Меню

Капитал — под надежную юридическую защиту

Иллюстрация: СЮК

Когда бизнес озабочен лишь накоплением капитала, он рискует потерять его в самый неожиданный момент.

Как избежать такого негативного развития событий, рассказывает генеральный директор СИБИРСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ Сергей Карпекин.

Можете ли вы описать эволюцию рисков утраты капиталов, заработанных российским бизнесом?

— В первые годы становления частного предпринимательства они были минимальны: владельцы бизнеса рисковали лишь учредительным капиталом. Недаром первой организационно-правовой формой было товарищество с ограниченной ответственностью. Однако со временем законодательная база менялась, на ее основе нарабатывалась судебная практика, и в последнее десятилетие капитализированная прибыль, даже выведенная из бизнеса в личное пользование, не имеет никакого иммунитета от обращений на нее взысканий. Этому способствует механизм субсидиарной ответственности, который дает возможность взыскивать долги бизнеса с его учредителей и руководителей.

А буквально на наших глазах рушится и механизм защиты капитала с помощью зарубежных юрисдикций. Если раньше были популярны схемы с участием офшоров, то сегодня отношение к этому изменилось как в России, так и во всем мире. Уже никто не привечает попытки спрятать капитал: все страны с каждым днем все более тщательно борются за чистоту инвестируемых средств. И сегодня риски потерять доступ даже к ранее выведенным средствам уже не номинальные, а вполне реальные.

Это касается только денежных средств?

— Нет, речь идет обо всех без исключения активах, приобретенных бизнесменом и членами его семьи: недвижимости, автомобилях, предметах искусства и так далее. Так что неудачи в бизнесе вполне могут поставить под угрозу личное и семейное благополучие. Опытный арбитражный управляющий способен довести некогда успешного владельца бизнеса не то что до первоначального состояния, а даже оставить его с минимальным набором жизненных благ в однокомнатной квартире на окраине города. И это вполне реальный сценарий. Сегодня предпринимателю уже не стоит рассуждать так, как раньше: «Все мною заработанное — навсегда мое, и оно точно перейдет по наследству моим потомкам.

Но имеет место и обратный процесс, когда неурядицы в семье, проблемы в личной жизни могут оказать негативное влияние на бизнес. Самый очевидный пример тому — развод супругов с разделом имущества, в том числе долей в бизнесе. При этом бывшая «вторая половина», ранее не участвовавшая в предпринимательской деятельности, на законных основаниях может начать принимать катастрофические для бизнеса решения, ставя под удар совладельцев, партнеров и весь коллектив компании.

И это не единственная возможная негативная ситуация, демонстрирующая тесное переплетение семейных и деловых взаимоотношений. Не менее пагубными для бизнеса могут стать вопросы передачи управления дочерними компаниями в руки близких родственников. Эта сложившаяся практика российского бизнеса таит в себе много подводных камней: доверенные люди не всегда способны справиться с соблазном стать собственником части или всего бизнеса.

Вы упомянули наследование капитала. Как обстоят дела в этой области?

— Здесь тоже нет простых путей. Наследственное право в России работает, но на практике не продуманная заранее передача долей бизнеса, управления компанией в руки наследников зачастую оборачивается проблемами для совладельцев и крахом всей компании. Хотя на первый взгляд все сделано в соответствии с законодательством, но не учтены цели и возможности нового собственника, не решен ряд важных вопросов.

Хочет ли он развивать бизнес или получить свою долю «в натуре»? Согласуется ли его видение развития с позициями партнеров? Обладает ли он достаточными управленческими компетенциями?

Не подготовленное заранее, пущенное на самотек наследование бизнеса ставит под удар и совладельцев компании, которым нередко приходится лихорадочно изыскивать средства для выкупа унаследованной доли бизнеса.

Понимает ли современный бизнес всю глубину этих проблем?

— Я бы сказал, что многие расценивают их как теоретически возможные, но не требующие принятия решений здесь и сейчас. Это похоже на психологическое избегание сложностей, позицию страуса, спрятавшего голову в песок. А ведь хорошо известно: проблемы легче и дешевле предотвратить, чем бороться с ними. И вопрос успеха в этой борьбе заключается лишь в больших или меньших потерях. Так что лучшая битва — это та, которая не началась.

Однако надо отметить: постепенно ситуация меняется, и люди в последнее время все чаще обращаются к нам не только с вопросами защиты собственно бизнеса, но всей экосистемы, выстроенной вокруг него — большой сферы переплетенных корпоративных, личных и семейных взаимоотношений. И сегодня мы консультируем не только по вопросам создания капитала, но и его сохранения и передачи по наследству, причем предложения по содействию наследования и передачи бизнеса мы включили в свой пакет предлагаемых услуг заблаговременно.

Как вы видите возможности предотвращения потерь?

— Самое главное — смотреть на эти риски открытыми глазами, не рассчитывая на «авось», мол, это будет еще не скоро и не со мной. Здесь можно провести аналогию с автострахованием: его культура уже достаточно прочно укоренилась в нашем сознании, и никто не планирует оформлять полис непосредственно перед или даже во время ДТП или угона.

Так и в ситуации с защитой капитала: о ней надо задумываться в момент его создания и накопления, не дожидаясь, когда реализуются риски, казавшиеся лишь теоретическими. К сожалению, до сих пор в среде бизнесменов бытует мнение, что российские законы не могут в полной мере защитить личные и корпоративные накоп­ления. Могу уверенно сказать: это не так. Наше законодательство за последние годы существенно изменилось и продолжает меняться, предоставляя широкие возможности для выстраивания юридически выверенных схем защиты капитала.

Так, большим потенциалом обладает формат корпоративного договора. С его помощью можно решить многие вопросы: условия и ограничения оборота долей и акций, порядок принятия корпоративных решений. Более того, этот инструмент позволяет выстраивать мостик между корпоративными и семейными взаимоотношениями. Мы в своей компании вырабатываем уникальные формы корпоративных договоренностей на разные случае жизни. Законодатель дает бизнесу все больше и больше инструментов, надо лишь уметь их грамотно использовать.

Какими компетенциями надо обладать для реализации таких схем?

— Самыми высокими, причем в большом диапазоне связанных законодательных областей: корпоративной и семейной, налоговой и таможенной… Сегодня уже нельзя эксплуатировать старый добрый образ адвоката на все случаи жизни. Ни один топовый юрист не в состоянии объять все законодательство и связать его отдельные положения в непротиворечивую, юридически выверенную схему.

Поэтому над решением задач наших клиентов работают специалисты самого различного профиля: как специалисты в области юриспруденции, так и учета, и финансов. Более того, при необходимости мы привлекаем и зарубежных коллег. Это бывает необходимо, когда речь идет о трансграничной защите капитала — в различных странах действуют свои нормы и правила, и мы анализируем и учитываем все нюансы пред тем, как предложить клиенту готовое решение.

г. Новосибирск, ул. Советская, 64, оф. 317,

тел.  (383) 334-08-81 многоканальный,

e-mail: sibucom@sibucom.siberia.net,

www.sibucom.ru