По данным СГУ Банка России, в первом полугодии 2021 г. в банках СФО обнаружено 698 поддельных российских банкнот и 53 иностранных. Это на 12% и 43% больше, чем в тот же период прошлого года.
Больше всего фальшивок обнаружено в банках Омской области — 123. Меньше всего — 2 штуки — в банках Республики Алтай. В Новосибирской области за первое полугодие 2021 г., по информации Сибирского главного управления Банка России, выявлено 107 фальшивых банкнот, что на 42% меньше, чем за первое полугодие 2020 г. Также количество найденных подделок снизилось в Иркутской (на 5%) и Кемеровской (на 15%) областях и Алтайском крае (на 33%).
По сравнению с первым полугодием 2020 г. в Сибири на 43% увеличилось количество выявленных поддельных банкнот иностранных государств — обнаружено 46 стодолларовых купюр, по одной купюре номиналом 50 долларов США и 500 евро, а также две банкноты в 50 китайских юаней и три номиналом 100 китайских юаней.
Чаще всего мошенники подделывают банкноты крупных номиналов. Не стала исключением и первая половина 2021 г. Доля поддельных пятитысячных банкнот возросла до 81% от всех выявленных фальшивок в банках Сибири. Чтобы определить подделку, достаточно знать всего несколько основных защитных признаков. Проверять их необходимо в совокупности — 3-5 защитных элементов, — рассказала заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.
Основными местами для сбыта фальшивок мошенники выбирают мелкие магазины, кафе и автозаправки, где нет специального оборудования для проверки купюр. Поэтому кассирам торговых организаций важно знать признаки подлинности банкнот и уметь их проверять самостоятельно. Банк России разработал специальный курс для сотрудников торговых организаций, в рамках которого можно научиться определять признаки подлинности и платежеспособности банкнот. Подробная программа и условия участия есть на сайте Университета Банка России.
Если же подделка попала в ваш кошелек, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею, предупреждает Банк России. МВД России напоминает, что изготовление, сбыт, перевозка, а также хранение поддельных денег влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При определенных обстоятельствах — в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
В случае обнаружения купюры с признаками подделки необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию.