Эпидемиологи и вирусологи со всего мира обсудят в Новосибирске самый насущный вопрос — пандемию коронавируса — и другие актуальные для отрасли проблемы, требующие новых подходов к решениям.
Сейчас время абсолютного торможения крупных событий из-за пандемии и организаторы находятся в замешательстве. Но в этой ситуации есть те, кто продолжает работу и собирается проводить офлайн-мероприятия. Руководитель форума и отраслевой площадки в сфере биотехнологий и вирусологии — научной конференции OpenBio — Юлия Линюшина подтвердила проведение OpenBio-2020 в конце октября, о чем рассказала в интервью DK.RU.
В чем суть OpenBio?
— OpenBio как коммуникационная площадка создает эко-среду, в которой быстрее рождаются новые идеи и прорывные технологии, разработки и бизнес-контракты. Мы формируем связи и отношения между научной идеей и бизнесом. Атмосфера, способствующая нетворкингу, — один из сильнейших факторов развития инвестиционного климата во всем мире. И мы вносим вклад в формирование новых практик, влияющих на будущее глобальной технологической экономики.
Технологический трансфер и внедрение инноваций в существующую отрасль — вопрос многогранный и сложный. Влияют разноплановые ограничения: от несовершенств правового поля до экономических и даже психологических препятствий. OpenBio работает как механизм стыковки науки и бизнеса, как место вскрытия и обсуждения актуальных проблем. Естественно, это работа, которая ведется не только в рамках 3-4 дней бизнес-форума и научной конференции, но и за рамками — через нашу партнерскую сеть, развитие кластера и постоянный диалог с участниками рынка.
Формат научной конференции очень актуален, он дает стимул развитию карьеры молодых ученых, показывает, какие перспективные исследования могут быть впоследствии взяты в коммерческий оборот.
Из-за пандемии рухнул рынок офлайн-мероприятий. Как в этих условиях живет OpenBio, состоятся ли конференция и форум в этом году?
— Надеемся, что к октябрю волна пандемии схлынет, и мы сможем провести OpenBio-2020 в офлайн-формате. Однако тема онлайна все равно на повестке. Сейчас обсуждаем с зарубежными партнерами и гостями, что будем делать, если границы не откроют, прорабатываем новые форматы. Нам важно интегрировать иностранных спикеров, подключить их к повестке. Это дополнительные затраты, но без этого в наше время никак. Даже если возобновятся перелеты, не факт, что все гости смогут приехать. Для зарубежных экспертов сделаем онлайн-трансляции, о которых давно говорили.
Вне зависимости от сегодняшней эпидемиологической ситуации, мы продолжаем заниматься подготовкой OpenBio-2020. Работа началась сразу после окончания прошлогоднего форума, первые договоренности с экспертами состоялись еще в прошлом октябре. Концептуально, программа мероприятия уже готова. Мы понимаем, какие тренды найдут отражение в этом году.
Какими будут тренды OpenBio-2020?
— В этом году OpenBio расширяет инвестиционную повестку. Правительство Новосибирской области предложило нам принять «Сибирскую венчурную ярмарку», которая прежде проходила в дни «Технопрома». Этот шаг не был внезапным, ведь мы сотрудничали с венчурной ярмаркой и направляли туда проекты наукограда с самого ее основания. Несколько лет мы обсуждали идею проведения отраслевой «Сибирской венчурной ярмарки» по тематике наук о жизни с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ). В этом году на площадке OpenBio РАВИ проведет питчинг проектов и выдаст экспертное заключение по самым жизнеспособным инновационным разработкам. Интеграция с «Сибирской венчурной ярмаркой» усилит притягательность эко-системы OpenBio для сторонних инвесторов.
Одним из главных трендов остается вирусология. Наукоград Кольцово находится в самом эпицентре информационной повестки, потому что именно здесь располагается Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Наукоград имеет самое непосредственное отношение к борьбе против COVID-19. Отсюда наше конкретное желание — собрать международный пул эпидемиологов и вирусологов на форуме. В дискуссии будут участвовать российский вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, известный американский эпидемиолог, президент компании DiaPrep System Inc. Михаил Фаворов, а профильные эксперты — из других стран. Планируем провести «отраслевую работу над ошибками», поговорим о вакцинировании и новых форматах диагностики, проанализируем опыт включения малых компаний инновационного сектора в повестку нового рынка и роль государства в этом.
Продолжим развивать площадку «Технологии жизни», которая в 2019 году стала самой продолжительной сессией и вызвала большой отклик, поскольку затронула тему, важную для каждого человека и крайне актуальную для рынка. Постараемся собрать экспертов самого широкого круга: микробиологи, геронтологи, гериатры, генетики, биохакеры, иммунологи, эндокринологи, диетологи. Будут представлены новейшие разработки и исследования в клинической диагностике, антивозрастной медицине, биологии старения и биохакинге, киборгизации. Эти тренды важны для продления активной жизни человека, имеют глобальный бизнес-потенциал и являются приоритетными на государственном уровне.
Есть планы по развитию темы корпоративного венчурного инвестирования. Здесь два основополагающих аспекта. Во-первых, инноваторы зачастую не способны оценить себя со стороны рынка, не умеют презентовать и упаковывать свои проекты в виде готовых внятных инвестиционных предложений. Во-вторых, корпорации готовы инвестировать, но их настораживают мало управляемые риски, недоработанность проектов и отсутствие выстроенного и обкатанного механизма инвестирования внутри них самих. Как помочь найти общий язык инвесторам и разработчикам — об этом и пойдет речь.
Будет расширена одна из моих любимых и сложнейших тем — создание интеллектуальной собственности и ее преобразование в интеллектуальный капитал, о чем в прошлом году говорил Евразийский патентный поверенный Андрей Москвич. На OpenBio-2020 мы готовим объемный мастер-класс Москвича. Он заявил следующие тренды: подготовка документов, регулирующих отношения с разработчиками внутри компании; грамотная защита самой ценной и «рыночной» части технологии; представление проекта инвестору для успешного лицензирования или продажи.
Ваш форум — некоммерческое событие. Кто и как вас финансово поддерживает?
— Традиционно нас поддерживает правительство Новосибирской области, администрация наукограда Кольцово, серьезный вклад вносит отраслевой бизнес. Конечно, мы рассчитываем, что бюджетная поддержка будет сохранена, но, учитывая сложную экономическую ситуацию, развитие которой невозможно спрогнозировать, мы не можем однозначно об этом заявлять.
По окончании прошлогоднего форума мы обсуждали с министерством науки и инновационной политики Новосибирской области финансовую поддержку расширения научной конференции в рамках OpenBio-2020. Речь — о включении лучших работ ученых в электронные цитируемые международные базы данных, такие как Scopus и Web Of Science. С начала года было несколько этапов переговоров с различными научными журналами по публикациям статей победителей конференции OpenBio-2020. Эти публикации представляют высокую ценность для карьеры молодых ученых.
Мероприятие расширяется и постоянно повышает статус. Естественно, затраты растут. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями о партнерском сотрудничестве на OpenBio. Для меня важно сохранить открытость площадки для свободного участия некоммерческого сектора, научного сообщества.
OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 г. OpenBio-2019 собрал рекордное количество участников — 940 человек, среди которых были представители 21 региона России и 8 зарубежных стран. В работе форума приняли участие делегации из Белоруссии, Германии, Франции, Испании и Бельгии, которые приехали в наукоград с бизнес-миссиями. Конференция молодых ученых прошла в 4 секциях: «Биофизика», «Вирусология», «Биотехнология», «Молекулярная биология», участники представили 79 докладов.