Меню

Артем Кумпель, Авито Работа: «Опасности, что люди останутся без работы, мы не видим»

«ДК» поговорил с управляющим директором Авито Работы Артемом Кумпелем о ковиде, который трансформировал рынки и создал новые нейронные связи у работодателей и соискателей.

Крупный российский сервис по поиску массового персонала Авито Работа открыл представительство в Новосибирске. По данным компании, каждый месяц на площадку по всей России приходит более 18 млн человек. Поэтому Авито считает вполне посильным забрать в фокусном регионе минимум половину активности, то есть 50% доли рынка.

«ДК» поговорил с управляющим директором Авито Работы Артемом Кумпелем о роботах, которые уже через 15 лет обещают вытеснить людей с должностей; о ковиде, который трансформировал рынки и создал новые нейронные связи у работодателей и соискателей; о региональных особенностях рынка труда и метаморфозах в отдельных видах профессий.

Как изменился рынок труда за пандемийный год, есть ли профессии, которые он вывел в топ, больше ли стало вакансий, поменялись ли тренды?

— За ковидный год ситуация менялась несколько раз. В начале 2020-го, когда случился локдаун, все встало: работодатели не понимали, что будет происходить, было неясно, каким образом работать, как чисто физически, например, довести людей до собеседования, если все закрыто и по городу можно передвигаться только с пропуском. Соответственно, этот период стал тяжелым, так как никто не был готов размещать позиции, соискатели тоже не находили вариантов. Было большое падение активности. Если говорить о ситуации почти полтора года спустя, то сейчас мы видим, что рынок возвращается к доковидным показателям, и, думаю, осенью они будут выше и по активности соискателей, и по количеству вакансий.

Плюс сейчас заметен рост в отдельных категориях: традиционно высокие летние показатели у сегмента HoReCa, так как рестораны давно оправились от локдауна, открываются летние веранды. Вернулся к жизни фитнес, раскачалась ивент-индустрия.

Что касается трендов, то первый — это подработка. Люди, работающие по сменному графику, стали чаще брать дополнительную работу на четыре-пять часов в день. Рост этого сегмента составил больше 50% за год — ковид явно подтолкнул эту тенденцию. Мы видим, как быстро растет этот рынок, и решили влиться в этот тренд — в конце прошлого года инвестировали в стартап GigAnt, который как раз занимается организацией небольших по времени подработок.

В поисковых запросах спрос вырос примерно на 25%. Это тренд общероссийский, характерный не только для крупных городов.    

Растет количество самозанятых — это тоже тенденция, которую задал период ковида. В пандемию государство обеспечило большие социальные выплаты безработным, их подняли до МРОТа и платили шесть месяцев, поэтому все немного расслабились. Сейчас же выплаты сократили до трех месяцев, плюс — нужно доказывать, что ты действительно нуждаешься в них и имеешь право на выплаты по закону. «Подушка» сильно уменьшилась, люди поняли, что не всегда можно найти постоянную работу, но можно стать самозанятыми. Так с одной стороны ты закрываешь себя от претензий по налогам, с другой — можешь быстро получать выплаты. Поэтому самозанятые у нас на платформе активно прирастают.

Еще один из последних трендов — недостаточное количество мигрантов. В период пандемии они покинули Россию, границы закрылись, они не могут вернуться. Из-за этого пострадало огромное количество сфер, в которых обычно работают мигранты. Например, стройки. И пока эта ситуация не восстановилась.

Еще одна сфера, которая особенно сильно ощутила дефицит рабочей силы без мигрантов, — это ЖКХ. Местные жители не очень активно идут туда работать. Отрасль будет восстанавливаться очень постепенно. Но есть и плюс — некоторые вакансии все-таки будут переходить соискателям, которые остались без работы.

А какие принципиально новые вакансии предложили работодатели с точки зрения новых потребностей и тенденций в бизнесе?

— Я бы не сказал, что в период ковида появилось что-то, чего мы не встречали раньше. Просто поменялся формат — многие профессии стали нормально восприниматься с удаленным или частично удаленным графиком. Год назад компании даже не мыслили о таком, но ковид заставил их это делать.

В сфере услуг произошла трансформация: к примеру, появился онлайн-фитнес. Но это тоже не принципиально новое явление, просто пандемия и локдаун скорректировали подходы к традиционным профессиям.

И еще один тренд, который не касается коренного переворота в видах вакансий, но касается изменений в подходе: появился региональный запрос — многие города-миллионники смотрят на соискателей из других населенных пунктов. Раньше всем хотелось, чтобы сотрудники приходили исключительно в офис, теперь формат удаленки не только всех устраивает, но и позволяет искать специалистов в соседних городах.

