Меню

Электронный кошелек — можно ли прожить в России без наличных? Мнение банковского эксперта

Снимать наличные становится все неудобнее: банки сокращают количество отделений и банкоматов. По данным ЦБ, за 2018 г. количество офисов снизилось примерно на 11%, а банкоматов — на 5,5%.

Заместитель управляющего Новосибирским филиалом по бизнесу РГС Банка Сергей Хлебников

На протяжении многих лет самой популярной операцией с картой было снятие наличных. Однако в конце 2019 г. произошел перелом, и оплата картами обогнала снятие наличных. Так, по данным ЦБ, за 1й квартал 2020 г. доля безналичных переводов составила почти 42%, оплата картами — чуть больше 30%, а обналичивание — около 28%.

Конечно же, существенную роль в этом сыграла пандемия коронавируса. Бумажные деньги могли стать переносчиком вируса, банкоматы и терминалы тоже никогда не были стерильными, поэтому большинство людей отдавали предпочтения бесконтактной оплате. Однако нельзя все списывать на эпидемию, система быстрых платежей тоже сыграла не последнюю роль.

Переходите на онлайн деньги

Бесконтактные платежи сегодня — основной тренд в рамках цифровизации финансовых услуг. Во всех местах, где, казалось бы, всегда будут принимать только наличку, уже давно появилась возможность оплаты картой. При этом Россия уже стала мировым лидером по числу платежных операций с помощью банковских карт, интегрированных в мобильные устройства. Объясняется это тем, что российские потребители лучше воспринимают новые технологии, поскольку во многих аспектах жизни свободны от унаследованных традиций и смогли «перепрыгнуть» сразу через несколько этапов.

Многие продвинутые пользователи завели себе электронные кошельки. С развитием «интернета вещей», особенно в городах-миллионниках, оплата товаров и услуг первой необходимости все чаще совершается «бесконтактно» и без физического использования пластика.

Электронный кошелек — это виртуальный платежный инструмент, то есть программное обеспечение, которое устанавливается на гаджеты. С его помощью можно оплатить товар или услугу онлайн, перевести деньги на банковскую карту, чтобы в дальнейшем, при желании, их обналичить.

Большое количество фрилансеров таких профессий, как программист, дизайнер, переводчик, копирайтер и другие, привыкли получать оплату за работу на электронные кошельки.

К одним из главных преимуществ э-кошельков можно отнести их удобство, так как нет необходимости таскать с собой купюры и бумажник, а достаточно только одного смартфона. Вторым плюсом стала популярность и широкая распространенность электронного кошелька, благодаря которым появилась возможность совершать покупки в моменте и из любой точки планеты.

Чтобы создать э-кошелек, достаточно просто зарегистрироваться. Его обслуживание, как правило, бесплатное, в отличие от многих банковских карт. К тому же, через электронный кошелек можно обменивать валюту по курсу платежной системы, что в период кризиса может быть многим актуально.

Удобно и бумерам, и зумерам

В зависимости от возраста, клиенты, конечно, по-разному относятся к «онлайну» и бесконтактным платежам. Молодое поколение уже интуитивно использует бесконтактные платежи, проводимые с помощью гаджетов. У современной молодежи смартфон не просто средство связи, а средство получения информации об окружающем мире. Поэтому для них логично, что устройство, которое решает большую часть проблем, отвечает и за процесс оплаты покупок, то есть выполняет роль кошелька. Представитель поколения Z скорее может забыть где-то кошелек или пластиковую карту, но смартфон — вряд ли. Если каждый раз заставлять миллениалов искать в карманах пластик, такие клиенты полностью перейдут в онлайн-магазины вместе со своими деньгами. Поэтому оплата телефоном для них — своеобразная мимикрия оффлайна под онлайн.

Более взрослая аудитория предпочитает иметь под рукой деньги как в кошельке, так и на карте, в соотношении 50/50, но, если смартфон позволяет использовать бесконтактные платежи, этот способ оплаты также не игнорируется. Сервисы бесконтактных платежей пользуются популярностью у клиентов среднего возраста в том числе и потому, что оплата через смартфон не только удобна и оперативна, но и безопасна по сравнению с традиционными картами, что играет немаловажную роль для людей 40+. Благодаря технологии NFC данные зашифровываются и хранятся в виде токена — защищенной цифровой копии карты. Помимо шифрования данных самой карты, также зашифровывается информация при проведении платежа, что делает практически невозможным считывание информации о карточной транзакции. Даже при проведении оплаты товаров или услуг на значительные суммы устройства не требуют ввода пин-кода, подтверждение, например, при оплате Apple Pay происходит с помощью Touch ID, что существенно быстрее.

Если говорить о клиентах пожилого возраста, то, конечно, готовность уйти «с головой» в онлайн здесь на самом минимальном уровне. И все-таки пенсионеры, которые получают выплаты от государства именно на карты «Мир», по последним данным, становятся все более активными пользователями смартфонов, чему немало способствует масштабная программа лояльности, то есть и для этой категории граждан приложение MirPay может стать востребованным.

Оставьте немного налички

Снимать наличные становится все неудобнее: банки сокращают количество отделений и банкоматов. По данным ЦБ, за 2018 г. количество офисов снизилось примерно на 11%, а банкоматов — на 5,5%. Многие люди построили свою жизнь так, что им не приходится иметь дело с бумажными деньгами по несколько месяцев. Однако эксперты все-таки не советуют полностью отказываться от наличных средств.

С ростом популярности безналичных платежей растет и количество мошенников. Ежегодно все больше людей становятся жертвами хакеров. Конечно же, можно обезопасить себя, если не оставлять данные карт на различных сайтах и не доверять звонкам от фейковых сотрудников банка.

Большей угрозой может стать отключение от международных платежных систем и переход всех пользователей на российскую. Речь об этом идет уже на протяжение последних пяти лет. Однако во многих странах она не принимается. Поэтому, отправляясь в путешествие, обязательно берите с собой наличные. Также к минусам можно отнести возможность использования некоторых онлайн-платежей, например э-кошельков, только при доступности интернета, с которым тоже иногда возникают проблемы.

Подводя итог всего вышесказанного, можно отметить, что онлайн-платежи уже точно заняли первое место среди банковских операций, однако не лишним будет иметь небольшую сумму «во внутреннем кармане», чтобы воспользоваться ей в экстренном случае блокировки карты или отсутствия интернета.