Меню

Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте

Совместно с Минкультом Новосибирской области «ДК» представляет афишу самых масштабных культурных событий месяца в городе и области.

3 марта. 18.30. Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом». Спектакль «Вишневый сад» (16+)

Вишневосадовская эпопея на театральной сцене длится больше века. Каждый раз стук топора, раздающийся в финале пьесы, переживается как будто впервые, и заставляет содрогнуться от мысли не только о безвозвратно утраченном рае для целых поколений, но и об ушедшем детстве и личном золотом веке каждого человека. Режиссер Андрей Прикотенко вместе с актерами «Старого дома» выстроил на сцене именно такой хрупкий мир, связь с которым героям очень не хочется терять. Прикотенко дает свою версию непростых биографий чеховских персонажей, секрета их странного комического обаяния, заставляющего зрителей не только смеяться, но любить, жалеть и сострадать. Кроме того, режиссер представил свое видение главного парадокса, который необходимо разрешить каждому, кто берется за постановку этой пьесы: почему при всей трагичности происходящих в ней событий автор настаивал на том, что это комедия.

6 марта. Исторический парк «Россия  моя история». Выставка из коллекции Интегрального музея-квартиры Академгородка. Через 10 женских образов советской интеллигенции будет рассказана социокультурная история Новосибирского научного центра.

В 13.00 состоится ретро-дефиле винтажных нарядов.

«Конечно, нам очень хотелось бы организовывать такие события для детей и жителей Академгородка в сердце сибирской науки, но мы рады возможности показать историю научного центра всему Новосибирску и благодарны Историческому парку «Россия — моя история» за дружбу и сотрудничество», — отметила директор Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк. 

11 и 12 марта. 18:30. Новосибирский областной театр кукол. Премьера спектакля «Мнимый больной» (6+)

Сюрреалистическая комедия поставлена по пьесе Ж.Б. Мольера. Театр кукол впервые обратился к творчеству писателя.  Спектакль поставил режиссер Ролан Боннин, художник — Анна Бердникова.

В постановке используется новая для российского театра система кукол, с французского ее название переводится как «марионет-мешок».

«Мольер это классика комедии, и я уверен, что комедия очень нужна в театре кукол, она понравится детям и взрослым. К тому же, новые смыслы этой комедии открыла для меня пандемия. Мы не знаем, что это за болезнь. Она совершенно непредсказуема, и чем больше мы узнаем ее, тем больше видим загадок. Из-за этого возникает какой-то глобальный страх, заставляющий нас делать глупости. Герой пьесы Арган катастрофически боится болезни, и чтобы избежать ее, готов все продать. Этот страх разрушает его семью, его дом. Безумие наносит больше вреда, чем сам вирус», рассказал Ролан Боннин.  

15 марта. 18:30. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Национальное Шоу России «Кострома» (0+)

Национальное Шоу России «Кострома» представляет историю многонационального государства в спектакле о Великой Руси и жизни ее народов. Расширяя пространство времени и горизонтов, спектакль передает невероятные масштабы великой страны. Словно единое полотно лоскутного одеяла, сотканное из множества фрагментов разных культур, шоу «Кострома» позволяет рассмотреть мельчайшие штрихи в картинах жизни многонационального российского народа. Об этом не прочтешь на страницах учебников и в примечаниях туристических путеводителей.

Национальное Шоу России «Кострома» — это виртуозная техника и великолепное актерское мастерство артистов балета. Это уникальные декорации и костюмы, поражающие своей самобытностью, верностью народному стилю, оригинальностью и богатством оформления. Это органичный синтез живых фрагментов русской культуры и современного оформления.

В программе используются мультимедийные эффекты, компьютерная анимация, ожившие картинки видеопроекции, тяжелый дым и звездное небо.
 