По рынку труда можно проследить тенденции в экономике и бизнесе — например, кому какие специалисты больше нужны сейчас. Раньше был дефицит рабочих кадров, потому что можно было пойти в более приятные с точки зрения заплаты и работы места. А теперь, когда многие остались без работы, и нужно было пойти хоть куда-то, закрылись ли такие дефициты в каких-либо сферах?

— Рынок труда — это действительно абсолютно прямое отражение экономики, мы быстрее всех реагируем и страдаем, если что-то происходит. К примеру, опять же стройка: во время пандемии появилась льготная ипотека, у людей остались сбережения, которые они не смогли потратить на отпуск, соответственно, они начали улучшать свои жилищные условия. Поэтому стройка растет. Причем по всей России. Здесь проблема дефицита кадров осталась и усугубилась историей с мигрантами.

В промышленности, которая тоже не остановилась в период ковида, как требовались инженеры, слесари, сварщики высоких разрядов, так и требуются. Спрос на квалифицированных рабочих никуда не ушел: промышленность, сельское хозяйство, строительство как были в дефиците кадров, так и есть. Зарплату компании поднимать не готовы, а людей больше не стало, поэтому и дефицит на месте.

Сильно вырос спрос по всей России на линейный медицинский персонал — медсестер, фельдшеров, санитаров. Понятно, что медицина получила такой всплеск именно из-за ковида, спрос остается высоким и сейчас.

IT-отрасль, которая из-за перехода на удаленный режим работы выросла, стоит особняком. Она как была «перевернутой», так и осталась: это всегда был рынок не компаний, а соискателей. Однако есть один тренд — вырос спрос на специалистов по кибербезопасности. Это объясняется также ковидными тенденциями: все ушли на удаленку, работали из дома, соответственно, для многих компаний вопросы безопасности встали на первое место. Отрасль меньше всего пострадала и больше всего выросла.

Если посмотреть, кто стал бенефициаром ситуации ковида, то это, конечно, сервисы — еда, доставка. Соответственно, вырос спрос на курьеров, грузчиков, упаковщиков, комплектовщиков. И это на самом деле большая проблема. Например, в Новосибирск пришло много новых сервисов, а курьеров и комплектовщиков не хватает, хотя это не такая профессия, которой нужно специально обучать.

Как-то поменялись требования и подходы работодателей к подбору персонала? Например, увеличился порог входа в какие-то выгодные для соискателя вакансии, стал больше конкурс, потому что стало больше претендентов из-за высвобождения сотрудников в компаниях, не переживших локдаун?

— Мы же говорим скорее про линейный, массовый персонал, где нужно очень быстро найти человека и закрыть позицию. Поэтому среди работодателей скорее есть конкуренция за персонал. Например, сейчас сильно вырос спрос на курьеров, соответственно, логично предположить, что должны подняться зарплаты, но зарплаты растут примерно вместе с инфляцией, поэтому надо привлекать чем-то другим. Курьеры — это очень массовая профессия, которая составляет большую часть экономики любого бизнеса, поэтому здесь зарплаты сильно не растут, а потребность растет, соответственно, компании конкурируют и стараются закрыть позиции как можно креативнее, быстрее и применяют все возможные инструменты. Но требования, мне кажется, особенно не поменялись.

Дополнительных барьеров на вход мы со своей стороны пока не видим. Скорее наоборот — все упростилось и ускорилось, перешло в онлайн, в том числе рекрутеры начали нормально относиться к онлайн-собеседованиям, к массовым онлайн-интервью, что раньше было исключением, нежели правилом.

А стало ли больше запросов на новых руководителей, антикризисных управляющих, например?

— Авито — это не тот ресурс, где ищут топ-менеджеров, он более массовый. Если говорить в целом про рынок топ-менеджеров, то понятно, что любой кризис приводит на рынок больше людей, которые занимаются реструктуризацией, антикризисным развитием и всем, что с этим связано. Но это больше точечные явления, чем массовый спрос.

Если говорить о том, что мы видим у себя внутри, то сейчас компании активно набирают людей, которые занимаются развитием. Ковид, конечно, немного остановил рост —компании, по сути, занимались тем, что выживали, а сейчас ищут и руководителей, и директоров, и специалистов по развитию, и рекрутеров, которые физически помогают ускорять рост, находить людей, запускать новые точки и регионы. Мы видим оживление рынка примерно с февраля-марта, и оно в том числе влияет на топ-менеджмент. Это больше отражение экономики как таковой.

А какие региональные особенности вы могли бы отметить на рынке труда?

