Термин «Режим черного неба» знаком жителям многих крупных городов и, конечно, каждый мечтает если не об идеальном воздухе, то хотя бы о честной информации относительно экологической обстановки.
Стоит ли сегодня выходить на улицу, в каком районе менее благоприятная среда? Такую информацию дает новосибирский разработчик CityAir.
Сеть мониторинга качества воздуха CityAir — единственная в России компания с лицензией Росгидромета. В 2018 г. ее генеральный директор Павел Глотов стал «Стартапером года» по версии экспертов премии «Человек года». Оценили компанию за разработку сервиса, который помогает узнать все о качестве воздуха в любой точке города. О том, насколько это уникальная ниша на рынке, «ДК» рассказал основатель CityAir Дмитрий Трубицын.
Что представляет собой ваша система мониторинга качества воздуха и почему решили заняться этой темой?
— Сеть мониторинга качества воздуха CityAir в Новосибирске мы запустили весной 2018 г. с исследовательскими целями — такие же собственные сети есть еще в 10 городах мира. Данные со станций мониторинга и аналитика доступны бесплатно на сайте airvoice.io. Также в 2019 г. мы выпустили приложение AirVoice, которое рассказывает о качестве воздуха в городах простым и понятным языком и дает рутинные советы, — например, стоит ли сейчас гулять, выходить на пробежку или лучше закрыть окна. CityAir производит станции мониторинга, работающие в режиме реального времени, и разрабатывает собственное программное обеспечение для анализа результатов измерений и прогнозирования качества воздуха — для такой деятельности собственные сети жизненно необходимы, это своеобразные лаборатории.
Тем не менее Новосибирск для нас не только лаборатория, мы родом из Академгородка и для нас эмоционально важно запустить здесь полезный для развития региона проект: создать плотную сеть мониторинга и внедрить удобные сервисы, в том числе учитывающие источники выбросов и их вклад в качество атмосферы. В итоге может быть создан цифровой двойник региона, на базе которого можно моделировать последствия различных градостроительных или управленческих решений, например, связанных с ограничением въезда на какие-либо территории.
Есть ли у вас госзаказы в Новосибирске или то, что вы делаете здесь, — это исключительно частная история?
— В Новосибирске у нас пока нет госзаказов, но для развития системы это не критично, так как к Новосибирску мы относимся иначе, чем к другим городам, и готовы многое делать самостоятельно. При этом мы находимся в контакте и ведем переговоры о проектах с различными ведомствами с момента основания компании, нас часто приглашают как экспертов при обсуждении вопросов качества воздуха в городе. Например, Дмитрий Чубаров — исследователь с большим опытом и руководитель отдела моделирования CityAir — участвует во встречах недавно созданной контактной группы по вопросам качества воздуха в Новосибирске.
И как бы вы оценили экологическую обстановку в нашем городе? Как можно сделать воздух здесь чище?
— Сеть CityAir в Новосибирске включает 10 постов мониторинга. На основе данных с 2018 г. можно сделать вывод, что большую часть года воздух в местах установки станций хороший — лишь 10% дней в году загрязненность оценивается в 7 баллов и выше по 10-бальной шкале. При этом мы наблюдаем регулярные календарные эпизоды ухудшения качества воздуха. Основная причина летних пиков — принесенный дым от лесных и степных пожаров, зимних — морозная безветренная погода, которая способствует накоплению примесей в воздухе. Сегодня мы не можем делать выводы о том, какие решения могут улучшить качество воздуха, — для этого нужно оценить вклад всех источников, построить более плотную сеть мониторинга и создать числовые модели распространения примесей с учетом метеоусловий. Даже после внедрения комплексной системы мониторинга и прогнозирования никто не сможет предложить одного волшебного решения. Улучшение качества воздуха — это длительный и непрерывный процесс, включающий большее число инфраструктурных проектов и ежедневных изменений.
Создание и сохранение комфортной экологической обстановки в городах — одна из важных частей идеи построения «умного города». Предлагаете ли вы масштабные решения в рамках города?
— Для городов мы создали систему CityScreen.Ecology, которая объединяет программные, аппаратные, исследовательские решения и консалтинг. В том числе важная часть нашего подхода — в запуске информационного обмена между существующими подсистемами мониторинга.
На наш взгляд, комплексный подход к решению задач мониторинга качества воздуха в Новосибирске должен включать процессы и инструменты по идентификации источников загрязнения и определению вклада каждого из них в качество воздуха, плотную сеть мониторинга в режиме реального времени; единую платформу, объединяющую все имеющиеся данные о состоянии атмосферы и включающую сервисы прогноза качества воздуха, в том числе прогнозы распространения выбросов от источников с учетом метеоусловий и преобразований веществ.
