Как и ведение бизнеса несет в себе множественные риски, так и его закрытие не может без них обойтись.
Все они разнообразны и отличаются друг от друга. В этой статье мы с вами несколько основных рисков, возникающих при ликвидации компании.
Когда компания может ликвидироваться?
Компания может ликвидироваться как по решению участников, так и по решению регистрирующего органа (ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
В последнее время практика ликвидаций по решению участниками Общества показывает, что наличие бывших и настоящих недовольных работников очень сильно затрудняет саму процедуру ликвидации. Не зависимо от того, прав ли в своих, как правило, денежных требованиях работник, он в любом случае имеет право обратиться в суд. И этим правом очень часто пользуются. И даже если суд откажет в удовлетворении требований, компания не сможет закрыться при текущем судебном разбирательстве. Именно по этой причине нужно договариваться (даже с очень вредными) работниками и постараться найти с ними компромисс прежде, чем начать закрывать компанию. В дальнейшем это сильно упростит процесс ликвидации.
При каких условиях можно рассчитывать на ликвидацию в самые короткие сроки?
Предлагаем рассмотреть 2 ситуации, ярко отражающие «подводные камни» при ликвидации компании:
Ситуация первая: ликвидировали действующую компанию, потому что не сдавалась отчетность по какой-то причине, их может быть много; или адрес давно недостоверен, и не знали/ не думали, что могут за это ликвидировать контору. Что делать в такой ситуации? Нужно срочно собирать доказательства деятельности организации, любые документы, подтверждающие работу и обращаться в налоговые органы с просьбой о восстановлении ее в статусе «действующая» и отмене ликвидации. Редко — но такие примеры есть. Иногда даже без привлечения суда налоговые инспекции реабилитируют ликвидированные ими же Общества.
Ситуация вторая: налоговый орган ликвидировал неработающую компанию, которая уже и не нужна, и долги на ней числились, которые погашать средств не было. И все как будто хорошо, кроме, конечно, того, что ни директор, ни участники с долей более 50% не могут ни создать новое юридическое лицо, ни войти в состав участников, ни быть вновь избранным руководителем. При этом компания осталась должна контрагенту, который хочет свои деньги получить. И согласно п. 3.1. ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) "Об обществах с ограниченной ответственностью" контрагент имеет право на привлечение руководителя и участников к субсидиарной ответственности.
Судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности бывших владельцев уже набрала обороты — стала очень обширной и разнообразной. Первое время кредиторы исключенных из ЕГРЮЛ компаний предъявляли иски к руководителям и участникам уже за сам факт исключения ООО из реестра: по их мнению, добросовестные владельцы не должны были допустить сам факт ликвидации, зная, что у компании есть долги. Если погасить долги не было возможности, должны были инициировать процедуру банкротства. А раз этого не сделали — значит долг нужно взыскать с безответственных владельцев.
И была практика решений судов в пользу истцов, пока Верховный суд РФ не разъяснил, что данные факты не являются достаточными доказательствами и требуется предоставить дополнительные свидетельства недобросовестности и неразумности. А также основным тезисом Верховного суда РФ было то, что между действиями руководителя и участников должника и тем, что долг не погашен, должна быть доказанная причинно-следственная связь.
При предоставлении истцом доказательств, что должник сделал все возможное, чтобы Общество не рассчиталось по долгу, суд встает на сторону кредитора, и привлекает взаимозависимых лиц к субсидиарной ответственности (Определение ВС РФ от 30 января 2020 г.№ 306-ЭС19-18285 по делу № А65-27181/2018). При этом документальные и иные доказательства кредитор добывал в порядке истребования доказательств в ходе самого судебного процесса.
Бывшим владельцам обязательно нужно помнить о том, что при наличии реальной задолженности перед кредиторами, исключение Общества налоговым органом не освобождает их от ответственности и рисков привлечения к субсидиарной ответственности. Но говорить об ответственности можно только в отношении руководителей компаний, исключенных из реестра после 28 июля 2017 года (дата вступления в силу нормы пункта 3.1 ст. 3 Закона «Об ООО»), что подтверждается судебной практикой и позицией Верховного суда РФ.
Компания Umbrella Group предлагает полный комплекс услуг по ликвидации организации в Новосибирске. Вам не нужно вникать в суть процедуры и разбираться во всех тонкостях — за вас это грамотно сделают наши квалифицированные юристы. Мы возьмем на себя оформление всех документов, представительство интересов в налоговых и судебных учреждениях, добьемся защиты имущественных интересов учредителей и руководства при закрытии вашей компании.
Больше информации о нас и наших услугах на сайте: https://taxlab.ru/
Звоните, пишите или заходите в гости!
ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102)
Пн-пт с 9.00 до 18.00
Телефон: +7 (383) 373-17-17
Эл.адрес: contact@taxlab.ru
Автор: Вящикова Ольга Александровна
Руководитель отдела корпоративного права ГК Umbrella Group