взаимодействия заинтересованных лиц на всей цепочке создания ценности. Экосистема объединяет общекорпоративную платформу управления производством и инжинирингом с платформой взаимодействия с поставщиками, клиентами и государством. Эффектами от такого внедрения являются снижение рисков при интеграции с ИТО-системами третьих сторон; повышение скорости и снижение стоимости транзакций; повышение эффективности управления рисками, связанными с третьими сторонами и стимулирование цифрового развития в отрасли.

При таком уровне диджитализации данные становятся наиболее привлекательными не только для самих организаций, но и для злоумышленников. На помощь кибербезопасности, опять же, приходят решения цифровизации. Новый тренд на рынке кибербезопасности — UEBA (User and Entity Behavior Analytics) или поведенческая аналитика пользователей и сущностей.  Метод построен на анализе потока данных с различных средств защиты информации, корреляции событий и различных методик визуализации, призванных как выявлять нетипичное поведение пользователей и систем, так и повышать качество получаемых уведомлений об угрозах. Глубокий анализ «сырых данных» и логов средств контроля позволяет решить следующие задачи:

  • определить скомпрометированные аккаунты пользователей и конечных станций;
  • определить и предотвратить инсайдерские угрозы: внутренний фрод, утечка информации, использование уязвимостей в системах корпоративной сети;
  • мониторинг сотрудников и их прав доступа;
  • сформировать рекомендации по проактивной работе с потенциальными угрозами.
Самое читаемое
  • В обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходныхВ обладминистрации прокомментировали указ Путина о продлении выходных
  • Ново-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизмНово-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизм
  • Массовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите НовосибирскаМассовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите Новосибирска
  • Поля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский крайПоля клубники и 1,5 часа до моря — новосибирский застройщик зашел в Краснодарский край
  • Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.