Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73

Дело Солодкиных

Солодкиным продлили срок ареста

Дело Солодкиных 1

Бывшему вице-мэру Александру Солодкину, его отцу, экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, и бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву продлили арест.

Судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб продлила арест бывшему вице-мэру Александру Солодкину, его отцу, экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, и бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву.

Как сообщили НГС.Новости, ссылаясь на пресс-службу Новосибирского областного суда, срок ареста всем трем подсудимым продлен до 11 марта 2014 года.

В марте 2014 года стало известно, что Юрий Солодкин, младший брат скандально известного вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, подозревается в создании организованного преступного сообщества с целью ведения незаконной банковской деятельности. Как сообщили в СКР, оборот нелегального банка, которым предположительно руководил Юрий Солодкин, в 2007-2010 годах превысил миллиард рублей.

Юрий Солодкин находится в международном розыске - по неофициальной информации, живет в Израиле. Он ускользнул от следствия в то время, когда были задержаны его отец Александр Солодкин, экс-советник губернатора по спорту, а также старший брат - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, которые находится под стражей с февраля 2010-го. По версии следствия, Солодкины являются участниками "труновского" ОПС - уголовное дело по их обвинению рассматривается Новосибирским областным судом.

Арест

Дело Солодкиных 2

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин был задержан по подозрению в участии в крупном преступном сообществе в феврале 2010 г. Вместе с ним был задержан и его отец – советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший. Обоих задержали в рамках расследования уголовного дела об организации преступной группировки, предполагаемым главой которой являлся новосибирский бизнесмен Александр Трунов. Сам Трунов был арестован еще летом 2009 г., но суд над ним и семерыми его предполагаемыми сообщниками начался только в 2011 г. Брата Солодкина-младшего Юрия объявили в розыск как подозреваемого по тому же делу.

Дело Солодкиных 3

Суд 18 февраля 2010 г. арестовал Солодкиных на время следствия. Адвокаты пытались обжаловать арест, причем, 34-летний на тот момент Солодкин-младший заявлял, что в СИЗО у него серьезно пошатнулось здоровье. Областной суд, однако, оставил без внимания ходатайства адвокатов.

Реакция на арест

Дело Солодкиных 4

О невиновности Солодкиных неоднократно заявляли многие местные чиновники, в том числе, глава региона Виктор Толоконский. Ответом на эти заявления стал широко распространившийся в Интернете видеоролик «Бандитский Новосибирск», снятый скульптором Арамом Григоряном. В ролике автор обвинил представителей власти не только в чрезмерном сочувствии к Солодкиным, но и во взяточничестве, припомнив, в частоности, то, что возглавляемый им Новосибирский Союз художников в августе 2009 года выселили по решению суда из дома № 13 по улице Свердлова. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, комментирую скандальный видеоролик, назвал действия Григоряна «горячностью», заверив, что всегда находился с ним в контакте и стремился решать проблемы художников. Позже на сторону Григоряна встал известный российский политик Владимир Жириновский, открыто обвинивший новосибирские власти в «покрывательстве мафии».

Между тем, в марте 2010 г. в Новосибирске прошел митинг в защиту Солодкиных, собравший около 300 человек, а защита бывших чиновников вновь попыталась обжаловать арест и вновь безуспешно.

Последующие события 2010 года

В апреле суд продлил срок ареста Солодкиных до октября, несмотря на то, что Солодкин-старший на тот момент находился в больнице – родственники уверяли, что у него случилось сразу четыре сердечных приступа.

В заседаниях наступил перерыв до сентября, когда дела Солодкиных отделили от дела группировки Трунова и вынесли в отдельное производство. Тогда же, осенью 2010 г. бывший начальник Солодкина-старшего Виктор Толоконский покинул пост губернатора Новосибирской области, а самого советника по спорту официально уволили в то время как его сын продолжал числиться на посту заместителя мэра, но официально находился в отпуске. Срок содержания по стражей обоим был вновь продлен до февраля 2011 г.

3 ноября 2010 г. по подозрению в содействии той же преступной группе был задержан заместитель начальника управления УФСКН РФ по Новосибирской области Андрей Андреев. Ему также инкриминировали получение взятки в размере 20 тыс долл. В декабре ему предъявили обвинение.

