Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Дело Солодкиных

Солодкиным продлили срок ареста

Дело Солодкиных 1

Бывшему вице-мэру Александру Солодкину, его отцу, экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, и бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву продлили арест.

Судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб продлила арест бывшему вице-мэру Александру Солодкину, его отцу, экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, и бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву.

Как сообщили НГС.Новости, ссылаясь на пресс-службу Новосибирского областного суда, срок ареста всем трем подсудимым продлен до 11 марта 2014 года.

В марте 2014 года стало известно, что Юрий Солодкин, младший брат скандально известного вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, подозревается в создании организованного преступного сообщества с целью ведения незаконной банковской деятельности. Как сообщили в СКР, оборот нелегального банка, которым предположительно руководил Юрий Солодкин, в 2007-2010 годах превысил миллиард рублей.

Юрий Солодкин находится в международном розыске - по неофициальной информации, живет в Израиле. Он ускользнул от следствия в то время, когда были задержаны его отец Александр Солодкин, экс-советник губернатора по спорту, а также старший брат - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, которые находится под стражей с февраля 2010-го. По версии следствия, Солодкины являются участниками "труновского" ОПС - уголовное дело по их обвинению рассматривается Новосибирским областным судом.

Арест

Дело Солодкиных 2

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин был задержан по подозрению в участии в крупном преступном сообществе в феврале 2010 г. Вместе с ним был задержан и его отец – советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший. Обоих задержали в рамках расследования уголовного дела об организации преступной группировки, предполагаемым главой которой являлся новосибирский бизнесмен Александр Трунов. Сам Трунов был арестован еще летом 2009 г., но суд над ним и семерыми его предполагаемыми сообщниками начался только в 2011 г. Брата Солодкина-младшего Юрия объявили в розыск как подозреваемого по тому же делу.

Дело Солодкиных 3

Суд 18 февраля 2010 г. арестовал Солодкиных на время следствия. Адвокаты пытались обжаловать арест, причем, 34-летний на тот момент Солодкин-младший заявлял, что в СИЗО у него серьезно пошатнулось здоровье. Областной суд, однако, оставил без внимания ходатайства адвокатов.

Реакция на арест

Дело Солодкиных 4

О невиновности Солодкиных неоднократно заявляли многие местные чиновники, в том числе, глава региона Виктор Толоконский. Ответом на эти заявления стал широко распространившийся в Интернете видеоролик «Бандитский Новосибирск», снятый скульптором Арамом Григоряном. В ролике автор обвинил представителей власти не только в чрезмерном сочувствии к Солодкиным, но и во взяточничестве, припомнив, в частоности, то, что возглавляемый им Новосибирский Союз художников в августе 2009 года выселили по решению суда из дома № 13 по улице Свердлова. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, комментирую скандальный видеоролик, назвал действия Григоряна «горячностью», заверив, что всегда находился с ним в контакте и стремился решать проблемы художников. Позже на сторону Григоряна встал известный российский политик Владимир Жириновский, открыто обвинивший новосибирские власти в «покрывательстве мафии».

Между тем, в марте 2010 г. в Новосибирске прошел митинг в защиту Солодкиных, собравший около 300 человек, а защита бывших чиновников вновь попыталась обжаловать арест и вновь безуспешно.

Последующие события 2010 года

В апреле суд продлил срок ареста Солодкиных до октября, несмотря на то, что Солодкин-старший на тот момент находился в больнице – родственники уверяли, что у него случилось сразу четыре сердечных приступа.

В заседаниях наступил перерыв до сентября, когда дела Солодкиных отделили от дела группировки Трунова и вынесли в отдельное производство. Тогда же, осенью 2010 г. бывший начальник Солодкина-старшего Виктор Толоконский покинул пост губернатора Новосибирской области, а самого советника по спорту официально уволили в то время как его сын продолжал числиться на посту заместителя мэра, но официально находился в отпуске. Срок содержания по стражей обоим был вновь продлен до февраля 2011 г.

