Меню

Сотрудники сибирских компаний столкнулись с угрозой увольнения из-за отказа от вакцинации

Аналитики провели опрос среди сотрудников компаний СФО: 22% рассказали, что им пригрозили увольнением в случае отказа делать прививку от Covid-19, 1% — что пообещали снизить зарплату.

Согласно результатам совместного опроса разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан» и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, 95% работников Сибирского федерального округа сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса.

17% опрошенных рассказали, что работодатели заставили их вакцинироваться, еще 25% ответили, что их «не заставляли, но убеждали», а 58% — что в их компаниях вакцинация проводилась на добровольной основе.

На вопрос о том, обещали ли сотрудникам преференции на работе за вакцинацию, положительно ответили 21%: из них 11% сказали, что им обещали выходные после вакцинирования, 7% — бонусы к зарплате, а 3% — небольшие презенты. Остальным руководство не обещало за прививку никаких бонусов, а 22% рассказали, что им пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, еще 1% что им пообещали снизить зарплату.  

Введение условно-принудительной вакцинации считают необходимой мерой лишь 24% сибирских респондентов, 57% уверены, что прививаться или нет — это личное дело каждого. 19% ответили, что они против вакцинации.

Те, кто не поддерживает вакцинацию работников, объясняют это так: 63% считают, что государство таким образом преследует корыстные цели, 54% боятся навредить собственному здоровью, 33% считают, что нельзя перекладывать ответственность за вакцинацию на бизнес, 32% не доверяют отечественным препаратам, 12% ждут появления в России зарубежной вакцины.

В нынешней ситуации особенно остро для работодателей стоит вопрос вакцинации своих сотрудников, а точнее — мотивации к ней. Некоторые регионы действительно акцентировали внимание на необходимости наличия вакцины от коронавируса у работников определенных сфер, обязав привить не менее 60% сотрудников организаций. Тем не менее, далеко не все работники этих сфер оказались готовы к таким решительным мерам, что ставит руководителей организаций в условия, когда они должны каким-то образом мотивировать неготовых к обязательной вакцинации сотрудников, — прокомментировала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

68% руководителей, принимавших участие в опросе, не согласны, что сотрудников, которые отказываются прививаться, нужно отстранять от работы. 6%, наоборот, однозначно поддерживают эту точку зрения, 3% отмечают, что просто нет выхода («Если не отстранить, к компании применят штрафы»), 24% полагают, что отстранять нужно, если у человека нет уважительных причин для отказа от вакцинации.

По мнению Марии Игнатовой, массового перехода работников-отказников от вакцинации из одних отраслей бизнеса в другие не будет, как и массовых увольнений:

Во-первых, рынок труда в России сегодня переживает существенный дефицит кадров —сказывается и текущая демографическая ситуация, и общее снижение миграционного потока в страну, а также отложенный спрос на персонал в 2020 г. Наиболее здравый сценарий поведения работодателя — использовать необходимые ресурсы для того, чтобы просвещать работников о пользе вакцинации и мотивировать их сделать прививку (некоторые компании, как показал опрос, готовы премировать работников, прошедших вакцинацию). При устройстве на работу новых сотрудников работодатель будет акцентировать внимание на наличии у соискателя прививки или медотвода от нее. Многие организации уже поступают именно так, некоторые же материально мотивируют на прививку новых сотрудников. Во-вторых, обязательная вакцинация сегодня введена для абсолютного большинства профессий, связанных с оказанием услуг, что делает очень сложным переход работника в другую сферу, которая, наиболее вероятно, потребует совершенно иного опыта и квалификации.