Все время, пока велось следствие, адвокаты Солодкиных пытались обжаловать арест, заявляли о нарушениях порядка содержания в СИЗО и ущемлении прав как их подзащитных, так и их самих.

Дело Солодкиных 2011 год

В очередной раз арест чиновникам продлили в феврале 2011 г., причем, на этот раз ходатайство подписал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Защита Солодкиных добралась до Верховного суда России, но и он оставил решение предыдущих инстанций в силе.

К обвинениям в содействии преступной группировке в ходе следствия прибавились и другие. Солодкина-старшего обвинили в растрате, а младшего – в даче взятки. В июле 2011 г. чиновникам предъявили окончательное обвинение по 12 статьям УК РФ, и арестованные начали ознакомление с материалами дела.

Дело Солодкиных 2012 год

В конце апреля 2012 г. Новосибирский областной суд вновь оставил обвиняемых под стражей до 29 июня 2012 г., сославшись на то, что один из обвиняемых по делу — бывший заместитель начальника новосибирского УФСКН Андрей Андреев еще не ознакомился с материалами дела. До сих пор ни отец, ни сын Солодкины не признали свою вину.
28 июня суд вновь удовлетворил ходатайство обвинения, оставив обвиняемых под стражей до середины декабря. Расследование продолжается.

Судебное разбирательство

Рассмотрение дела по существу началось 12 сентября. Начались заседания с рассмотрения ходатайств адвокатов, которые требовали вернуть дело в прокуратуру. После того как вы этом защите Солодкиных было отказано, адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев потребовал передать дело на рассмотрение в Западно-Сибирский окружной военный суд. Аргументировал защитник тем, что в деле фигурирует некий новосибирский военный, который якобы обучал членов ОПГ навыкам стрельбы. Суд, однако, отказал и в этом. 

25 сентября, после перерыва в заседаниях, суд начал допрашивать свидетелей. Двое из них - бизнесмен Фрунзик Хачатрян и его сын Артур Хачатрян - заявили, что Солодкин-старший однозначно связан с криминалом. По словам свидетелей, подсудимый вымогал у их семьи деньги, а когда Фрунзик Хачатрян отказался платить за "крышевание" бизнеса, на него было совершено покушение. Летом 1999 г. его действительно обстреляли из автомата, а несколько автомобилей, принадлежащих семье, подожгли.

Показания уже осужденного киллера Дмитрия Буоля оказались противоречивыми. Он заявил, что в гурппировке, в которой он состоял, Солодкиных не было. Ранее, однако, Буоль подтверждал на допросе их причастность к руководству преступным сообществом. Противоречие в показаниях Буоль объяснил тем, что в протокол его допроса кто-то дописал еще один пункт, тем более, что стоит под протоколом подпись одного следователя, а допрашивал его в тот день другой. 

Бывший коллега Солодкина-младшего Сергей Андреев в суде заявил, что состоял с ним в дружеских отношениях, но никогда ничего не слышал о его связях с преступностью. Слушание дела Солодкиных продолжается.

Александр Солодкин-старший отправился под домашний арест

3 сентября 2014 года стало известно, что один из фигурантов громкого для Новосибирска дела два месяца проведет дома. Состояние здоровья подсудимого вынудило судей дать ему небольшую передышку.

Новосибирский областной суд решил отпустить содержавшегося долгое время под стражей Александра Солодкина-старшего под домашний арест, сообщает Интерфакс-Сибирь. Мера пресечения была изменена судьей 3 сентября, с этого времени бывший чиновник обладминистрации будет находиться дома 2 месяца.
 
На решение повлияло заключение медицинской комиссии, которая подтвердила наличие у Александра Солодкина-старшего заболевания, которое препятствует его содержанию под стражей.
 
При этом в июне всем фигурантам дела «Солодкиных» был продлен срок содержания под стражей до 15 сентября. Аресованные в 2010 году бывший вице-мэр Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин, работавший в обладминистрации обвиняются в том, что имели связь с организованной преступной группировкой Александра Трунова.
 