3 ноября 2010 г. по подозрению в содействии той же преступной группе был задержан заместитель начальника управления УФСКН РФ по Новосибирской области Андрей Андреев. Ему также инкриминировали получение взятки в размере 20 тыс долл. В декабре ему предъявили обвинение.

Все время, пока велось следствие, адвокаты Солодкиных пытались обжаловать арест, заявляли о нарушениях порядка содержания в СИЗО и ущемлении прав как их подзащитных, так и их самих.

Дело Солодкиных 2011 год

В очередной раз арест чиновникам продлили в феврале 2011 г., причем, на этот раз ходатайство подписал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Защита Солодкиных добралась до Верховного суда России, но и он оставил решение предыдущих инстанций в силе.

К обвинениям в содействии преступной группировке в ходе следствия прибавились и другие. Солодкина-старшего обвинили в растрате, а младшего – в даче взятки. В июле 2011 г. чиновникам предъявили окончательное обвинение по 12 статьям УК РФ, и арестованные начали ознакомление с материалами дела.

Дело Солодкиных 2012 год

В конце апреля 2012 г. Новосибирский областной суд вновь оставил обвиняемых под стражей до 29 июня 2012 г., сославшись на то, что один из обвиняемых по делу — бывший заместитель начальника новосибирского УФСКН Андрей Андреев еще не ознакомился с материалами дела. До сих пор ни отец, ни сын Солодкины не признали свою вину.
28 июня суд вновь удовлетворил ходатайство обвинения, оставив обвиняемых под стражей до середины декабря. Расследование продолжается.

Судебное разбирательство

Рассмотрение дела по существу началось 12 сентября. Начались заседания с рассмотрения ходатайств адвокатов, которые требовали вернуть дело в прокуратуру. После того как вы этом защите Солодкиных было отказано, адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев потребовал передать дело на рассмотрение в Западно-Сибирский окружной военный суд. Аргументировал защитник тем, что в деле фигурирует некий новосибирский военный, который якобы обучал членов ОПГ навыкам стрельбы. Суд, однако, отказал и в этом. 

25 сентября, после перерыва в заседаниях, суд начал допрашивать свидетелей. Двое из них - бизнесмен Фрунзик Хачатрян и его сын Артур Хачатрян - заявили, что Солодкин-старший однозначно связан с криминалом. По словам свидетелей, подсудимый вымогал у их семьи деньги, а когда Фрунзик Хачатрян отказался платить за "крышевание" бизнеса, на него было совершено покушение. Летом 1999 г. его действительно обстреляли из автомата, а несколько автомобилей, принадлежащих семье, подожгли.

Показания уже осужденного киллера Дмитрия Буоля оказались противоречивыми. Он заявил, что в гурппировке, в которой он состоял, Солодкиных не было. Ранее, однако, Буоль подтверждал на допросе их причастность к руководству преступным сообществом. Противоречие в показаниях Буоль объяснил тем, что в протокол его допроса кто-то дописал еще один пункт, тем более, что стоит под протоколом подпись одного следователя, а допрашивал его в тот день другой. 

Бывший коллега Солодкина-младшего Сергей Андреев в суде заявил, что состоял с ним в дружеских отношениях, но никогда ничего не слышал о его связях с преступностью. Слушание дела Солодкиных продолжается.

Александр Солодкин-старший отправился под домашний арест

3 сентября 2014 года стало известно, что один из фигурантов громкого для Новосибирска дела два месяца проведет дома. Состояние здоровья подсудимого вынудило судей дать ему небольшую передышку.

Новосибирский областной суд решил отпустить содержавшегося долгое время под стражей Александра Солодкина-старшего под домашний арест, сообщает Интерфакс-Сибирь. Мера пресечения была изменена судьей 3 сентября, с этого времени бывший чиновник обладминистрации будет находиться дома 2 месяца.
 
