Меню

Как корпоративный договор решает непростые задачи? Мнение

«Часто приходится слышать от предпринимателей возражения, видеть их искреннее недоумение в глазах, когда юристы предлагают заключить партнерам по бизнесу корпоративный договор».

Руководитель отдела корпоративного права Umbrella Group Наталья Анашкина

Часто приходится слышать от предпринимателей возражения, видеть их искреннее недоумение в глазах, когда юристы предлагают заключить партнерам по бизнесу корпоративный договор.

Нередко при таком предложении могут возникнуть вопросы, ведь, казалось бы, проблемы в ведении бизнеса отсутствуют. Но все же бывают ситуации, когда в ведении совместного бизнеса могут возникать разногласия, недопонимания или расхождения во мнениях. Зачастую причины накладываются друг на друга словно снежный ком. Чтобы решать подобные «тупиковые» ситуации еще до их появления, был разработан корпоративный договор.

При заключении подобного рода договора между партнерами по бизнесу порой возникает проблема: о чем, собственно, договариваться?

Реалии таковы, что российские предприниматели не привыкли фиксировать правила игры между собой и не проговаривают их даже устно. В этом случае стоит прибегнуть к помощи юриста. Благодаря корпоративному договору, он поможет очертить круг наиболее значимых вопросов с учетом вашей конкретной ситуации.

Ниже представлен перечень общих вопросов, которые важно и нужно закрепить в корпоративном договоре:

— оценка вклада каждого из партнеров по бизнесу;

— личная ответственность каждого из партнеров;

— грамотное распределение прибыли;

— порядок принятия решений, учет мнения тех или иных лиц;

— порядок разрешения «тупиковых ситуаций»;

— вход и выход из бизнеса;

— отчуждения долей/акций третьим лицам, наследникам;

— гарантии по отношению друг к другу.

Корпоративный договор составляется в простой письменной форме, нотариального заверения не требуется. Важно помнить при разработке такого рода правового документа — он не должен противоречить уставу. Положения корпоративного договора должны идти в развитие учредительного документа, уточнять и расширять его нормы, но не нарушать их.

Помимо уже сказанного, следует отметить, что суды сейчас активно применяют положения корпоративного договора, а это значит, что можно заранее определить границы ответственности каждого участника за те или иные нарушения достигнутых договоренностей. Пострадавшая сторона может требовать признания сделки недействительной, оспорить принятые общим собранием решения, и даже взыскать с виновной стороны штраф или неустойку, если корпоративным договором предусмотрены такие санкции.   

Опираясь на вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что корпоративный договор — это решение проблем между бизнес-партнерами еще до их наступления. Документ такого формата избавляет партнеров от лишних забот, не отвлекает от бизнес-процессов, а также выступает своего рода щитом для каждого из предпринимателей.