Фото: http://globus-nsk.ru/spektakli/natsionalnoe-shou-rossii-kostroma/

18 и 19 марта. 18:30. Молодежный драматический театр «Первый театр» (спектакль будет показан на площадке театра «13 трамвай», ул. Серебренниковская, 35). Премьера «Первого театра»  антиутопия «Лунный эпизод» (16+)

Незнайка отправляется на Луну — на встречу с будущим, где его ждут чудеса и невероятные приключения. Однако на Луне он встречает не прекрасный новый мир, где «на Марсе будут яблони цвести», а антиутопию, где правят деньги и ложь.

Спектакль «Первого театра» в стиле киберпанк, в ярких, почти кислотных декорациях, будет интересен зрителям всех возрастов: подростки посмотрят его как увлекательный блокбастер, родители вспомнят свое детство и увидят неожиданные переклички с сегодняшним днем.

21 и 27 марта. 12.00 и 17.00. Новосибирский музыкальный театр. В.Баскин «Кошка, которая гуляла сама по себе».
Мюзикл в 2-х действиях по мотивам сказки Р.Киплинга и пьесы Н. Слепаковой, тексты музыкальных номеров Н. Слепаковой и Г. Бухариной (6+)

Удивительные приключения мужчины, женщины и мальчика, подружившихся с животными и вместе с ними давшие заслуженный отпор беспощадному Тигру и его прихвостню Шакалу, учат любить и ценить тех, кто рядом, кто в трудную минуту готов пожертвовать всем ради близкого и друга. И даже гордая независимая кошка готова поступиться своими принципами и защитить мальчика от врагов, не забыв однако, что благодарность людей всегда обеспечит ее миской молока и теплым кровом. А люди становятся взрослей и мудрей рядом с теми, кого они приручили.

В основу сюжета мюзикла авторы положили сразу несколько сказок. Основная — одноименная история из цикла «Просто сказки», включающего так называемые «почему рассказы» о том, как животные меняли свой облик, откуда взялись те или иные природные явления. История о том, как у тигра появились полоски, заимствована из рассказа «Как появился страх», а охота за мальчиком тигра и шакала напрямую отсылает к знаменитым историям о Маугли из «Книги Джунглей». Органично переплетенные сюжеты объединяет и яркая выразительная музыка санкт-петербургского композитора Владимира Баскина. А необычное красочное оформление спектакля художником Еленой Вершининой и характерная выразительная хореография Антона Дорофеева станут гарантом занимательного и увлекательного семейного выхода в театр на просмотр мюзикла «Кошка, которая гуляла сама по себе».  

Фото Дарьи Жбановой

До 21 марта. Новосибирский государственный художественный музей. Выставки Люси Вороновой «В поисках райского сада» и Бориса Смотрова «Путь к авангарду».

Обе выставки представил известный московский коллекционер Александр Воронин.

Люся Воронова — почетный член Российской академии художеств, художник со своеобразным узнаваемым стилем, занимает особое место в современном искусстве. Ее манера выросла из природы декоративно-прикладного искусства, ее живопись — с женщинами, птицами и цветами — словно выпорхнула из росписи подносов и платков, обрела иное существование, наполнилась новыми смыслами, сохранив при этом и символику, и интонацию народного микрокосма.

Борис Смотров принадлежит к поколению шестидесятников. Его творчество — это бесконечный путь к авангарду. Борис Смотров исследует народную карнавальную культуру, его захватывает энергия народного гуляния, он весь в поисках своего рая — рая деревенского бытия, мира идеальной русской жизни. Художник создает мирное, безмятежное пространство, в котором смело оперирует символами и образами отечественной культуры. Внимательный зритель сможет распознать здесь влияние и русской иконописи, и таких художников, как Казимир Малевич, Борис Кустодиев и Алексей Венецианов.

Кроме живописи, на выставке будут показаны авторские плакаты и графические работы Бориса Смотрова.

25 марта 26 апреля. Новосибирская филармония. Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина.

13 концертов в Новосибирске и области пройдут в фестивальный месяц с 25 марта по 26 апреля.

Новосибирская публика сможет посетить концертные программы с участием артистов мирового уровня. В рамках VIII Транссибирского Арт-Фестиваля на сцене Государственного концертного зала имени А.М. Каца выступят дирижеры Андрес Пога (Латвия), Казуки Ямада (Япония), Шарль Дютуа (Фарнция).

