Меню

Постановление «О просветительской деятельности» — разбор юриста

Государство занялось регулированием деятельности просветителей — лекторов, коучей, спикеров, инфоблогеров и других лиц, распространяющих обучающую информацию. Что их ждет?

Государством сделаны первые шаги в правовом регулировании просветительской деятельности и инфобизнеса. Теперь для проведения лекции в ВУЗе, мастер-класса или семинара для школьников, для организации круглого стола или дискуссии на базе библиотеки или, например, театра придется учитывать ряд требований. Это вызвано тем, что в Закон «Об образовании» введено новое понятие — «просветительская деятельность», а проектом постановления Правительства РФ установлены условия ее осуществления и требования к организаторам. 
 
В настоящее время проект проходит общественное обсуждение, в котором может принять участие любой: оценить проект и внести предложения можно по на сайте. Дата окончания общественного обсуждения — 7 мая 2021 г. По данным на 30 апреля, была поставлена 51 положительная оценка и 12730 отрицательных. 
 
Какие требования установлены проектом постановления? 
 
Во-первых, любая просветительская деятельность в образовательных, научных организациях, организациях культуры осуществляется на основании договора об оказании услуг. Во-вторых, установлены требования к лицам, которые будут осуществлять просветительскую деятельность.
 
Для физлиц: 
  • совершеннолетие; 
  • на протяжении не менее двух лет участие в реализации общественно-значимых инициатив и (или) на протяжении не менее двух лет осуществление деятельности, соответствующей направлениям просветительской деятельности; 
  • отсутствие ограничений к занятию педагогической деятельностью, предусмотренных ст. 331 ТК РФ.
Для юрлиц: 
  • не включены в реестр НКО, выполняющих функции иноагента; 
  • не имеют задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам; 
  • у сотрудников, планируемых к привлечению к непосредственному осуществлению просветительской деятельности, отсутствуют ограничения к занятию педагогической деятельностью, предусмотренные ст. 331 ТК РФ; 
  • размещение на своем официальном сайте информации о дате создания юрлица, месте нахождения, контактных телефонах и адресах электронной почты; 
  • о персональном составе сотрудников, планируемых к привлечению к непосредственному осуществлению просветительской деятельности, с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы. 
Ответственность за нарушение перечисленных требований положением не предусмотрена. Предполагаем, что после принятия положения, в КоАП будут внесены поправки и появится соответствующий состав. А как быть просветителям и инфобизнесменам, не сотрудничающим с образовательными организациями?
 
В настоящее время рынок инфобизнеса в РФ прогрессирует:  
  • объем российского рынка онлайн-курсов в 2019 г. составил 38,5 млрд руб. К 2024 г. эксперты спрогнозировали рост до 60 млрд руб. 
  • прирост год к году значительно выше прогнозируемых значений и составляет 224% (март 2020 к марту 2019).  
По данным портала sostav.ru, наиболее популярный сектор инфобизнеса —иностранные языки. На втором месте IT-курсы. Далее — курсы дизайна/интерьера и организации детского досуга. Долгое время инфобизнес был вне сферы правового регулирования. Но с учетом возрастающих объемов онлайн-обучения, естественно, государство заинтересовано в установлении правил на этом поле. Но определение просветительской деятельности в законе достаточно размытое — нет конкретных критериев и субъектов.  
 
По смыслу статьи 12.2, просветительскую деятельность осуществляют как государственные органы и учреждения, так и физические и юридические лица. При таком подходе получается, что под понятие просветительской деятельности попадает абсолютно любая деятельность по распространению информации — вебинары по дизайну, онлайн-тренинги по тортикам, мастер-классы по вышиванию, фитнес-марафоны и т.д.  
 
Обратим внимание на оговорку, сделанную в п. 1 проекта постановления: оно «устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры, а также порядок проведения контроля за ней». Следовательно, предмет регулирования Положения оказывается значительно уже, чем его название, Положение не должно затрагивать деятельность просветителей и инфобизнесменов, которые не сотрудничают с госучреждениями.  
 
Любопытно, что в пояснительной записке к закону указаны только образовательные организации, в проекте положения — образовательные, научные, в сфере культуры. Получается, что текст проекта положения не согласуется с пояснительной запиской. Однако, это можно объяснить несовершенством законодательной техники и спешкой при принятии положения.  
 
На наш взгляд, важно понимать, что в федеральном законе содержится общее понятие просветительской деятельности, которое касается практически любой деятельности по распространению информации. Даже если мы предположим, что проектом постановления регулируется более узкий круг отношений (непосредственно те, которые связаны с образовательными, научными организациями и организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры), то федеральным законом такие ограничения не установлены. 
 
Следовательно, в будущем можно ожидать внесения новых поправок в закон, которые установят правила уже для всех, или принятие нового постановления правительства с аналогичными ограничениями для всего просветительства и инфобизнеса.  
 
Резюмируя, можно сделать следующие выводы:
  1. Закон «Об образовании» устанавливает понятие просветительской деятельности, которое относится к любому просветительству и инфобизнесу; 
  2. Проект постановления правительства, вероятно, будет распространяться на отношения в области просветительской деятельности, осуществляемой в образовательных, научных учреждениях, учреждениях в сфере культуры; 
  3. Проект постановления «сырой», не соответствует пояснительной записке. И у юристов обоснованно возникают сомнения в правильности его толкования.
Управляющий партнер ООО «Юсконсалт», налоговый консультант, руководитель практики «Реинжиниринг бизнеса» Евгения Бондаренко
Младший юрист ООО «Юсконсалт» Вера Сорокина