Меню

«Это позволит привлечь мировые стартапы в Россию». Мнение юриста о льготах для IT-отрасли

С 1 января 2021 г. начнут действовать поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают льготы для IT-компаний по налогу на прибыль, НДС и страховым взносам.

Ведущий юрист Сибирской юридической компании Юлия Пискунова

Указанные поправки государства направлены на поддержку IТ-индустрии в целях предотвращения сокращения выручки российских IТ-компаний, миграции специалистов и самих отечественных компаний за рубеж, снижения налоговой нагрузки на выплату зарплаты работникам.

Установление низких налоговых ставок по налогу на прибыль организации позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически после начала действия налоговых льгот это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности. Это также позволит привлечь мировые стартапы в Россию.

Налог на добавленную стоимость

От обложения НДС освободят операции по реализации

— исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр;

— прав на использование этих программ и баз данных на территории РФ, в том числе путем заключения лицензионного/сублицензинного договора либо через удаленный доступ с помощью интернета без скачивания программного продукта.

Налог на прибыль — 3% по налогу в федеральный бюджет; 0% по налогу в региональный бюджет.

Условия применения

— российские компании, которые получили документ о госаккредитации как организации, работающие в области IT;

— среднесписочная численность компании за отчетный или налоговый период не менее 7 человек;

— права на ПО и базы данных должны быть включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных;

— доходы компании от реализации и предоставления на использование программ и баз данных должны составлять 90% в сумме всех доходов компании.

Страховые взносы

Условия для применения аналогичны — предусмотрены для применения пониженных ставок по налогу на прибыль. Предоставление программного продукта налогоплательщиком возможно на основании любого заключенного договора. Общая ставка по страховым взносам составит 7,6%.

Налоговые льготы не применяются, если передаваемые права состоят

— в получении возможности распространять рекламную информацию через интернет;

— в размещении предложения о приобретении (реализации) товаров через интернет;

— в осуществлении поиска информации о потенциальных покупателях (продавцах) и заключать сделки.

В письме Минфина России от 18.12.2020 года №03-07-07/111669 приведены примеры, когда IT-компании являются разработчиками программ для ЭВМ и могут применять налоговые льготы (налог на прибыль и страховые взносы) в отношении программ и баз данных, которые имеют:

— широкие функциональные возможности обеспечения электронного документооборота;

— возможности управления клиентской базой (CMR), автоматизирующей процессы обслуживания клиентов;

— возможности проведения анализа и проверки контрагентов на основании информации широкого круга источников (ЕГРЮЛ, информационные базы судов, Росстата, данные торговых площадок);

— для организации процесса создания, редактирования и управления сайтом (CMS), включая интернет-магазин.

По результатам анализа внесенных изменений в налоговое законодательство можно отметить, что если IT-компания планирует использовать налоговые льготы, то ей необходимо на первом этапе понять, соответствует ли она и разработанная ею программа для ЭВМ тем критериям, которые установлены налоговым законодательством для применения льгот, а потом определить, с какой целью создаются, реализуются программные продукты и для какого круга пользователей.

Если IT-компания по всем пунктам получает положительные заключения, то в 2021 г. может смело воспользоваться новыми льготами.