Контролирующие органы, как и любые органы власти, никогда не стоят на месте. Буквально за последние три года государство ужесточило налоговое регулирование бизнеса в России.
Это же коснулось и банков, которые практически перехватили на себя функцию контроля.
Как показывает практика, большинство бизнесменов просто не успевают за стремительными изменениями, и продолжают использовать те же схемы для построения группы компаний, что и 5 лет назад.
Очевидно, что уместить все нюансы структурирования группы компаний в одной статье мы не сможем. Поэтому сегодня речь пойдет о такой форме ведения бизнеса, как индивидуальный предприниматель.
В феврале 2021 года Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, высказал мнение о том, что «ИП как форма собственности имеет некую нелогичность в вопросе вывода финансов». Это высказывание не на шутку взволновало всех индивидуальных предпринимателей. Волну негодования поспешила успокоить пресс-служба Бориса Титова, сообщив о том, что в ближайшие время ликвидировать институт ИП никто не собирается.
Практика показывает, что ни одна группа компаний не обходится без участия в ней ИП. Часто проект по структурированию бизнеса всегда начинается со следующей картины: ООО на ОСНО (общая система налогообложения), работает с покупателями, которым нужен НДС, рядом с ООО существует зависимый ИП «упрощенец», он обеспечивает «безНДСные» продажи — работает с теми покупателями, которым НДС не нужен.
Если есть розничные продажи, то их также осуществляет ИП, который применяет патентную систему налогообложения. Встречаются случаи, когда ИП — целая группа людей, потому что лимиты по патенту — 65 млн. руб. в год, а выручка у розницы в несколько раз больше.
В 90% случаев перечисленные ИП тесно связаны с участником основного ООО (это могут быть родственники или бывшие работники), а бывают случаи, когда таким ИП выступает участник основного ООО. Ситуация может усугубиться тем, что у таких субъектов нет самостоятельности: налоговую отчетность за них сдает бухгалтерия ООО, сотрудники в ООО и ИП работают по совместительству и находятся в одних и тех же помещениях, у ООО и ИП одни контактные данные и т.д. Если ваш бизнес построен именно так, то вам нужно понимать, что называется это искусственным дроблением и соответственно чревато объединением выручки всех субъектов с доначислением общережимных налогов (НДС и налог на прибыль).
Такие структуры необходимо реформировать, находить и формулировать цели существования каждого субъекта в группе компаний, и самое главное – обеспечивать каждого субъекта признаками самостоятельности.
Мы уже поговорили о тех ИП, которые встречаются в подавляющем большинстве групп компаний, теперь же речь пойдет о тех ИП, которые встречаются очень редко, а зря…
Не многие бухгалтеры, не говоря уже о собственниках бизнеса, задумывались о том, что ИП может быть не только «упрощенцем», но и с таким же успехом может применять общую систему налогообложения, т.е. он может работать с НДС.
ИП могут вести те же самые виды деятельности, что и ООО. Сразу отметим, что лимитов по выручке у ИП на ОСНО, как и в ООО, не существует. Например:
- производственную деятельность или оптовую торговлю можно вести как от имени ООО, так и от имени ИП, оба этих субъекта вправе применять общую систему налогообложения. Система налогообложения одинаковая, но ставки налогов разные.
- Если учредитель ООО захочет получить заработанную обществом прибыль, ему нужно будет заплатить следующие налоги:
- НДС 20%;
- налог на прибыль 20%;
- НДФЛ с дивидендов в размере 13%(15%).
А ИП в такой ситуации заплатит только НДС 20% и НДФЛ 13%(15%). Таким образом, выбор в пользу ИП позволяет значительно сэкономить на налогах.
Например, прибыль ООО по итогам 2020 года составила млн. рублей. Налог на прибыль составит 1 млн. рублей = (5 млн.*20%). Итого прибыль после налогообложения составит 4 млн. рублей. Для того, чтобы участнику ООО получить заработанную прибыль, необходимо распределить дивиденды и еще заплатить 13%, в деньгах это 520 т.р. руб. = (4 млн.*13%). Итого, ведя бизнес в форме ООО, придется заплатить 1 520 т.р.
Теперь рассмотрим вариант с ИП. Прибыль ИП по итогам 2020 года составила те же 5 млн. рублей. Вместо налога на прибыль, ИП заплатит НДФЛ 13%, или в деньгах это 650 т.р. = (5 млн.*13%). Больше ИП ничего не заплатит, ведь все, что он заработал — это его личные деньги.
Итого, на указанном примере мы видим, что при одинаковых показателях прибыли, ООО нужно заплатить 1 520 т.р. налогов, а ИП 650 т.р., т.е. практически в два с половиной раза меньше заплатит ИП.
Довольно часто бывают возражения, что невозможно перейти с ООО на ИП. Конечно, по взмаху волшебной палочки этого не сделать, потому что ее не существует. Однако, это все же возможно. Да, такая перестройка структуры занимает от 6 месяцев до 1 года, но размер экономии того стоит.
Опытные юристы ГК Umbrella Group помогут наладить документооборот, оценить правовые риски и отстоять интересы вашего бизнеса.
Юридическая защищенность — уверенность в завтрашнем дне!
Больше информации о нас и наших услугах на сайте: https://taxlab.ru/
Звоните, пишите или заходите в гости!
Ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102) Пн-пт с 9.00 до 18.00
Телефон: +7 (383) 373-17-17
Автор: Демиденко Никита Алексеевич
Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group