Меню

А вам не пора реструктуризировать свой бизнес?

Иллюстрация: ГК Umbrella Group

На сегодняшний день в России и в Новосибирской области множество компаний-посредников становятся достаточно крупными холдингами и состоят из нескольких юр. лиц и ИП.

Их обороты исчисляются сотнями миллионов рублей с собственным производством ранее закупавшегося товара, объединенных общим управлением и использованием общего персонала и основных средств.

Организационная структура таких холдингов в большинстве случаев складывалась хаотично из-за достижений каких-то частных задач на каждом этапе своего развития.

Исходя из этого картина вырисовывается следующая: холдинги имеют сложную структуру владения и управления, а владельцы такого бизнеса и сами не могут вспомнить, почему когда-то ими были приняты те или иные управленческие решения по организации бизнеса. В итоге, собственники однажды приходят к выводу, что пора проводить комплекс каких-то организационных мер, чтобы усовершенствовать и обновить структуру юр. лица или холдинга, форм и методов производственной, финансовой, инвестиционной деятельности, структуры персонала, методов управления и так далее.

Реструктуризацией бизнеса как раз и является комплекс этих мер.

Не секрет, что режим налогообложения юридических лиц либо ИП с выручкой до 200 млн. руб. в год и средней численности персонала до 100 человек отличается от режима налогообложения более крупных субъектов предпринимательской деятельности. Собственники, расширяя объемы своего бизнеса и реорганизуя его структуру, по понятным причинам (дабы сэкономить) хотят сохранить существовавшие льготные режимы налогообложения и, пользуясь нечеткостью налогового законодательства, идут на применение достаточно рискованных решений. К сожалению, по статистике такие решения зачастую приводят к претензиям со стороны налоговиков.

Еще с 12 октября 2006 года, а именно с даты принятия Пленумом ВАС РФ постановления №53, в Российской Федерации получила развитие концепция получения налогоплательщиком «необоснованной налоговой выгоды». В том числе пленум указал, что не может быть единственной целью действий налогоплательщика уменьшение налоговых обязательств. Иными словами: в действиях налогоплательщика должна быть деловая цель, а желание и стремление экономить на налогах не является деловой целью. Уменьшение налогов может являться только инструментом достижения деловой цели.

Кроме того, Пленум указал, что указанная в договорах и первичных учетных документах организация должна иметь все необходимые ресурсы для исполнения обязательства, т.е. операция, указанная в документах должна быть реальной.

Данная концепция не раз подвергалась критике как предпринимателями, так и правозащитниками. И результат не заставил себя долго ждать: 18 июля 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Они дополнили последнюю статью 54.1., посвященную возможности ограничения применения налогоплательщиком налоговых льгот, установленных НК РФ.

Суть введенной в НК РФ статьи заключается в следующем: налогоплательщик не имеет право на уменьшение величины уплачиваемых им налогов, если исказит сведения о фактах своей хозяйственной жизни, отраженных в налоговой или бухгалтерском учете. Кроме того, предусмотрено, что налогоплательщик имеет право воспользоваться льготами и преимуществами, установленными НК РФ, только по сделкам основной целью которых не является уменьшение налогов и которые исполнены именно теми контрагентами, которые указаны в первичных учетных документах.

Таким образом, в НК РФ были внесены изменения, подтверждающие концепцию реальности хозяйственной операции и деловой цели. В порядке разъяснения данных положений закона, Федеральная налоговая служба России издала письмо от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ “О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации”. В этом письме налоговая разъяснила, что вышеуказанная статья НК РФ направлена на то, чтобы предотвратить использование «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации и искажение отчетности.

При этом под «агрессивными» механизмами налоговый орган подразумевает, в том числе и дробление бизнеса.

Чтобы реструктуризировать свой бизнес собственникам необходимо придерживаться следующих правил:

1. Структура холдинга должна соответствовать реальным бизнес-процессам, существующим в ГК. Нельзя, когда у собственников нарисована одна структура холдинга, а реальные алгоритмы действия совершенно иные.

2. У каждого лица холдинга должна быть деловая цель, то есть объяснение для чего создано данное юридическое лицо, какие отдельно обособленные  производственные процессы оно выполняет и почему данные процессы не могут выполняться другими лицами холдинга. При этом уменьшение величины уплачиваемых налогов, как мы уже говорили ранее, деловой целью быть не может. Деловые цели могут быть следующие:

- улучшение бизнес-процессов;

- повышение эффективности работы компании, усиление внутреннего контроля;

- налаживание контактов с контрагентами, разделение клиентов между компаниями в зависимости от того, физическими или юридическими лицами они являются;

- создание нового бренда или расширение использования товарного знака;

- организация или расширение сети сбыта, открытие новых магазинов;

- минимизация бизнес-рисков и т.д.

3. Каждое лицо холдинга должно иметь в собственности или аренде помещения, персонал, машины и механизмы, необходимое оборудование. Этих ресурсов должно быть достаточно для выполнения своих обязательств. То есть, если юридическое лицо заявляет своей деловой целью перепродажу товаров, закупленных оптом физическим лицам, то такое лицо должно иметь в собственности и аренде помещение, где производится торговля, склад для товара, штат продавцов, бухгалтера.

4. Каждое лицо холдинга должно самостоятельно нести расходы по своей хозяйственной деятельности, то есть самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, связь, рассчитываться с поставщиками товаров и услуг, выплачивать заработную плату персоналу.

Из всего вышесказанного можно подвести следующий итог: процедура реструктуризации группы лиц (холдинга) достаточно сложная задача, в решении которой должны участвовать не только специалисты по управлению бизнесом, руководители производств, финансисты, но и группа юристов, специализирующихся в области корпоративного права и налогообложения.

Юристы ГК Umbrella Group подберут оптимальный способ реорганизации для решения бизнес задач вашей компании. Мы привлекаем целую команду из налоговых консультантов, юристов по корпоративному и хозяйственному праву, а также аттестованных аудиторов.

Мы знаем все негласные требования со стороны контролирующих органов, найдём выход из любой спорной ситуации.

Автор: Анников Игорь Владимирович – юрист ГК Umbrella Group

 

Наш адрес: ул. Максима Горького, 34

Телефон: +7 (383) 202-15-82

Сайт: https://taxlab.ru

Почта: main.contact@taxlab.ru