Совместно с министерством культуры Новосибирской области «ДК» представляет ежемесячную афишу самых интересных театральных, музыкальных и выставочных событий.
7 октября – 7 ноября. Новосибирский государственный краеведческий музей. Интерактивная выставка «Пластмассовый мир». Пластик в быту и дизайне.
Экспозиция раскрывает разные аспекты существования пластмассы в нашей жизни. Она включает раздел «История пластмассы», арт-инсталляцию «Ангел понедельника», модели, иллюстрирующие возможности применения пластика в создании костюма.
В работе над выставкой принимали участие Омская арт-резиденция и кафедра «Дизайн костюма» Института дизайна, экономики и сервиса Омского государственного технического университета, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.
Выставка проходит в рамках Международного Fashion-проекта «Сибирский кутюрье».
8 октября. КТЦ «Евразия». Концерт старейшего национального коллектива России — Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого.
Хор исполнит произведения, составляющие золотой фонд коллектива. Подобно нити рябиновых бус, вереница писаных красавиц в алых сарафанах плывет по сцене, воплощая абсолютную гармонию. Но вскоре умиротворяющее движение девичьего хоровода сменяется вихрем молодецкой пляски, энергия которой заставляет сердце рьяно колотиться в такт. Череда контрастов, буйство красок, смена ритмов сами по себе пробирают до дрожи, но главное — слаженное многоголосие русского хора, то затухающие, то вспыхивающие вибрации трогают до глубины души. В момент, когда очередная нота вступает в резонанс с внутренней мелодией слушателя, становится понятно, почему «Хор Пятницкого» вошел в число национальных символов России.
13 – 22 октября. Новосибирская филармония. SibJazzFest: об истории, культуре и философии джаза.
Подтверждая статус Новосибирска как джазовой столицы Сибири, Новосибирская государственная филармония при поддержке министерства культуры Новосибирской области представляет слушателям традиционный Международный джазовый фестиваль SibJazzFest-2021. Фестиваль входит в программу национального проекта «Культура» С 13 по 22 октября пройдут 10 джазовых шоу.
В программе — мировые звезды джазовой музыки: Триша БУТТЕ, Женя ГИМЕР, Седрик ОНРЮ. Самые модные имена российского джаза новой волны — Вадим ЭЙЛЕНКРИГ и LRK Trio. Экзотическое открытие фестиваля — джаз-мугам Риада МАММАДОВА. Эзотерический синдикат Алекса РОСТОЦКОГО — аудиовизуальный спектакль — объединяет музыку и видео-арт, создаваемый в режиме реального времени. Специальные гости фестиваля — «Сибирский диксиленд», Карина КОЖЕВНИКОВА (джаз-вокал) и Биг-бэнд Владимира ТОЛКАЧЁВА. К этому коктейлю остается добавить появление двух совершенно новых фестивальных форматов: специальной программы для детей и «Джазовой кухни» — образовательного проекта с известным российским джазовым продюсером и журналистом Виктором Радзиевским.
14 октября. Новосибирский драматический театр «Старый дом». Спектакль «Фраг».
Фраг — термин времен Вьетнамской войны, обозначающий предумышленное убийство офицера личным составом с помощью гранаты М26. Вьетнамская война, разлетающиеся бомбы, распадающаяся на мелкие осколки американская культура 60-х, бесконечно дробящиеся музыкальные стили и расщепляющие психоделики, множество субличностей центрального героя — все вместе собрал в спектакль артист театра «Старый дом» Анатолий Григорьев. Дебютная режиссерская работа сделана в лучших традициях Билли Милигана, а мультиличность играет сам Анатолий.
14 октября. Молодежный драматический театр «Первый театр». Премьера «Парень из преисподней» (фантастика).
Курсант 3-го курса особой столичной школы Бойцовый Кот Гаг с планеты Гиганда — человек войны. Он был вырван из самого пекла боевых действий и оказался в совершенно другом мире, где нет необходимости постоянно защищаться и быть готовым к удару. Возможно, это именно такой мир, за который Гаг и сражался. И он честно пытается понять этот мир, но…
Совместный спектакль АНО «Центр «Культурный город» и Молодежного драматического театра «Первый театр» в рамках Театрального семейного проекта «Детки и предки. Перезагрузка», при поддержке Фонда президентских грантов, созданный по инициативе АНО «Центр «Культурный город».
