Меню

Иван Крючков: «На этой стройке я прожил маленькую жизнь и даже почти умер»

«У таких предпринимателей, как мы, главный актив — репутация», — уверен основатель ГК «ИНТЕККО» Иван Крючков. Как большинство успешных стартапов, компания случилась внезапно и без долгой подготовки.

Как по волшебству, в нужный момент у основателя компании умудрялись находиться единомышленники, готовые включаться в идеи и в работу. Однако процессы шли далеко не так гладко — работать приходилось в режиме «атас».

Предприниматель, получивший звание «Инноватор года»-2019 на премии «Делового квартала» «Человек года», не просто так оказался в списке номинантов. Награду Иван Крючков получил за проект «Умные остановки», однако это далеко не единственное, чем занимается «ИНТЕККО».

Телефонный звонок как начало

— Мы совсем еще молодая компания. Хоть в эти четыре года и можно уместить событий на четыре жизни. А началось все 1 апреля 2012 г., когда мне позвонил мой лучший друг Виталий и сказал: «Я ищу парней сделать одну работу за кэш, интересно?»

Тогда я подумал, что это первоапрельский прикол, но все равно согласился, так как было холодно в кедах, да и ветер вырывал из рук последние деньги молодого аспиранта. Начиналось крупное строительство нового мобильного оператора — «Ростелекома», а Виталию, возглавлявшему тогда филиал крупнейшего в России интегратора сотовой связи «Скандинавский дом», нужны были люди, которые бы могли договариваться с владельцами недвижимости о размещении сооружений связи на возмездной основе.

С тех пор «Ростелеком» успел построить полноценную сеть, продать ее и снова купить. А мы за это же время сначала стали интеграторами, затем создали компанию по строительству инфраструктуры мобильной связи и открыли несколько инновационных компаний. Но — обо всем по порядку.

История нашей компании — это путь постоянного взаимодействия и сотрудничества с большим количеством талантливых и целеустремленных людей, которые почему-то в определенный момент времени соглашаются с нами взаимодействовать и что-то создавать. Я хочу сказать, что мы что-то придумываем, потом ищем людей, которые, как нам кажется, могут заинтересоваться нашей придумкой и мы можем стать друг другу полезными и нужными в реализации идеи. А потом мы становимся частью одного целого — на момент или навсегда.

В конце 2012 г. мой будущий бизнес-партнер решил открыть собственную компанию, а я со своей тогдашней командой сделал свою. Так мы и начали наше независимое партнерство, в результате которого появились в городе Новосибирске уникальные объекты связи — например, «Шуховская башня».



В 2014 г. мы пришли к выводу, что на рынке интеграторов назрел кризис: пришли компании-однодневки, которые на торгах стали давать бешеные скидки с молчаливого согласия больших операторов. Сначала был уничтожен институт генподрядчиков, каким мы его знали, а затем наметился отток квалифицированных кадров. Мы решили изменить модель развития и сделать компанию инфраструктурного оператора (IO): мы привлекаем заемные средства и строим инфраструктуру оператору под ключ, а он выступает в качестве арендатора. Примером для нас была мегакомпания — частный IO «Русские башни», самая большая и крутая во всех смыслах (с очень сильными специалистами в этом бизнесе). Тем более, мы поработали с ней на разных этапах, и этот опыт нам очень пригодился. 

«Грели и рыли промерзшую землю»

В России реализация такой модели на региональном уровне достаточно сложная, так как проектное финансирование у нас практически отсутствует, а залоговое кредитование невозможно из-за специфики самого залога. Поэтому мы сосредоточились в первую очередь на местных потенциальных инвесторах. Но объяснить человеку, почему нужно вкладывать в проект с высокой капитализацией, где срок окупаемости уходит далеко за пятилетний горизонт, мягко говоря, трудно.

Однако, как принято шутить в стартап-среде, инвесторы нашлись по правилу 3F (Family, Friends, Fools), это были люди, которые, как правило, сочетали в себе все эти ипостаси. Три в одном: родственники-друзья-дураки, но, если серьезно, как мне теперь кажется, они в немалой степени просто сжалились над нами. Правда, теперь они не жалеют об этом точно.

