Меню

Социопатия, любовь-тирания, счастливая деревня — что Новосибирск увидит в апреле. Афиша

Совместно с Министерством культуры Новосибирской области «ДК» публикуем ежемесячную афишу наиболее заметных культурных событий города. Выставки, спектакли, концерты.

13 и 14 апреля. 18:30. Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом». Спектакль «Sociopath/ Гамлет» 18+

Спектакль Андрея Прикотенко — одновременно загадка и приглашение к ее разрешению. Что, если персонажей знаменитого театрального сюжета отправить в путешествие по сознанию главного героя современности — социопата? Как вы отреагируете, если лишить их силы притяжения, привычных рамок существования и заставить биться в словесных (и не только) иронических баттлах? Причем здесь популярная книга о космосе «Мир в ореховой скорлупке» и мультимедийная реальность?

Античный герой по имени Орест, принц Амлет из исландских хроник XII века, легендарный Гамлет Шекспира, романтические персонажи XIX века и современный герой Валя из фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Бродячий сюжет мировой литературы о герое, который вольно или невольно противостоит всему миру, о герое, который запутался в себе и во времени, о герое, которому необходимо сделать главный выбор в своей жизни. «Старый дом» предлагает авторскую вариацию известной истории.

Фото Виктора Дмитриева

14 апреля. 18:30. Новосибирский областной театр кукол. Спектакль «Похороните меня за плинтусом» 16+

Спектакль по мотивам повести Павла Санаева в постановке Эльмиры Куриленко. Откровенный и жесткий разговор о любви и ненависти, о семье и умении понимать друг друга. Жила-была бабушка, которая любила своего внука и очень не хотела его терять. Жил-был мальчик, которого разлучили с мамой и каждый день объясняли, что он больной и глупый. Жила-была мама, которая искренне считала, что мальчику лучше жить с бабушкой, пока она ищет свою любовь. В общем, достаточно привычная история, так бывает в жизни. Но на сцене бытовые мелочи разрастаются до фантасмагории, и мы видим очень страшную историю, в которой любовь становится непосильным бременем.

Художник-постановщик Анна Гуляева использует привычные бытовые предметы для создания ужасного монстра. Она подставляет вместо тела холодильник или ванну, и огромная бабушка возвышается и над мальчиком, и над мамой, и над миром. Зло здесь обыденно и повседневно. Оно окружает Сашеньку повсюду — на улице, в больнице, в транспорте. И спасения вроде бы нет. Оно лишь в самом мальчике, который остается добрым и ранимым, умеющим сострадать и прощать.

Разговор о родительской любви и взаимоотношениях в семье восходит до уровня трагедии.

Фото Виктора Дмитриева

14 и 15 апреля. 18:30. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Премьера «Одна абсолютно счастливая деревня» 16 +

Режиссер — А. Крикливый

Начало этой песни теряется в веках, но начинается на склоне высокого берега синей реки, около этого леса, под именно этим небом. Полина и Михеев полюбили друг друга так, как бывает только однажды. Но человеческое счастье — большое испытание. Романтическая история разворачивается в диковинном пространстве русской деревни, где даже Пугало и Колодец делятся размышлениями о жизни и любви, войне и мире. Спектакль приглашает погрузиться в «одну абсолютно счастливую деревню, которая есть в душе у каждого горожанина».  

15 и 16 апреля.  18:30. Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел». Документальный спектакль «Мой «Красный факел» 12+

«Все было готово, все было на месте. 14 апреля состоялась генеральная репетиция пьесы. 15 апреля состоялся первый спектакль». Так в 1920 г., благодаря страстной мечте и безграничной любви к театру группы молодых актеров во главе с режиссером Владимиром Татищевым, родился «Красный факел». С тех пор прошло 100 лет. За это время для тысяч людей «Красный факел» стал своим — с ним связаны их радости, тревоги, искания, победы, их праздники и будни. Одна большая история складывается из множества маленьких историй людей, для которых «Красный факел» не просто ведущий театр Сибири, а то личное, близкое, о котором с любовью говорят «мой».

Документальный спектакль «Мой Красный факел» создан по специально написанной Ольгой Федяниной пьесе, в которой находят свое отражение рассказы нынешних и бывших сотрудников, а также коллег, зрителей, друзей — тех, кто вовлечен в повседневную жизнь театра, тех, кто создает его таким, каким его знают во всем мире.

16 апреля. 19:00. Государственный концертный зал имени А.М. Каца. Филипп Копачевский, фортепиано (Москва)  12+

Каждый концерт солиста Московской филармонии Филиппа Копачевского — подлинное художественное событие. Новосибирские любители фортепианного искусства помнят музыканта еще со времен его победы на Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, помнят и о том, что именно Филипп Копачевский открывал в Новосибирской филармонии абонемент «Звезды XXI века». В рамках этого абонемента, который публика назвала «золотым», пианист выступал неоднократно.

Филипп Копачевский — всемирно известный музыкант, лауреат десятка престижнейших международных конкурсов. О нем высоко отзываются музыкальные критики: «С первых звуков, сыгранных им, ощущаешь мощную лирическую индивидуальность пианиста. Его рояль поет, это очень редкое сегодня качество, характерное для романтического мироощущения».  

В программе сольного концерта Филиппа Копачевского — произведения Р. Шумана, Я. Сибелиуса, К. Дебюсси и Э.Грига.