В симфонических и камерных программах будут играть Николай Ангелич (фортепиано, США), Александра Конунова (скрипка), Пабло Феррандес (виолончель, Испания), Денис Кожухин (фортепиано).

Пианист Николай Луганский даст сольный концерт, в котором исполнит Бетховена и Рахманинова, и выступит с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. В фестивальной программе — выступления коллективов Filarmonica-квартет и «Пьяццолла-студио».

Впервые на сцене Новосибирской филармонии в совместном концерте выступят артисты Новосибирского академического симфонического оркестра и оркестра Мариинского театра — музыка Шостаковича и Малера прозвучит под управлением Валерия Гергиева.

Вечер джазовой музыки представит американская певица и телеведущая Чайна Мозес.  

Помимо Новосибирска, концерты фестиваля пройдут и в Новосибирской области: в поселке Ордынское, городах Искитиме и Бердске.

Организаторами VIII Транссибирского Арт-Фестиваля выступают Фонд Вадима Репина и Новосибирская государственная филармония. Фестиваль проходит при поддержке губернатора и правительства Новосибирской области и входит в программу Национального проекта «Культура».

27 и 28 марта.  18.00. Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел». Спектакль «Тайм-аут» (18+)

«Спокойно, Люда, спокойно! У тебя все хорошо, у тебя все замечательно. Твоя жизнь наполнена смыслом, у тебя полезная работа, ты выглядишь очень хорошо, у тебя стройные лодыжки и тонкие запястья, у тебя много друзей, тебя уважают на работе, ты любишь лучшего в мире мужчину, и ты любима! (небольшая пауза). Наверное».

Людмила — социальный работник, чуть за 40, живет с дочерью-студенткой, мечтает о любви, бежит по кругу, устает, задыхается, бежит по кругу, очаровывается, разочаровывается, бежит по кругу, ругается, кричит, практикует аффирмации. Бежит по кругу.

Как и все мы, Людмила пытается найти счастье в этом мире, но мир так легко не поддастся — он отправит в занимательное путешествие, заведет в лабиринт, перенесет в Зазеркалье. И даже если захочется взять тайм-аут, это не будет зависеть от тебя — такого большого и одновременно маленького перед лицом судьбы.

Режиссер Петр Шерешевский предлагает погрузиться в жизнь как сон — полуреальное, полуфантасмагорическое бытие главной героини, населенное дивными персонажами.

30 марта. 19:00. Концертный зал «Евразия» (ул. Селезнева, 46). Концертная программа Государственного академического Сибирского русского народного хора «Ямщицкий сказ».

Программа основана на музыкальном, песенном и хореографическом материале исключительно Сибирского региона.

Концепция программы представляет собой некий событийный ряд жизни сибиряков, ситуации и переживания. Образ Ямщика — это образ странника, который наблюдает за разнообразной жизнью людей. Он видит и природу, и стихию, и быт. Через взгляд ямщика зрителю раскрывается тайна сибирского характера, души и внутренней свободы.  

Над декорациями к «Ямщицкому сказу» работал член союза художников России, главный художник Государственного академического Сибирского русского народного хора Сергей Меньшиков, а эскизы для костюмов разрабатывал известный дизайнер-модельер Виктор Феоктистов.

Сохранение народных традиций, возрождение культурного наследия — те непростые и благородные цели, которыми руководствуется в своем творчестве Государственный академический Сибирский русский народный хор.

До 18 апреля. Новосибирский государственный краеведческий музей. Выставка «Голливудский шик»

Более 50 нарядов известных американских модельеров, а также бижутерия немецкого дизайнера Макса Мюллера 1950–70-х годов — эпохи блистательных кинозвезд и голливудского гламура. Это время стало расцветом для многих модных домов и талантливых модельеров. В их числе такие знаковые фигуры американской высокой моды, как Оскар де ла Рента, Дональд Брукс, Джеймс Галанос, Молли Парнис, Мэри Макфадден и др.

Фото предоставлены Министерством культуры Новосибирской области