На решение повлияло заключение медицинской комиссии, которая подтвердила наличие у Александра Солодкина-старшего заболевания, которое препятствует его содержанию под стражей.
 
При этом в июне всем фигурантам дела «Солодкиных» был продлен срок содержания под стражей до 15 сентября. Аресованные в 2010 году бывший вице-мэр Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин, работавший в обладминистрации обвиняются в том, что имели связь с организованной преступной группировкой Александра Трунова.
 
В рамках это же дела под стражей находится и Андрей Андреев. Сейчас расследуется причастность этих лиц к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых значатся убийства. Все эпизоды относятся к промежутку 1997-2004 гг.

 

Новости

Сбер хочет стать лидером онлайн-торговли в России после трех неудачных попыток. Как?Сбер хочет стать лидером онлайн-торговли в России после трех неудачных попыток. Как?
Определились с требованиями к проведению новогодних праздников в Новосибирске
Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
Умер основатель бренда сырков «Б.Ю. Александров». Он болел коронавирусом
Россияне сэкономили в «черную пятницу». Спрос перетек в онлайн-магазины
«Ставки нащупывают дно». Ипотека в России уже почти не подешевеет
«Умные» столбы с Wi-Fi, 4G и 5G установят в Новосибирске

Бизнес

Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2020»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2020»
Помещения в БЦ напротив бывшего автовокзала продают за 31 миллион
Объявили главного Человека года
Назван «Банкир десятилетия»
Кто стал «Промышленником года»?
Гости премии проголосовали за Человека года в социально ответственном бизнесе
Определился «Человек года в сфере культуры»

Свое дело

«Та молодая шпана». Как на Урале составляют конкуренцию мировым музыкальным производителям«Та молодая шпана». Как на Урале составляют конкуренцию мировым музыкальным производителям
Вложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейс
Елена Сухина: «Нужно поднимать престиж портновского дела»
«Говорили, что мы сумасшедшие». Как семья из России ведет бизнес в Сербии
«Работать самому в 50 лет — это странно». Как 18-летние делают бизнес
«Богатство лежит под ногами». Как сделать так, чтобы деревни в России не умирали?
«Сделать идею лузерства легитимной». Новосибирский театр представит новый взгляд на успех

Качество жизни

Проблемный дом на Герцена достроят до конца годаПроблемный дом на Герцена достроят до конца года
Сергей Миронов выступил против акцизов на продукты с повышенным содержанием сахара и соли
Заявку на продолжение Восточного обхода одобрили на федеральном уровне
4% — почти идеально. Банк России рассказал, как ведет себя инфляция
Почти полмиллиарда выделено на присоединение новосибирских долгостроев к инженерным сетям
Ажиотажный спрос на первичное жилье отметили в Новосибирске
Менять работу раз в год и делать параллельно много дел — для наших детей это будет нормой

Мнения

Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
Инвесторы осторожно относятся к строящимся объектам. Эксперт НГУЭУ — о рынке недвижимости
Почему ЦБ продолжает отзывать лицензии у банков. Мнение участника рынка
«Второй раз не многие смогут сыграть в эту игру». Маркетолог — о состоянии ресторанов
«Меры поддержки привели к тому, что приходится призывать людей работать за МРОТ»
Спасательный круг для ЕНВД-шников. Юрист — о новой системе налогообложения

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Зимняя депрессия, дополненная страхами COVID. Как пережить зиму 2021 и не сойти с ума
Итоги года: ни повышения, ни новых проектов. Что делать, если карьера встала
Страдают от пандемии не все. Акции каких компаний взлетят после новогодних праздников
«Времена непростые, все в стрессе. Это нормально». 9 способов сберечь ментальное здоровье
«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
«Этот год не описать одним словом». Оксфордский словарь не смог выбрать слово 2020 года
Смотрите также в рубрике «Муниципальная власть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.