Такая система позволит администрации региона и предприятиям принимать взвешенные решения, влияющие на улучшение качества воздуха, а жителям — ежедневные простые решения, помогающие снизить контакт с неблагоприятной средой, например, уменьшая время нахождения на улице в дни с повышенным уровнем загрязнения или выбирая жилье в экологически чистых кварталах. В рамках платформ «умных городов» на базе такой информации о качестве воздуха могут появиться различные полезные сервисы, например, уведомляющие о качестве воздуха в непосредственном месте нахождения человека, дающие советы об уменьшении собственного вклада в загрязнение и т.п.
Как вы могли бы интегрироваться в госпроекты по созданию «умных городов»?
— Не будет преувеличением сказать, что CityAir — технологический лидер на российском рынке в создании плотных сетей мониторинга качества воздуха, работающих в режиме реального времени и предоставляющих удобную аналитику и прогнозы. При этом подрядчиками в реализации государственных контрактов на создание «умных городов» обычно становятся крупные интеграторы и телекоммуникационные операторы, так как они обладают инфраструктурой и опытом, необходимыми для реализации подобных масштабных проектов. Мы относимся к интеграторам как к заказчикам и готовы полностью закрывать в их проектах часть, связанную с мониторингом качества воздуха.
Мы технологический партнер платформ для создания «умных городов» компаний ЭР-Телеком, МегаФон и Ростелеком, ведем переговоры еще с несколькими российскими и зарубежными интеграторами.
Над какими проектами работаете сейчас? Ищете ли вы инвесторов или сами вкладываете в свои разработки и продаете их?
— В прошлом году компания CityAir впервые с момента создания преодолела точку безубыточности — до этого проект финансировался основателями, а команда фокусировалась на разработке качественного оборудования и программного обеспечения, на получении необходимых регистрационных документов.
Можно сказать, что мы совершили фазовый переход и с этого года фокусируемся на трех ключевых направлениях: кратном увеличении масштабов бизнеса на российском рынке, развитии существующих продуктов и запуске новых, а также на выходе на зарубежные рынки.
Среди новых проектов можно отметить создание решения по контролю углеродного баланса регионов — в ближайшее время планируем набрать небольшую команду, которая сконцентрируется на этой задаче. Мы видим интерес к нашим решениям со стороны других стран и намереваемся в этом году открыть представительство в Европе — рассматриваем разные варианты решения этой задачи, в том числе, возможно, будем привлекать внешние инвестиции.
Вы продаете и идеи, и ПО, и оборудование или есть разные варианты? Как быстро окупается то или иное новое решение (в среднем)?
— Сейчас в основном мы продаем оборудование и программное обеспечение, например, для построения прогнозов качества воздуха. Увеличивается число контрактов, в рамках которых мы сами строим сеть мониторинга и выступаем ее владельцами, а заказчик платит лишь за необходимые ему данные и сервисы. Также мы проектируем системы мониторинга качества воздуха, решаем задачи по определению вклада предприятий в загрязнение городского воздуха, проводим исследования, в том числе в партнерстве с международными экспертами.
Насколько и где востребованы ваши разработки, какие регионы нуждаются больше всего?
— Среди знаковых в масштабе России проектов, в которых мы принимаем участие, стоит отметить Сахалинскую, Красноярскую и Челябинскую области. Год назад мы запустили сеть мониторинга качества воздуха в 18 населенных пунктах Сахалина и на Курильских островах — аналитика и данные в режиме реального времени доступны жителям региона. Сеть мониторинга воздуха Красноярского научного центра СО РАН включает 24 поста CityAir. В конце 2020 г. в Челябинске создана продвинутая система, которая на одной платформе объединяет данные показаний со стационарных постов, передвижных лабораторий и малогабаритных постов CityAir.
Важный сегмент рынка для нас — промышленные предприятия. Им мы поставляем решения для прогноза распространения выброса от источника загрязнения, оборудование и программное обеспечение могут работать в закрытом контуре, есть исполнение станции мониторинга, питающейся от солнечной батареи.
Как вы оцениваете конкурентную среду на своем рынке в России и мире, насколько много игроков, чем они отличаются друг от друга?
— Рынок решений для мониторинга качества воздуха во всем мире растет и формируется. Сегодня мы единственная в России компания в нашем сегменте с лицензией Росгидромета и метрологически значимым оборудованием и программным обеспечением. Под сегментом я имею в виду класс решений, базирующихся на передовых технологиях и позволяющих строить плотные, экономичные и быстро масштабируемые сети мониторинга, работающие в режиме реального времени.
В мире довольно много небольших компаний, подобных нашей, среди них нет пока явного лидера. Уже сейчас во всех странах собрано немало данных о качестве воздуха, имеющих разную степень достоверности, поэтому в будущем мы планируем занять место платформы, которая верифицирует данные измерений и прогнозов. Мы надеемся стать своеобразным знаком качества, брендом, партнерство с которым означает, что оборудованию и расчетам можно верить.
Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 19.04.2021 г. специально к форуму «Будущее города».