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

19 апреля. 19:00. Концертный зал «Евразия». Программа «День рождения в стиле JAZZ».

Государственный академический Сибирский русский народный хор отмечает свой 77 день рождения. В этот раз творческий коллектив обратился к необычному историческому опыту 90-ых годов прошлого века, представив впервые зрителю джазовую программу, автором которой был художественный руководитель, композитор и народный артист РФ Вячеслав Мочалов.

День рождения в стиле JAZZ — подарок всем поклонникам творческого коллектива. В проекте также принимают участие известные музыканты Новосибирской государственной филармонии, признанные джазовые исполнители: вокальный ансамбль под руководством заслуженного артиста РФ Павла Шаромова и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд» под управлением заслуженного артиста РФ Сергея Гершеновича.

21, 22 апреля. 19:00. Молодежный драматический театр «Первый театр» (спектакль будет показан на площадке театра «Красный факел», малый зал). Премьера трагикомедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира   16+

«Первый театр» и не собирается поражать переписанным текстом или вычурностью постановки. Режиссер Алексей Золотовицкий трактует пьесу как современную трагикомедию с оригинальным текстом в переводе Бориса Пастернака. Сюжет тот же, те же герои, отчаянные, с плохим характером и явно не очень умные. Скандалы, интриги, расследования. Хотели как лучше — получилось как всегда. Цепь нелепых, абсурдных и порой смешных поступков привела к катастрофе. Будет ли спойлером сразу рассказать концовку? Все умрут.

24 и 25 апреля. 18:00. Новосибирский музыкальный театр. Рок-мюзикл Юрия Шевчука «Фома» 16+

Спектакль — номинант Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска». Режиссер-постановщик Филипп Разенков, дирижер-постановщик Александр Новиков, художник-сценограф Елена Вершинина, хореограф-постановщик Ярослав Францев, хормейстер Татьяна Горбенко. В постановке принимает участие группа «Красный берег».

«Идея сделать спектакль по песням и творчеству Юрия Шевчука напросилась сама собой. История рока в нашей стране богата яркими именами и, что не менее важно, имеет множество фанатов и поклонников. Юрий Шевчук один из самых мощных и знаковых явлений в русском роке, хотя лично для меня его фигура выходит за рамки музыки. Для меня он талантливейший поэт, борец за правду и справедливость», — рассказал режиссер-постановщик спектакля Филипп Разенков.

Действие в пьесе развивается в соответствии с тремя этапами жизни главного героя. Первый этап провинциальный — от полной надежд «Актрисы-весны», через унылые реалии «Периферии» и попытки поиска альтернативы («Хиппаны»), через неизбежное столкновение с властью и, наконец, к осознанию себя как личности — музыканта и поэта.

«Я весь скрученный нерв, моя глотка бикфордов шнур, которая рвется от натиска сфер, тех, что я развернул».

Здесь завязывается и лирическая линия: герой встречает свою любовь, которая получает имя благодаря песне «Здравствуй, ночь Людмила». Зарождающееся чувство символизирует одна из главных лейт-песен спектакля «Новое сердце». Но удел сильных, не изменяющих себе — одиночество, как неизбежное резюме этого этапа пути, венчающегося омывающим «Майским дождем».

Москва эпохи перестройки — самый сложный период для Фомы. Отсюда и композиции — «Железнодорожник», с ее безысходностью и мраком бесконечного пути, «Фонограмщик», клеймящая безголосую и бездарную тиражированную эстраду (актуальная, впрочем, и по сей день) и кульминационная знаменитая «Родина», тянущая жилы и рвущая душу. Впрочем, «московский» эпизод не безнадежен, он внушает надежду, герой вновь обретает любовь. А впереди прекрасный, сырой, сквозимый ветром свободы Ленинград, в котором Достоевский, Пушкин, Блок, признание, «плачущее небо под ногами», и знаменитый концерт на Дворцовой площади, где в финале спектакля как смысл и правило жизни: «Главное — быть не за догму, не за идею, а за человека, помнить, что мы люди —  и красные, и белые». Это все, что останется после меня.

Новосибирский государственный художественный музей. Выставка «Магия узоров. Орнаментальное искусство Юго-Восточной Азии» — выставка из фондов Государственного музея Востока.

На выставке «Магия узоров. Орнаментальное искусство Юго-Восточной Азии» представлено около 150 художественных произведений XIX–XX веков из Государственного музея Востока (Москва). Выставка проходит в рамках реализации национального проекта «Культура».

Экспонаты выставки созданы народными мастерами Индонезии, Малайзии, Мьянмы (Бирмы), Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. В экспозицию вошли те виды декоративно-прикладного искусства, в которых наиболее ярко проявилось восточное орнаментальное мышление: это текстиль, костюм, куклы, лаки, оружие и художественный металл. Украшающие их узоры буквально завораживают красотой и гармонией форм, магией скрытого в них символико-философского смысла.

Новосибирский государственный краеведческий музей. Выставка «Новая жизнь старых вещей». Работа реставраторов Новосибирского краеведческого музея.

Выставка показывает одну из сторон музейной жизни, обычно скрытую от глаз посетителей. Работа реставраторов зачастую остается «за кадром», но именно благодаря их профессионализму есть возможность увидеть музейные предметы в первоначальном виде.

На примере отреставрированных экспонатов вы познакомитесь с работой специалистов с вещами из разных материалов, различными методиками и инструментами.

 

Фотографии предоставлены Министерством культуры Новосибирской области