Меню

Ложка сахара, изменившая жизнь

Иллюстрация: Алёна Щербак

Бывает ведь такое, что одна встреча, один звонок, одно событие способно перевернуть жизнь человека?

Все мы неоднократно читали об этом в книгах, в фильмах — это наверное самый популярный прием сценаристов.

Жил-жил герой и вдруг происходит нечто, меняющее его жизнь на корню.

Вот только много ли вы знаете таких историй? Лично с вами такое бывало? Есть ли среди вашего круга люди с такими крутыми поворотами в жизни?

Если нет, позвольте представиться, Алёна Щербак и моя история похожа на сказку с пряничными домиками.

 

По всем сценарным канонам познакомлю вас с истоками героини, с её детством (слава психологам, всем нам известно, что все «ноги» растут из детства).

Я была счастливым ребенком, мама и папа меня любили очень сильно, никаких чудовищных травм мне не подарили на совершеннолетие, однако подарили мне своё огромное терпение.

Поясню. Я с самого детства полюбила готовить. Когда остальные девочки еще кормили своих куколок воображаемой кашей из пластмассовых тарелочек, я уже заводила тесто, подбивала его, а по вечерам помогала маме готовить плюшки-ватрушки. И у меня получалось. По крайней мере мама так говорит.

 

Причём тут родительское терпение?

Ну, а как вам такая экспериментальная кухня? Недоваренная картофелина вперемешку с яблоком, густо приправленные сметаной? Господин Мишлен, готовьте ваши звезды!

А ещё была история с настолько круто сваренным яйцом, что пришлось проветривать целый подъезд от дыма. Теперь, думаю, понятен уровень терпения моих родителей.

Так или иначе мои кулинарные таланты получили развитие, и к средним классам школы я стала диктовать традиции. Да-да, я стала приносить на день рождения в класс торты собственного приготовления и это стало традицией целой школы!

Знаю-знаю, хочется уже того самого крутого поворота сюжета. Скоро дойдём, потерпите.

 

Как вам уже, наверное, стало понятно, кулинария стала моей страстью по жизни, однако реальность имела на меня собственные планы. Я не стала поваром в крутом ресторане, а пошла проторенной дорогой «институт — работа».

Какое-то время мне казалось, что я нахожусь в поиске работы мечты. И даже однажды я её получила, став ведущим менеджером по закупкам в огромной корпорации. Разочарование всей жизни, друзья, не меньше!

 

Да, это была классная работа, но токсичный начальник, постоянный бардак и бюрократия вернули меня на землю, показав, что эта дорога не для меня.

А для пущего эффекта жизнь подарила мне декрет. Да не один, а целых три подряд! Так началась моя мамская восьмилетняя эпопея. Целых 8 лет я счастливо провела в декрете и за это время, кажется, нашла именно СВОЙ путь.

 

Это был переломный день. Я поняла, что именно это изменит мою жизнь…6 апреля 2013 года моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. 

Ничего не предвещало никаких перемен.

Я — немножко взбалмошная мама в декрете — жила своей обычной жизнью. Целый год декрета, пелёнки-распашонки, памперсы-подгузники. Всё, как у любой мамаши первого ребёнка.

Правда, я не выносила заточения в декрете (как и сейчас впрочем — самоизоляция что-то сверхестественное для меня) и постоянно куда-то неслась: встречи с такими же бешеными, проактивными женщинами, тусовки, прогулки, праздники…

 

И вот абсолютно мимоходом, без злого умысла, меня зовут на кулинарный мастер-класс. То был первый раз, когда я оставила ребенка без материнского присмотра надолго. Не помню, как я на это решилась, но пошла. 

Мастер-класс шёл почти целый день и мы приготовили 10 блюд! Среди прочего там были и веганские блинчики, и сандеш (индийская сладость), и пирожные, и что-то ещё… А когда мы дошли до конфет, меня словно ТОКОМ ПРОБИЛО! Я поняла: ВОТ ОНО! ВОТ ТО, ЧЕМ Я ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ!

 

Это же просто гениально! Сладости, которые любят ВСЕ, могут быть ПОЛЕЗНЫМИ! То был не инсайт даже, а настоящее озарение, мне хотелось кричать об этом на каждом углу, накормить этими конфетами весь мир…

Сейчас это сложно воспринимать как поворот в блокбастере. Собственно никакой трагедии, мучения героя и даже злодея завалящего в этом сюжете нет.

Однако то событие восьмилетней давности определило мой путь.

Благодаря тому мастер-классу на сегодняшний день я сама готовлю полезные сладости. Это стало не просто хобби, теперь это целый бизнес. У меня своё небольшое производство, собственные уникальные рецепты, я сама провожу мастер-классы!

Это ведь настоящее чудо, когда ты находишь СВОЁ дело, не правда ли?

Зачем мне это всё? Это, пожалуй, моя миссия, делать жизнь людей вокруг счастливее. 

Ведь даже ребенок знает, что даже самый плохой день можно исправить шоколадкой. А если эта шоколадка еще и полезная? Правильно, это двойная гарантия хорошего настроения.

 

Я не кондитер, друзья, я — дизайнер десертов. Это не пафос или громкое словцо. У меня в инстаграм можно найти действительно уникальные рецепты сладостей. Простых, полезных и очень вкусных. Без сахара, без красителей, только из натуральных и доступных продуктов.

К слову о доступности продуктов. Вы будете удивлены, но для приготовления конфет на своей домашней кухне не нужно никакой экзотики. Все продается в ближайшем супермаркете.

Но прежде чем браться за рецепт — попробуйте эти десерты на вкус. Специально для читателей этой статьи я подготовила дегустационный бокс. Напишите мне в инстаграм @scherbak_ecosweets кодовое слово «ЛЮБОВЬ» и получите УНИКАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ для вашей семьи по СПЕЦЦЕНЕ.

Итак, итог этой сладкой (но здоровой истории) — я Алёна Щербак, мама троих замечательных детей, дизайнер полезных десертов и человек, нашедший свой путь. Я улыбаюсь, когда улыбаются мои клиенты. Улыбаться проще, когда ты здоров.

Позвольте себе полезное удовольствие! 

Инстаграм Алёна Щербак: https://instagram.com/scherbak_ecosweets?igshid=1a8qatix9pawo

Фото: https://instagram.com/anastasya_kraft_?igshid=1ew3nqfidvhnr

Причёска, макияж: https://instagram.com/_saffsky_?igshid=147g668bziphz