Меню

Ученый не = бизнесмен. В чем проблема российского инновационного бизнеса

Старший вице-президент фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем в ходе брифинга на XV Сибирской венчурной ярмарки отметил две загвоздки в развитии инновационного бизнеса в России.

По его мнению, в России количество хороших научных заделов превышает число опытных предпринимателей, готовых войти в коммерциализацию таких разработок.

Причины разные. У нас относительно молодой капитализм, который во многом развивается по модели государственного капитализма. Это приводит к тому, что только немногие предприниматели готовы пойти на риск при создании нового малого бизнеса. Мы в «Сколково» видим в этом серьезную проблему, поскольку цель нашего фонда — это не просто поддержка разработок, а отбор, помощь и доведение до рынка. А научные разработки без предпринимателей невозможны, — отметил Кирилл Каем.

Другая проблема российского инновационного бизнеса соответствует мировому тренду —невозможность соединения в одном человеке научных и предпринимательских компетенций.

Генерация из прекрасных ученых, которые пишут прекрасные статьи, рождают интересные научные идеи, в предприниматели — почти невозможный процесс. Поэтому в рамках наших программ в фонде мы в первую очередь пытаемся собрать команду, в которой есть научный руководитель, отвечающий за исследования, и предприниматель, у которого уже есть опыт серийного предпринимательства в рамках венчурного фонда, — рассказал старший вице-президент фонда «Сколково».

XV Сибирская венчурная ярмарка прошла в новосибирском экспоцентре в рамках форума технологического развития «Технопром». В ней приняли участие 25 инновационных новосибирских компании. Представленные проекты относятся к сфере цифровых технологий, приборостроения, медицины, агробиотехнологий, сберегающей энергетике и химии.