22 октября. Новосибирский областной театр кукол. Премьера «Кошкин дом».
И вновь на сцене театра вырастет уютный кошкин дом. Тот самый, из любимой сказки Самуила Маршака, где живет красавица ангорская кошка, у ворот бродит старый кот с метелкой, а под окнами два племянника-котенка просят: «Тетя, тетя Кошка, выгляни в окошко».
Эта история знакома нам с детства, ее часто ставят в театрах, и на сцене Новосибирского театра кукол она тоже идет не в первый раз. Но ничего удивительного в этом нет — каждому новому поколению предстоит самостоятельно задумываться о том, что такое семья, семейные ценности, взаимовыручка и поддержка.
Зрителей ждут удивительно красивые декорации художника Ольги Смагиной, где каждый дом в кукольном городке, где живут Козел, Свинья, Курица и сама Кошка, придуман как забавная механическая игрушка.
22 октября. Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел». Достоевский. MIRACLE IMPOSSIBLE.
Не только бессмертные произведения — сама личность Федора Достоевского уже давно превратилась в интереснейший предмет для художественного осмысления. Муки творчества, болезненное переживание неудач, размолвки с близкими — ему выпал нелегкий, полный испытаний путь, опорой в котором стала родная и любящая душа.
Пьеса Алексея Куралеха, основанная на дневниках и воспоминаниях второй жены и преданной помощницы Достоевского Анны Сниткиной, предлагает взглянуть на биографию писателя с непривычного ракурса. Через частную историю знаменитой супружеской пары режиссер Владимир Золотарь исследует темы жертвенной любви и жизни с великим человеком. Ведь быть женой гения — это не только гордиться, но и терпеть, не только восторгаться, но и страдать, не только вдохновлять, но и спасать. И еще сотни разных «но», которые, однако, не в силах перечеркнуть абсолютное, всепрощающее, поистине искупительное чувство.
26 и 27 октября. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Премьера «Вишневые мартинсы».
Они должны были когда-нибудь встретиться. Скинхед, совершивший непоправимое, и адвокат-либерал. Эти двое вступят в идеологическую схватку. И для каждого встреча станет поворотной в судьбе. Кажется, перед нами старое голливудское кино, где добро обязательно побеждает зло. Но не спешите делать выводы. Авторский проект блистательных артистов Руслана Вяткина и Никиты Сарычева преподнесет немало сюрпризов.
27 октября. Новосибирский музыкальный театр. «Безымянная звезда». Мюзикл в 2-х действиях.
В 2018 г. спектакль был удостоен двух премий Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа дирижера» (Александр Новиков) и «Лучшая роль второго плана» (Евгения Огнева).
Однажды на перроне вокзала захолустного городка, жизнь в котором так сера и неприглядна, что сам вокзал и есть его главная достопримечательность, останавливается столичный экспресс, всегда пролетавший мимо. Контролер высаживает безбилетную пассажирку, в изящной дамской сумочке которой совсем нет денег, а есть лишь несколько фишек из казино. Прекрасную незнакомку, словно сошедшую с киноэкрана, приглашает в свой дом местный учитель астрономии. Ночью провинциальный ученый вдохновенно рассказывает гостье о своей тайне: он открыл новую, безымянную звезду. Герои влюбляются друг в друга, мечтают больше не расставаться, но реальные миры оказываются более жестокими, чем звездные и романтические.
До 14 ноября. Новосибирский государственный художественный музей. III Международная триеннале современной графики.
Новосибирская триеннале графики — один из самых масштабных форумов современного искусства в России. За годы реализации он стал настоящим брендом Новосибирского художественного музея и известен не только по всей России, но и за рубежом.
Нынешняя триеннале имеет важное государственное культурно-просветительское значение, ведь в этом году на ней будет представлено 5 континентов, 36 стран мира, 330 художников и 25 кураторских проектов. На четырех этажах музея расположились более 800 работ современных художников.