Меню

Синергия против близорукости

Иллюстрация: Офтальмологический центр «Глазка»

Как помочь тем, кто даже не знает, что мир вокруг четкий и яркий?

О возможности остановить или стабилизировать детскую близорукость рассказывает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор офтальмологического центра «Глазка» Ирина Смирнова.

Ирина Юрьевна, какова сегодня основная проблема детской близорукости?

— Прежде всего, это проблема раннего распознавания. И это не вопрос врачебной диагностики — мы хорошо оснащены, умеем оперативно определять это коварное заболевание и останавливать его развитие. Но дело в том, что близорукость подкрадывается к ребенку незаметно для него — он сам этого долго не понимает, и не говорит родителям.

Дети не подозревают, что заболевание началось и развивается — и когда все же приводят ребенка на прием, то мы видим уже не самое начало процесса, а сформировавшуюся и быстро прогрессирующую близорукость

Она в последнее время заметно молодеет — если раньше мы выявляли близорукость в раннем школьном возрасте, то теперь нашими пациентами все чаще становятся дошкольники. Поэтому мамам и папам нужно быть настороже с самых малых лет воспитания ребенка, особенно если кто-нибудь из родителей — а тем более оба — имеют проблемы со зрением.

По статистике, это заболевание начинается примерно за год до его обнаружения. Именно в это время близорукость очень быстро прогрессирует — примерно на 1 диоптрию в год — это прекрасно демонстрирует наш калькулятор близорукости. Поэтому мы не устаем призывать родителей — пожалуйста, проверьте зрение вашего ребенка вовремя! Тогда и мы сможем эффективно ему помочь, не допустив дальнейшего прогресса заболевания.

А какие факторы риска развития детской близорукости вы видите сегодня?

— Я бы на первое место поставила современный образ жизни — он влияет очень негативно. Наши дети готовы целые дни проводить в общении с электронными гаджетами — а ведь это совершенно иные, не предусмотренные природой, нагрузки на аппарат аккомодации и глазные мышцы. То, что дети сегодня глазами буквально погружаются в цифровой мир, способствует всплеску близорукости во всех странах — научное исследование, подтверждающие этот факт, недавно представили японские ученые.

Но родители не должны к этому относиться как к неизбежному злу. Взрослые всегда могут помочь своим детям. Ребенка необходимо научить правильно пользоваться современными устройствами, объяснить необходимость разумных ограничений по времени, правила расположения относительно глаз.

Чем вы сегодня можете помочь нашим детям?

— Современная медицина во многом нас обнадеживает, особенно в случаях раннего выявления близорукости. В последние годы появились новые теории происхождения и развития близорукости, и на их основе разработаны научные инструменты борьбы с ней. Наш комплексный подход к стабилизации прогрессирующей близорукости основан на сочетании новых и проверенных научных теорий, каждая из которых имеет свою доказанную эффективность. Но только правильное их сочетание позволяет добиться максимального эффекта. В этой синергии и заключается новизна нашего подхода. Мы воздействуем на орган зрения в целом и улучшаем все зрительные функции.

С этой целью успешно внедряем комплекс новейших оптических методов контроля близорукости, медикаментозного и аппаратно-функционального лечения. К оптическим относятся: специальные перифокальные очки и ночные ортокератологические линзы. Медикаментозная терапия направлена на активизацию обменных процессов в тканях глаз, устранение спазма аккомодации. Функциональные тренировки на специальных аппаратах используются для улучшения остроты зрения, функционирования глазных мышц, сетчатки и зрительного нерва.

Можете подробнее рассказать о ночных линзах? Это какая-то новая технология?

— Мы работаем с ночными линзами с 2013 г., и сегодня это один из самых эффективных инструментов торможения близорукости. Линзы деликатно воздействуют на роговицу в течение вашего сна. Они «моделируют» поверхность глаза так, чтобы вернуть фокус лучей обратно на сетчатку.

Изменения сохраняются примерно в течение 72 часов. Это значит, что утром вы можете снять линзы и отправиться на работу или учебу без очков или мягких контактных линз.

Но самое большое преимущество ночных линз — это способность тормозить прогрессию близорукости! Многолетние мировые исследования и наши собственные наблюдения доказывают, что у детей, пользующихся ночными линзами, близорукость замедляется, а во многих случаях — останавливается.

Комплекс мер дает возможность добиться результата, не достижимого ни одним из подходов в отдельности. В наших клиниках получена стабилизация зрения в 85% случаев при использовании системы стабилизации близорукости — это очень хороший результат. Наши врачи всеми силами стараются донести до маленьких пациентов и их родителей — близорукость у ребенка можно затормозить и даже остановить. И это вполне реально!

Подробнее о системе стабилизации близорукости: СТОП-БЛИЗОРУКОСТЬ.РФ

Все о ночных линзах: ЛИНЗЫ-НОЧЬЮ.РФ

Офтальмологический центр «Глазка»
ул. Нарымская, 19
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23
тел. +7(383) 383-23-98
сайт: www.glazka.ru
интернет-магазин: www.i-linz.ru