Меню

Новые пандемийные реалии: рестораны нанимают с осторожностью

Количество предложений для официантов и поваров в Новосибирске снизилось по сравнению с сентябрем. При этом вакансий в этой сфере сегодня значительно больше, чем в весенний период самоизоляции.

Если сравнивать с апрелем, то сейчас востребованность работников ресторанной сферы в РФ увеличилась примерно в три раза, приводят данные аналитики Авито. Причем в октябре наблюдается незначительное сезонное снижение спроса: количество вакансий для официантов снизилось на 17%, для поваров — на 8%, для барменов — на 14%.
В Новосибирске в октябре 2020 г. также наблюдается сезонное снижение спроса работодателей по сравнению с сентябрем: количество вакансий для официантов и поваров снизилось на 4%. Зато спрос на барменов, наоборот, вырос — на 44%, — уточняют в Авито.
Эксперты объясняют падение спроса сразу несколькими причинами. Во-первых, завершился сезон летних веранд, когда традиционно посетителей в кафе и ресторанах больше. Во-вторых, по данным Росстата, реальные доходы россиян снизились на 8% (а это рекордное падение с 1999 г.). И как следствие, сократились траты на рестораны. И в-третьих, на фоне новостей об ухудшении эпидемиологической ситуации и введении ограничительных мер в сфере общепита, во многих регионах работодатели начали сокращать расходы, в том числе на найм, стараясь пережить непростой период с уже имеющимися ресурсами. 
 
При этом общая динамика в отрасли скорее позитивная, уверены аналитики: работодатели смогли адаптироваться к условиям новых реалий.
По сравнению с апрелем в России больше всего стали востребованы официанты — количество соответствующих вакансий выросло на 218%. Почти так же часто стали искать поваров (+217% вакансий). Работодателям также понадобились на 180% больше барменов. В Новосибирске больше всего востребованы бармены (+550%), на втором месте — повара (+224%), на третьем — официанты (+118%).
А вот динамика откликов на вакансии показывает, что среди соискателей по стране больше всего вырос интерес к профессии бармена (+269%). Та же картина и в Новосибирске: здесь в октябре интересовались работой бармена на 235% чаще.  
 
Согласно статистике, среди перечисленных профессий самой высокооплачиваемая у повара — 27 тыс. руб. (на 8% больше, чем весной, на 8% больше, чем в сентябре). Бармены получают в среднем 22 тыс. руб. (больше, чем весной на 10%, чем в сентябре — на 5%. Зарплата официантов осталась на прежнем уровне — 24 тыс. руб. в месяц. В Новосибирске повар получает 27 тыс. руб., бармен — 26 тыс. руб., а официант — 25 тыс. руб.
 
Интересно, что зарплатные ожидания соискателей скромнее, чем предложения работодателей: бармены в среднем по стране претендуют на 20 тыс. руб. в месяц, а повара — на 13 тыс. руб.
Заниженные зарплатные ожидания в резюме могут быть связаны с тем, что работники общепита рассчитывают на дополнительный доход в виде чаевых. Помимо этого, многие «синие воротнички» попали в затруднительную финансовую ситуацию из-за сокращений и стремятся как можно быстрее получить новую работу, даже если платить будут меньше, — комментирует категорийный менеджер Авито Работы Дмитрий Пучков.