Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
73,77
86,82

Дело Солодкиных

Солодкиным продлили срок ареста

Дело Солодкиных 1

Бывшему вице-мэру Александру Солодкину, его отцу, экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, и бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву продлили арест.

Судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб продлила арест бывшему вице-мэру Александру Солодкину, его отцу, экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, и бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву.

Как сообщили НГС.Новости, ссылаясь на пресс-службу Новосибирского областного суда, срок ареста всем трем подсудимым продлен до 11 марта 2014 года.

В марте 2014 года стало известно, что Юрий Солодкин, младший брат скандально известного вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, подозревается в создании организованного преступного сообщества с целью ведения незаконной банковской деятельности. Как сообщили в СКР, оборот нелегального банка, которым предположительно руководил Юрий Солодкин, в 2007-2010 годах превысил миллиард рублей.

Юрий Солодкин находится в международном розыске - по неофициальной информации, живет в Израиле. Он ускользнул от следствия в то время, когда были задержаны его отец Александр Солодкин, экс-советник губернатора по спорту, а также старший брат - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, которые находится под стражей с февраля 2010-го. По версии следствия, Солодкины являются участниками "труновского" ОПС - уголовное дело по их обвинению рассматривается Новосибирским областным судом.

Арест

Дело Солодкиных 2

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин был задержан по подозрению в участии в крупном преступном сообществе в феврале 2010 г. Вместе с ним был задержан и его отец – советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший. Обоих задержали в рамках расследования уголовного дела об организации преступной группировки, предполагаемым главой которой являлся новосибирский бизнесмен Александр Трунов. Сам Трунов был арестован еще летом 2009 г., но суд над ним и семерыми его предполагаемыми сообщниками начался только в 2011 г. Брата Солодкина-младшего Юрия объявили в розыск как подозреваемого по тому же делу.

Дело Солодкиных 3

Суд 18 февраля 2010 г. арестовал Солодкиных на время следствия. Адвокаты пытались обжаловать арест, причем, 34-летний на тот момент Солодкин-младший заявлял, что в СИЗО у него серьезно пошатнулось здоровье. Областной суд, однако, оставил без внимания ходатайства адвокатов.

Реакция на арест

Дело Солодкиных 4

О невиновности Солодкиных неоднократно заявляли многие местные чиновники, в том числе, глава региона Виктор Толоконский. Ответом на эти заявления стал широко распространившийся в Интернете видеоролик «Бандитский Новосибирск», снятый скульптором Арамом Григоряном. В ролике автор обвинил представителей власти не только в чрезмерном сочувствии к Солодкиным, но и во взяточничестве, припомнив, в частоности, то, что возглавляемый им Новосибирский Союз художников в августе 2009 года выселили по решению суда из дома № 13 по улице Свердлова. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, комментирую скандальный видеоролик, назвал действия Григоряна «горячностью», заверив, что всегда находился с ним в контакте и стремился решать проблемы художников. Позже на сторону Григоряна встал известный российский политик Владимир Жириновский, открыто обвинивший новосибирские власти в «покрывательстве мафии».

Между тем, в марте 2010 г. в Новосибирске прошел митинг в защиту Солодкиных, собравший около 300 человек, а защита бывших чиновников вновь попыталась обжаловать арест и вновь безуспешно.

Последующие события 2010 года

В апреле суд продлил срок ареста Солодкиных до октября, несмотря на то, что Солодкин-старший на тот момент находился в больнице – родственники уверяли, что у него случилось сразу четыре сердечных приступа.

В заседаниях наступил перерыв до сентября, когда дела Солодкиных отделили от дела группировки Трунова и вынесли в отдельное производство. Тогда же, осенью 2010 г. бывший начальник Солодкина-старшего Виктор Толоконский покинул пост губернатора Новосибирской области, а самого советника по спорту официально уволили в то время как его сын продолжал числиться на посту заместителя мэра, но официально находился в отпуске. Срок содержания по стражей обоим был вновь продлен до февраля 2011 г.

3 ноября 2010 г. по подозрению в содействии той же преступной группе был задержан заместитель начальника управления УФСКН РФ по Новосибирской области Андрей Андреев. Ему также инкриминировали получение взятки в размере 20 тыс долл. В декабре ему предъявили обвинение.