Найти инвестора — полбеды. Так же сложно оказалось получить право проявить себя на этом специфичном рынке. И тут мы кланяемся в ноги нашим партнерам — сотовым операторам, которые дали нам такую возможность, по сути, на свой страх и риск. Ведь одно дело быть интегратором, работающим за бюджет заказчика, и совсем другое — рисковать своими средствами и брать на себя ответственность за такой огромный кредит доверия. Первый объект был очень сложным в строительстве, мы сразу спалили на нем все свои личные сбережения. Но на всю жизнь я запомню свой второй объект, когда мы его строили в Хакасии в местечке Айдай, в конце декабря 2017 г.

Многие на бытовом уровне представляют себе предпринимателей как неких бездельников, которые с утра до вечера сидят в кафешечках и швыркают кофе вприкуску с круассанами, раздавая поручения по телефону персоналу. Может, есть и такие. Но конкретно мы — предприниматели «от сохи».

Для иллюстрации: на этой стройке я прожил маленькую жизнь и даже почти умер. Мы грели и рыли промерзшую землю, попутно получали необходимые разрешения в администрации, варили и резали металл, выигрывали местную традиционную ежегодную предновогоднюю лотерею на площади, кидали щебень, ждали «скорую» на мой сердечный приступ, лили бетон, стопятьсотый раз говорили, какой именно оператор будет («Да МТС, МТС, черт вас раздери!») местным проезжающим мимо с хитроватым прищуром хакасам, колдовали, чтоб разошлись тучи, и мы смогли «отбить» участок с помощью древнего оборудования у единственного кадастрового инженера на тот момент... В общем, все вокруг дымило и горело в буквальном смысле, словно четыре дьявола открывали портал в бездну.



И мы сделали то, что обещали. Поставили башню в срок. Ведь у таких предпринимателей, как мы, главный актив — это репутация. Сказал — делай!

К нашим проектам присоединился еще один партнер (великолепный инженер и успешный предприниматель), еще один Виталий. Помимо того что я теперь мог загадывать любые желания, встав между ними, начался новый виток развития компании. После того как мы стали региональным оператором, мы начали развивать свои идеи дальше и создали еще две компании: в сфере инновационной инфраструктуры связи и в сфере IT. В преддверии перехода на стандарты нового поколения (5G), мы плотно стали заниматься развитием нишевых решений в этой области. С 2018 г. разрабатываем конвергентную инженерную инфраструктуру и модуль управления для нее («IQTer» TM).
Мы резиденты бизнес-инкубатора Академгородка, развиваем свои стартапы там. Для работы привлекли успешные в своих направлениях компании, с талантливейшими коллективами и просто потрясающими руководителями. В первую очередь это Василий Рыбаков («Архнуво») и Андрей Заворин (IVoice Tech).

Власть принято ругать, а попробуй похвалить

Что касается взаимодействия с различными институтами власти и поддержки инновационных предприятий, удивительно, сколько одаренных, умных и небезразличных людей проживают и работают в Сибири. Вот, например, Александра Болотова — основатель и руководитель «Сибирь-Патента». Она ведь проповедник интеллектуальной собственности. Она обращает в свою патентную веру всех инноваторов, кому хоть раз довелось ее слушать! Или, например, Евгений Павлов — директор фонда поддержки инновационных предприятий Новосибирской области — вообще святой человек! Дает возможность всем поучиться серьезному бизнесу и испытать себя среди настоящих акул своего дела, одна Сибирская венчурная ярмарка чего стоит, для нашей компании она стала максимально полезной.

В заключение хочу сказать непопулярную вещь. Ведь у нас принято ругать власть (и надо сказать, есть за что, мягко говоря). Но и похвалить повод есть. Ведь наши инициативы родились не на пустом месте. Департамент промышленности мэрии Новосибирска выступил с различными идеями, которые нам показались интересными. Мы пришли со своими предложениями и начали трудную работу по выработке общих идей. Я хочу сказать, что наши чиновники, которых все привыкли ругать, во многом заложники сложившейся ситуации и традиционной управленческой системы. Но мы пытаемся выработать позитивную повестку для совместной работы.

Все вместе мы ставим перед собой амбициозную задачу: сделать наши города более красивыми, комфортными и технологичными, а современные объекты связи, без сомнения, могут в этом помочь!

Амбиции Интекко

Построено 10 уникальных типов сооружений связи
Проект «Умная остановка» входит в топ-3 «SMARTEKA» АСИ по номинации «Городское развитие и инфраструктура»
Свыше 100 объектов будет построено в Новосибирске до 2023 года.

Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал. Инновации в лицах» от 20.04.2020 г.