Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Жилая среда выходит на новый уровень с ДОМ.РФ

Жилая среда выходит на новый уровень с ДОМ.РФ
Иллюстрация: ДОМ.РФ

Новые стандарты жилья, развитие жилищной среды Новосибирского региона и возможности для девелоперов — что успел сделать и показать ДОМ.РФ в рамках Сибирской строительной недели в Новосибирске.

Как обновленный подход к развитию качественной городской среды повлияет на жизнь всего региона? Очевидно, что это первый и большой шаг к трансформации условий жизни горожан, работе строительных компаний и к управлению мегаполисом со стороны властей. Обсудить насущные вопросы, договориться о сотрудничестве с правительством и дать возможность застройщикам по-новому взглянуть на возможности девелоперского бизнеса удалось 18 февраля ДОМ.РФ при программной поддержке КБ Стрелка в рамках Сибирской строительной недели в Новосибирске на ряде мероприятий — круглом столе о повышении эффективности работ в сфере строительства и семинаре по практическому применению Стандартов комплексного развития территорий.

Жилая среда выходит на новый уровень с ДОМ.РФ 1

Соглашение и перспективы

Якорным и важным событием стало подписанное соглашение о сотрудничестве. ДОМ.РФ совместно с Банком ДОМ.РФ, Фондом ДОМ.РФ и Правительством Новосибирской области договорились о развитии жилищного строительства и создание комфортной городской среды в регионе.

Жилая среда выходит на новый уровень с ДОМ.РФ 2

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ, генерального директора Фонда ДОМ.РФ Дениса Филиппова, соглашение позволит активнее внедрять проекты, программы и услуги в регионе. «Это поможет максимально эффективно активизировать строительство доступного жилья высокого качества и ускорить формирование комфортной городской среды. Сегодня качество жизни граждан становится все более значимым фактором инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, и мы готовы оказывать им содействия по всему спектру задач государственной жилищной политики», — пояснил Денис Филиппов.

Для региона это значит, что начнется распространение проектного финансирования застройщиков с участием Банка ДОМ.РФ, развитие ипотечного кредитования, предоставление кредитов субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства, реализация инвестиционных программ в сфере транспорта и ЖКХ, а также привлечение инвестиций в экономику региона с помощью механизма государственно-частного партнерства.

Жилая среда выходит на новый уровень с ДОМ.РФ 3

Новые стандарты жилья

О том, что уже сейчас и в ближайшем будущем девелоперы будут использовать качественно новые подходы в проектировании территорий и квартир, становится понятно благодаря активному внедрению Стандарта комплексного развития территорий. Это методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых, которое создавалось вместе с экспертами со всего мира почти три года, теперь — базовый инструмент для архитекторов и девелоперов. «Произвести переход от микрорайонной к компактной застройке достаточно сложно на основании устаревших нормативов. Чтобы изменить нормативы, нужно изменить модель, на основе которой эти нормативы были созданы», — рассказала Екатерина Малеева, директор проектов КБ Стрелка в своем докладе. В ходе обсуждений Кристина Ишханова, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ добавила, что часть параметров Стандарта станут обязательными уже с июля этого года, а часть пока останется в формате рекомендаций девелоперам.

Пока в России нет ни одного объекта, который бы на 100% соответствовал критериям Стандарта, однако застройщики по собственной инициативе уже внедряют рекомендации в свои строительные проекты.

Жилая среда выходит на новый уровень с ДОМ.РФ 4

Поддержка застройщиков региона

Новые экономические условия диктуют правила игры для девелоперов. И даже в непростых реалиях рынка есть возможности для того, чтобы компании продолжали строить качественное и доступное жилье. Так, банк ДОМ.РФ предлагает выгодные и гибкие условия по кредитованию застройщиков России: сейчас банк одобрил уже 163 кредита на общую сумму 612 млрд рублей. По словам Антона Воронина, директора по проектному финансированию и приоритетным проектам Банка ДОМ.РФ,  чем лучше продукт — тем лучше условия проектного финансирования. «Самое главное — это минимизация рисков для граждан: теперь их средства будут защищены на счетах эскроу, и застройщик их получит только после ввода объекта в эксплуатацию. Вообще Новосибирск один из важных рынков для жилищного строительства. Мы работаем здесь активно, смотрим целый ряд интересных проектов и есть несколько подписанных кредитных договоров», — прокомментировал Антон Воронин.

Интересно, что поддержка девелопера не ограничивается лишь низкой кредитной нагрузкой. Так, Банк ДОМ.РФ предлагает целый комплекс готовых маркетинговых материалов, в том числе для кобрендинговых проектов, использование экосистемы банка (например, зарплатные проекты), а также довольно неожиданные решения. Так, Банк ДОМ.РФ предлагает клиентам строительных компаний при открытии счета эскроу дебетовую карту с 2-5% кэшбеком. И, конечно, ипотечные решения для клиентов уже сейчас не могут не радовать довольно низкой ставкой на покупку жилья.

Несомненно, такие инновации, соглашения и действия  дадут качественный и мощный толчок к развитию строительного рынка России и региона, а у жителей появится больше выбора качественного и доступного жилья.

 

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.