Все время, пока велось следствие, адвокаты Солодкиных пытались обжаловать арест, заявляли о нарушениях порядка содержания в СИЗО и ущемлении прав как их подзащитных, так и их самих.

Дело Солодкиных 2011 год

В очередной раз арест чиновникам продлили в феврале 2011 г., причем, на этот раз ходатайство подписал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Защита Солодкиных добралась до Верховного суда России, но и он оставил решение предыдущих инстанций в силе.

К обвинениям в содействии преступной группировке в ходе следствия прибавились и другие. Солодкина-старшего обвинили в растрате, а младшего – в даче взятки. В июле 2011 г. чиновникам предъявили окончательное обвинение по 12 статьям УК РФ, и арестованные начали ознакомление с материалами дела.

Дело Солодкиных 2012 год

В конце апреля 2012 г. Новосибирский областной суд вновь оставил обвиняемых под стражей до 29 июня 2012 г., сославшись на то, что один из обвиняемых по делу — бывший заместитель начальника новосибирского УФСКН Андрей Андреев еще не ознакомился с материалами дела. До сих пор ни отец, ни сын Солодкины не признали свою вину.
28 июня суд вновь удовлетворил ходатайство обвинения, оставив обвиняемых под стражей до середины декабря. Расследование продолжается.

Судебное разбирательство

Рассмотрение дела по существу началось 12 сентября. Начались заседания с рассмотрения ходатайств адвокатов, которые требовали вернуть дело в прокуратуру. После того как вы этом защите Солодкиных было отказано, адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев потребовал передать дело на рассмотрение в Западно-Сибирский окружной военный суд. Аргументировал защитник тем, что в деле фигурирует некий новосибирский военный, который якобы обучал членов ОПГ навыкам стрельбы. Суд, однако, отказал и в этом. 

25 сентября, после перерыва в заседаниях, суд начал допрашивать свидетелей. Двое из них - бизнесмен Фрунзик Хачатрян и его сын Артур Хачатрян - заявили, что Солодкин-старший однозначно связан с криминалом. По словам свидетелей, подсудимый вымогал у их семьи деньги, а когда Фрунзик Хачатрян отказался платить за "крышевание" бизнеса, на него было совершено покушение. Летом 1999 г. его действительно обстреляли из автомата, а несколько автомобилей, принадлежащих семье, подожгли.

Показания уже осужденного киллера Дмитрия Буоля оказались противоречивыми. Он заявил, что в гурппировке, в которой он состоял, Солодкиных не было. Ранее, однако, Буоль подтверждал на допросе их причастность к руководству преступным сообществом. Противоречие в показаниях Буоль объяснил тем, что в протокол его допроса кто-то дописал еще один пункт, тем более, что стоит под протоколом подпись одного следователя, а допрашивал его в тот день другой. 

Бывший коллега Солодкина-младшего Сергей Андреев в суде заявил, что состоял с ним в дружеских отношениях, но никогда ничего не слышал о его связях с преступностью. Слушание дела Солодкиных продолжается.

Александр Солодкин-старший отправился под домашний арест

3 сентября 2014 года стало известно, что один из фигурантов громкого для Новосибирска дела два месяца проведет дома. Состояние здоровья подсудимого вынудило судей дать ему небольшую передышку.

Новосибирский областной суд решил отпустить содержавшегося долгое время под стражей Александра Солодкина-старшего под домашний арест, сообщает Интерфакс-Сибирь. Мера пресечения была изменена судьей 3 сентября, с этого времени бывший чиновник обладминистрации будет находиться дома 2 месяца.
 
На решение повлияло заключение медицинской комиссии, которая подтвердила наличие у Александра Солодкина-старшего заболевания, которое препятствует его содержанию под стражей.
 
При этом в июне всем фигурантам дела «Солодкиных» был продлен срок содержания под стражей до 15 сентября. Аресованные в 2010 году бывший вице-мэр Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин, работавший в обладминистрации обвиняются в том, что имели связь с организованной преступной группировкой Александра Трунова.
 
