Термин «субсидиарная ответственность» ассоциируется у предпринимателей с негативным сценарием банкротства. Как его избежать?
Партнер Сибирской Юридической Компании Анна Левенсон
Сложный правовой термин «субсидиарная ответственность» сегодня активно применяется в бизнесе. Его значение ассоциируется у предпринимателей с негативным сценарием банкротства, при котором долги компании становятся долгами людей, имеющих прямое или косвенное отношение к процессам принятия управленческих решений.
И добросовестные собственники, и руководители задают вопросы. Возможно ли управлять этим риском? Возможно ли предотвратить личную ответственность в ситуации, когда нет намерения обмануть кредиторов, и лица, принимающие решения, действительно прилагали усилия для добросовестного ведения бизнеса, и, как предписывает закон, их действия не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов?
Работа с риском личной ответственности по обязательствам компании может проводиться компанией в период стабильной работы через внедрение правил принятия решений и регулярной оценки состояния компании.
Решения органов управления, которые должны быть исследованы на предмет личных рисков субсидиарной ответственности и возмещения убытков Обществу и кредиторам:
- Сделки по продаже/покупке активов.
- Привлечение финансирования.
- Выплата дивидендов, выплаты, связанные с участием (выплата действительной стоимости доли и пр.).
- Структурные (корпоративные) решения (вклады в УК, реорганизации и т.п.).
- Избрание органов управления.
- Утверждение отчетности.
- Варианты влияния (зоны ответственности) в отношении сохранности активов, достоверности отчетности и сохранности документации.
- Своевременное реагирование при наличии признаков банкротства — добросовестные меры по предотвращению банкротства, своевременное объявление банкротства.
Критерии для принятия решений органами управления:
- Законность.
- Достоверность.
- Экономическая целесообразность.
- Права третьих лиц (кредиторов, участников, работников) не нарушены.
В основе принятия решений в бизнесе всегда лежит достоверная информация, и ошибки при принятии решений, основанных на искаженной информации — одно из базовых обстоятельств, делающих решения органов управления уязвимыми.
При банкротстве анализ финансового состояния проводится в ретрорежиме на глубину 3 года, причем выявление обстоятельств снижения платежеспособности, финансовой устойчивости может стать основой для субсидиарной ответственности.
Поэтому первый шаг внедрения процедур по снижению рисков привлечения к субсидиарной ответственности — это достижение ситуации достоверности отчетности. Содержание этого шага — проведение регулярных аудиторских проверок не для «галочки», а для достижения одновременно нескольких целей:
— подтверждения достоверности отчетности для внутренних целей компании/получение аудиторского заключения как документа, защищающего факт достоверности перед прочими лицами;
— выражение аудитором мнения об отсутствии признаков банкротства;
— анализ финансовых коэффициентов, определяющих платежеспособность, финансовую устойчивость как гарантию отсутствия признаков объективного банкротства.
К слову, все эти процедуры обязательны для аудитора, который высказывает мнение о достоверности отчетности предприятия.
Второй шаг — проверка планируемых к принятию решений органов управления на наличие признаков недобросовестности. Проводится независимо от наличия/отсутствия признаков объективного банкротства. Недобросовестность в форме манипулирования отчетностью на первом этапе исключили, два других типичных вида недобросовестности в обобщенном виде можно разделить на две группы:
— вывод активов;
— искусственная кредиторская задолженность;
Оценить планируемые решения на возможное присвоение им подобных «статусов» мы можем, вернувшись к упомянутым ранее критериям. Достоверность (о которой подробно сказано выше) — опция, без которой любой анализ лишен смысла.
Остальные критерии — законность, экономическая целесообразность и возможное нарушение прав третьих лиц — тесно связаны и переплетены между собой. Оценить и документировать предлагается такие параметры, как цель сделки и цена. Еще один важный параметр, который может разрушить сделку и повлечь ответственность — качество контрагента, которое прямо влияет на критерии законности и добросовестности и факультативно влечет налоговые риски.
Результатом процедур по подготовке решений органов управления и фиксации решений выступает документ, отражающий не только факт принятия решения, но и результаты анализа и предварительной оценки такого решения.
Итак, цели по снижению риска личной ответственности достигнуты, если органы управления при принятии решений всегда находятся в поле уверенности в достоверности информации (отчетности) и понимают финансовое состояние компании не интуитивно, а с документальным подтверждением и анализом, и, кроме того, сформулировали в документах цель сделки и обоснованность цены.