Меню

Подводные камни самозанятых: штрафы и доначисления

Каждый год в России становится больше самозанятых, что не удивительно — ведь для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «Мой налог» и уплачивать необходимую часть.

Юрист ГК Umbrella Group Мария Кислицына

— Налоги для самозанятых составляют 4% за доходы от работы с физлицами, 6% — за доходы от работы с ИП и организациями. Интересен факт, что налог на профессиональный доход был введен в качестве эксперимента в 2019 г. сразу на десять лет. Спецрежим разрабатывался для владельцев небольшого бизнеса, работавщих «в черную», и к 2021 г. стал популярным.

В чем плюсы самозанятости?

— Пополнилась казна. Ведь теперь налоги поступают от тех, кто раньше их не платил.

— Самозанятые теперь могут законно вести свою деятельность, без большой потери прибыли, ведь ставка НПД не высока, по сравнению с другими.

— У крупного бизнеса есть возможность работать с физлицами, при этом не платить налог, ведь самозанятый делает это сам. 

Распространенные нарушения и риски

Самозанятый — фактический работник организации. Налоговый орган может решить, что работник организации переведен в статус самозанятого в целях экономии. Реальному работнику положены выплаты в соответствии с ТК, страховые взносы, которые работодатель обязан выплачивать. 

Если самозанятого признают реальным сотрудником организации, то он может требовать у работодателя все положенные ему выплаты.  Кроме того, есть риск получить административный штраф по ст. 5.27 КоАП РФ за заключение договора ГПХ вместо трудового. 

Физлицо уже прекратило статус самозанятого. Самозанятый заключил договор с организацией, но в процессе его исполнения утратил свой статус. Тогда все доплаты НДФЛ и страховые за физлицо автоматически могут лечь на плечи организации. 

Как минимизировать риски при работе с самозанятым?

Проверить документы. Попросите у контрагента справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД и информацию о состоянии расчетов. Сформировать такую справку можно на сайте «Мой налог», она подтверждает, что статус самозанятого действителен.

Документально оформить сотрудничество. Не ленитесь составить договор с самозанятым, а при его исполнении требуйте от контрагента предоставления чеков об оплате и акты выполненных работ. Так вы покажете реальность совершенной сделки.

Указать на самозанятость в договоре. В шапке договора следует написать, что подрядчиком или исполнителем выступает «самозанятый Петров Виктор Андреевич, действующий на основании Справки о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход № 7293625 от 01.10.2021». В договоре укажите на обязанность самозанятого самостоятельно уплатить налоги от доходов, полученных в связи с исполнением настоящего договора.

Обязать самозанятого уведомить о прекращении статуса и возместить убытки. В договоре необходимо написать, что самозанятый обязан незамедлительно уведомить заказчика, если налоговый орган снимет самозанятого с учета. Обязательно введите ответственность за неисполнение этой обязанности — возмещение убытков, причиненных организации, в размере начисленного НДФЛ и страховых взносов.

Не вступать в фактически трудовые отношения с самозанятым. Налоговый орган имеет право переквалифицировать гражданско-правовые отношения с физлицами в трудовые, что влечет за собой доначисление НДФЛ и взносов, а также привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Когда самозанятого могут принять за фактического сотрудника?

Условия договора и реальные обстоятельства вашего взаимодействия, свойственные трудовым правоотношениям: 

— Бессрочность или длительный срок договора.

— Регулярность и отсутствие явного результата работы.

— Соблюдение внутреннего распорядка организации: режим рабочего времени, рабочее место, подчинение начальника.

— Оплата по договору два раза в месяц.

— Отсутствие у самозанятого иных контрагентов.

— Придерживаясь такого алгоритма, вы сможете избавить себя от рисков доначисления и штрафов.