В рамках это же дела под стражей находится и Андрей Андреев. Сейчас расследуется причастность этих лиц к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых значатся убийства. Все эпизоды относятся к промежутку 1997-2004 гг.

 

Новости

Подписано соглашение с подрядчиком реконструкции терминала ТолмачевоПодписано соглашение с подрядчиком реконструкции терминала Толмачево
Интернет-магазин. Как выбрать, быстро запустить и развивать? Современные подходы
Силовики на скорых, автомобилисты сбивают омоновцев. Протесты в Белоруссии усиливаются
Кипр уступил: налоговое соглашение с Россией сохранено. На очереди Нидерланды
Кто и где строит лучшее жилье в России? В десятке лучших — только две московские компании
«Управляли нашими овцами». Лукашенко — о причинах протеста и выборах как празднике
Тысячи людей протестовали в Белоруссии против итогов выборов. Один человек погиб

Бизнес

Семь новосибирских предприятий вошли в нацпроект по поддержке занятостиСемь новосибирских предприятий вошли в нацпроект по поддержке занятости
После карантина в Новосибирске вырос спрос на покупку комнат
Новосибирский застройщик начал возведение третьего дома за месяц
13,5 млрд руб. вложит СГК в ремонт генерирующего оборудования в 2020 г.
Россельхозбанк запустил проект «Школа фермера» в Новосибирской области
ДК представляет ТОП-50 влиятельных персон Новосибирска
ДК составил ТОП инвестиционных компаний в Новосибирске

Свое дело

«За три года не было ни одного рабочего дня». Как превратить увлечение играми в бизнес«За три года не было ни одного рабочего дня». Как превратить увлечение играми в бизнес
«Мы почти супермены». Как парни с Уралмаша накрыли своим Wi-Fi всю Россию
«Ожидал, что сейчас намного проще найти сотрудников, но людям хватает пособия. Нонсенс!»
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис
Павел Блохин: «Это чисто спортивная конкуренция: отработать там, где другие не успевают»

Качество жизни

Минстрой региона вводит новый порядок включения долгостроев в перечень проблемных объектовМинстрой региона вводит новый порядок включения долгостроев в перечень проблемных объектов
Новосибирская область снова стала лидером «Рейтинга российских регионов в зарубежных СМИ»
Эксперты: несмотря на кризис, новосибирцев не привлекает госслужба
Куда поедут отдыхать новосибирцы в августе?
Посткарантинный Сочи: Ницца и Тагил в одном флаконе
Росгвардия требует проверить законность ввода в эксплуатацию ЖК «Аэропорт»
В Новосибирске ухудшилось качество воздуха

Мнения

Покупка авто онлайн: насколько россияне готовы? Мнение новосибирского экспертаПокупка авто онлайн: насколько россияне готовы? Мнение новосибирского эксперта
«Экономика России отброшена на 11 лет назад. Но пик кризиса придется на сентябрь-октябрь»
Спасет ли брачный договор имущество в банкротстве физлица. Мнение юриста
Алексей Котлов: «Россияне в Таиланде по-прежнему привилегированные клиенты»
«Россия сегодня: чиновникам — пенсии, народу — дожитие» — Владимир Фролов
«Купить доллары на последнее, а завтра продавать с потерями — это не цель, а глупость»
«Не стоит на 100% привыкать к нынешней жизни. Возвращаться к обычному ритму будет сложно»

Лайфхаки

Теперь власти знают: экономику можно «закрыть». Кто и когда решит этим воспользоваться?Теперь власти знают: экономику можно «закрыть». Кто и когда решит этим воспользоваться?
Кешбэк за путешествия по России: всего неделя на выбор тура, Черное море не раньше октября
Михаил Лабковский: «Нет контакта с реальностью. Человек занимается проблемами, а не живет»
Ждем перемен. Новые профессии наполнят рынок труда в ближайшие 10 лет
Автомобилистов России ждут перемены, от оформления ОСАГО до разметки. Чего ждать?
Оливер Хьюз, «Тинькофф»: «Ничего круче, чем русский потребитель и рынок, я не вижу нигде»
Чем лучше все вокруг — тем несчастнее мы. Какие настройки в голове нужны для «счастья»?
Смотрите также в рубрике «Муниципальная власть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.