В рамках это же дела под стражей находится и Андрей Андреев. Сейчас расследуется причастность этих лиц к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых значатся убийства. Все эпизоды относятся к промежутку 1997-2004 гг.

 

Новости

Новосибирские власти проводят рейды в ТРЦ, ресторанах и кафе Новосибирские власти проводят рейды в ТРЦ, ресторанах и кафе
Кредитные каникулы, отсрочка НДС: Минпромторг просит помощи для малого и среднего бизнеса
Кредит на 6,5 миллиардов открыли концессионеру четвертого моста
Длинные выходные будут теплыми в Новосибирске
В Москве ввели карантин: жителям запретили покидать дома. Главное о коронавирусе 29 марта
«Накроет в конце апреля». Вирусолог рассказал, как COVID-19 будет двигаться по России
Выставку ИННОПРОМ в этом году отменили из-за коронавируса

Бизнес

«Коронавирус повлияет на недвижимость, как и на остальные сегменты экономики» «Коронавирус повлияет на недвижимость, как и на остальные сегменты экономики»
Открытые лекции на диване: НГУЭУ запустил вебинары «для народа»
ИКЕА приостанавливает работу магазинов в Новосибирске и Омске
Кому принадлежат права на разработки в компании: автору или компании?
4-5 апреля пройдёт Online-конференция «Антикризис 2020»
Вам запретили вести бизнес из-за эпидемии. Законен ли запрет и можно ли его игнорировать?
Компания Medicago сообщила о прогрессе в разработке вакцины против COVID-19

Свое дело

«Удивительно, но конкуренции нет!». Как заработать на желании людей покупать дешевые вещи «Удивительно, но конкуренции нет!». Как заработать на желании людей покупать дешевые вещи
«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе
«Развивались, потому что у других бизнес не шел». Как шахтер зарабатывает на стаканчиках
«Дикие миллиарды». Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире
Бизнес на кончиках пальцев. Как детская балетная школа превратилась в успешную франшизу
«Идея родилась внезапно. Все началось с желания помочь другу». История одного IT-стартапа
Самозанятым Новосибирска помогут развивать бизнес

Качество жизни

В Новосибирске вырос интерес к бесконтактному электротранспорту В Новосибирске вырос интерес к бесконтактному электротранспорту
«Можно самоизолироваться и трястись от страха. А можно попробовать ощутить себя свободным»
Сколько стоит занять детей во время карантина в Новосибирске?
Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии
«Отсутствие продуктов — это не самое ужасное в карантине». Как Италия переживает пандемию?
Физра по инстаграму — новосибирские вузы переходят на дистанционное обучение
Дом почти за 90 миллионов продают в Бердске

Мнения

«Коронавирус — не повод кричать на каждом углу: у меня форс-мажор — я платить не буду» «Коронавирус — не повод кричать на каждом углу: у меня форс-мажор — я платить не буду»
Даниил Прицкау: «Я не жду поддержки от государства»
«Россия сохраняла нейтралитет к богатым. Теперь состоятельные граждане раскошелятся»
«Мир меняется». Шесть рекомендаций компаниям, которые намерены выстоять — Станислав Чёрный
«Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь бизнес
«Налоговый кодекс так не меняется. Или всё-таки в стране ЧС?» — миллиардер Игорь Рыбаков
«Пофигизм и коллективная безответственность преподнесут России суровый урок»

Лайфхаки

Пандемия пройдет, мир останется, но другим. Ректор ВШЭ — о глобальных переменах во всем Пандемия пройдет, мир останется, но другим. Ректор ВШЭ — о глобальных переменах во всем
В частных клиниках России начали тестировать на коронавирус. Не спешите проверяться
Добить одного и дать шанс другому. Как кризис делит людей на два лагеря
Дьяконов, «Точка»: «Мы отскочим, но лучше бы власти все закрыли и взяли на себя 80% зп»
«Цены на нефть могут остаться низкими без возврата, но экономический подъем будет»
Машина спасет от COVID-19? Шесть простых правил для автомобилистов в период пандемии
«Для тех, кто, наконец, принял вирус как факт, есть только 3 новости, и 2 из них — плохие»
Смотрите также
Смотрите также в рубрике «Муниципальная власть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.