В экологическом рейтинге 2021 г. от Superjob Новосибирск занял третье место среди миллионников по оценкам экологических показателей города жителями.
Аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснили, как жители мегаполисов оценивают экологическую обстановку в своем городе в целом и по важнейшим составляющим: качеству воздуха, воды, продуктов, чистоте и утилизации мусора. В опросе приняли участие по 31700 респондентов из городов с численностью населения от 500 тыс. человек.
Экологию Новосибирска оценивают как нормальную 42% жителей города, как хорошую —13%, а как плохую — 35% (и это в 1,5 раза больше, чем год назад). В 2020 г. 14% респондентов оценивали экологию на оценку «хорошо», 48% — на «нормально» и 23% — на «удовлетворительно». С качеством воды дела здесь обстоят лучше, чем во многих других мегаполисах: по этому показателю Новосибирск занимает третье место (3,4 балла), а вот работу по утилизации отходов оценили только на 2,8 балла из 5. Также жители Новосибирска оценили качество воздуха на 3 балла из 5, а продуктов питания — на 3,4.
Тюмень, Краснодар и Казань — мегаполисы с лучшими оценками экологической обстановки. Самая плохая экология, по оценкам жителей, — в Новокузнецке, Рязани и Тольятти. За год улучшить оценки экологии удалось Перми и Владивостоку. В Астрахани, Саратове, Уфе и Новокузнецке отмечается ухудшение. По оценкам отдельных параметров экологической составляющей жизни лидеры разные. Так, самый чистый воздух в Тюмени и Махачкале. В столицу Дагестана также стоит ехать за качественными продуктами, в Томске — средние оценки качества продуктов в этом году столь же высоки. Качеством воды наиболее удовлетворены в Краснодаре и Иркутске. С утилизацией мусора и чистотой везде — не очень, но меньше всего нареканий — в Тюмени.
Экологию Санкт-Петербурга назвали хорошей 14% жителей, нормальной — практически каждый второй (49%). По сравнению с 2021 г. баллы не изменились. По оценкам таких характеристик экологической составляющей жизни, как качество воды (3 балла из 5) и воздуха (3 из 5), а также по чистоте и утилизации мусора (2,8 из 5) Санкт-Петербург находится в середине рейтинга, а вот оценки качества продуктов — одни из самых низких (3,2 балла из 5).
Москва находится в середине экологического рейтинга SuperJob: экологическую обстановку в столице считают хорошей 12% москвичей, нормальной — 45%. За 10 лет ситуация в столице изменилась в лучшую сторону: тех, кто оценивает экологию отрицательно, стало меньше на 44%. Больше всего нареканий у москвичей вызывает качество продуктов (в среднем 3,1 балла из 5, последнее место среди мегаполисов). Чистоту и работу по утилизации отходов жители столицы оценивают на 3 балла из 5, по сравнению с другими крупными городами этот результат можно считать удовлетворительным.
Что касается соседей-сибиряков, то в Барнауле почти каждый второй житель (49%) считает экологическую обстановку города нормальной, еще 16% — хорошей. По качеству продуктов, утилизации отходов и чистоте Барнаул — в первой тройке (в среднем 3,5 и 3,2 балла соответственно). А вот оценка качества воздуха по сравнению с прошлым годом снизилась с 3,4 до 3,1 балла.
В Иркутске 57% жителей оценили экологическую обстановку в городе как нормальную и хорошую. Среди остальных городов Иркутск — на первом месте по качеству воды (3,7 балла), а оценки качества продуктов — одни из низких (3,3 балла).
В Кемерове довольных и недовольных экологической обстановкой в городе в этом году поровну — по 45%. По сравнению с прошлым годом количество отрицательных оценок выросло на 9%. Город — в числе отстающих по качеству продуктов (в среднем 3,3 балла из 5).
Почти каждый второй житель Красноярска (48%) оценивает экологическую обстановку в своем городе как плохую. Каждый четвертый (26%) считает ситуацию нормальной, и лишь 12% — хорошей. Впрочем, положительная динамика очевидна: по сравнению с 2019 г. количество негативных оценок сократилось на 23%. По сравнению с другими городами, в Красноярске хуже обстоят дела с качеством продуктов: этот параметр горожане оценили лишь на 3,1 балла из 5.
На последней строке экологического рейтинга российских мегаполисов — Новокузнецк. 7 из 10 жителей Новокузнецка оценивают экологическую обстановку как плохую. Нормальной ее считают 16%, а хорошей — лишь 4%. За год число отрицательных оценок увеличилось на 16%. По качеству воздуха Новокузнецк, наряду с Рязанью, занимает последнее место в России — его оценили в среднем на 2,3 балла из 5.
Один из неблагоприятных по экологии мегаполисов — Омск: по мнению 47% опрошенных, экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. В нормальном состоянии окружающей среды убежден каждый третий (32%), а в хорошем — только каждый десятый (10%). За последний год ситуация практически не изменилась, а вот по сравнению с 2011 г. положительная динамика — налицо: 10 лет назад плохие оценки местной экологии ставили 67%, а хорошие — только 2%. Выше всего горожане оценили качество воды (в среднем на 3,3 балла из 5), ниже всего — качество воздуха, чистоту и работу по утилизации отходов (2,7 и 2,6 балла соответственно).
Практически каждый второй житель Томска (49%) назвал экологию своего города нормальной, еще 12% — хорошей. Наблюдается небольшой регресс по отношению к уровню прошлого года: тогда подобное мнение высказывали 55 и 13% соответственно. Томск разделил с Махачкалой первое место рейтинга по оценкам качества продуктов (3,7 балла из 5).
Тюмень — лидер экологического рейтинга российских мегаполисов: 28% жителей считают экологию города хорошей, еще 46% — нормальной. Однако в прошлом году число позитивных оценок было еще выше (34 и 50% соответственно). Тюмень делит первое место с Махачкалой и Казанью по оценкам качества городского воздуха (3,5 балла из 5), лидер по оценкам чистоты и качества уборки мусора (3,4 балла), на втором месте — по оценкам качества продуктов (3,6 балла). Лишь качество воды в этом году чаще стало вызывать нарекания: всего 2,9 балла из 5, при том, что в 2020-м средний балл составлял 3,3.