— Особенность Новосибирска в том, что мы видим одинаковую активность и работодателей, и соискателей. Однако в этом регионе наш сильный рост, наверное, связан с тем, что мы начали стремительно развиваться в Сибири последние шесть месяцев, поэтому по количеству активной аудитории у нас произошел прирост на 50%, по вакансиям — на 170%. Больше всего мы видим активность крупных компаний, в этом сегменте прирост составил около 300% по новым вакансиям. Конечно, это связано и с нашим ростом, но в целом это означает, что экономика страны восстанавливается.

Если посмотреть по группам профессий, то особенность новосибирского рынка в том, что большую часть составляет все, что связано с транспортом, — он занимает порядка 17%, еще по 15% — строительство и сельское хозяйство, производство — 9%. Это самые активные отрасли.

Если говорить о трендах, то многие жалуются, как, впрочем, и в целом по России, на нехватку квалифицированных рабочих — слесарей, сварщиков, фрезеровщиков. Найти человека определенного разряда очень сложная задача, это всегда штучный поиск. И эту проблему мы видим во многих компаниях.

Видим рост онлайн-сферы и всего, что связано с доставкой. Так же, как и в целом по стране, растет младший и средний медперсонал.

Изменилась ли как-то тенденция перетока специалистов из регионов в сторону столиц?

— Понятно, что так же, как и всегда, из регионов люди смотрят на Москву и Питер, потому что там физически больше задач и компаний, среди которых можно выбирать. Эта тенденция с приходом ковида изменилась — соискатели активнее начали смотреть работу в регионах, а работодатели смогли набирать сотрудников из любого места на удаленку.

Есть такая особенность, что миллионники — тот же самый Новосибирск, например — смотрят на близлежащие города, которые могли бы стать поставщиками персонала на линейные профессии, потому что жители больших городов не соглашаются на небольшие зарплаты.

 

 Давайте о глобальных тенденциях. В апреле «Деловой квартал» провел форум «Будущее города», на котором в том числе обсуждали рынок труда в будущем. Представитель кадрового агентства в сфере IT предположил, что в ближайшие лет пять примерно треть или четверть работоспособного населения России потеряет работу. Он оценил, что наше будущее зависит от двух компаний, и первая — это Яндекс. По его мнению, если Яндекс запустит что-то типа беспилотного такси, то порядка 9 млн человек по всей стране резко потеряет работу. Действительно ли есть такие тенденции на рынке труда? 

 

— Мы живем в таком мире, где любая компания в первую очередь считает деньги. И те же самые беспилотные автомобили — это формат, который в ближайшие пять и даже десять лет точно будет дорогим. Во-первых, технологий нет, во-вторых, беспилотный автомобиль будет окупаться очень долго. Это больше хайп, чем реальность. Что касается перевозок, то мы видим несколько больших рынков: это грузоперевозки, внутрифедеральные перевозки и такси. И каждый представляет огромную часть трудового активного населения. Водитель — это позиция номер один в России по количеству трудоустроенных. Поэтому я не думаю, что мы перейдем полностью к беспилотному транспорту и откажемся от водителей так быстро. В ближайшие десять лет — может быть, но все равно переход будет очень постепенным. Потому что беспилотный автомобиль, и тем более грузовик, будет стоить огромных денег. Да и люди в любом случае пригодятся, просто их функции трансформируются.

Например, сейчас есть склады, которые работают абсолютно без участия человека, но в России их буквально несколько штук, потому что экономически это не эффективнее, чем работа человека. Это раз. И два: когда возникают такие явления — беспилотные автомобили, автономные склады и так далее, — появляется огромное количество линейных профессий для обслуживания, сборки, поддержки. И зачастую в первое время количество профессий намного превышает даже то, что было до этого в отрасли. Произойдет трансформация функций, но высвобождения огромного количества людей не будет, просто они начнут заниматься другими вещами.

Мы сейчас видим большой рост онлайна в ритейле, например. Но это не означает высвобождение сотрудников. Магазин переходит в формат darkstore, и там есть свой набор профессий: комплектовщики, доставщики, упаковщики и так далее. Они ведь никуда не уходят, просто роль, которая была в магазинах, трансформируется под новый формат, и там работают те же самые люди. Поэтому опасности, что люди останутся без работы, мы не видим.

Я на рынке HR уже лет 15, и истории о том, что всех заменят роботы, слышу очень давно, но на самом деле этот вопрос продвинулся пока не так далеко. История говорит о том, что мы просто перейдем в другой формат профессий, но большого сдвига пока ожидать не стоит.

Материал подготовлен специально к эксклюзивному выпуску издания «Деловой квартал» — «Книга рейтингов», от 28.06.2021 г.