Меню

Эксперты назвали товар, ускоривший инфляцию в Новосибирской области

В октябре 2021 г. в Новосибирской области инфляция ускорилась и составила 8,2%. При этом темп прироста цен на услуги замедлился, а основной вклад в рост инфляции внесли цены на продукты.

Как сообщили аналитики Сибирского ГУ Банка России, одним из лидеров ускорения цен в Новосибирской области, как и по всей стране, в октябре стал картофель. По данным Росстата, средняя цена на него составила около 36 руб.
Если посмотреть на статистику последних десяти лет, то в нашем регионе такой уровень цен на картофель характерен для июня-июля, то есть того времени, когда старый урожай уже закончился, а массовая уборка нового еще не началась. В этом году стоимость сезонных овощей значительно выше обычного по двум основным причинам. Во-первых, в сельском хозяйстве выросли издержки, так как подорожали удобрения и средства защиты урожая. Вторая причина в том, что в целом по стране снизился урожай корнеплодов из-за неблагоприятных погодных условий. В Новосибирской области собрали хороший урожай, однако спрос на корнеплоды из торговых предприятий других регионов вырос. В целом на категорию овощей и фруктов в нашем регионе пришлось больше половины общего ускорения инфляции, — рассказала первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Также она отметила, что среди непродовольственных товаров самый большой вклад в ускорение инфляции внесли цены на легковые автомобили — вырос спрос на машины с пробегом (на подержанные иномарки). Но общую цифру инфляции сдерживали цены на строительные материалы.
 
На темп роста цен на услуги сильно повлиял зарубежный туризм: открывались новые страны для отдыха за пределами страны, что замедлило рост цен на туры.
В октябре Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. И в следующем году средний диапазон ключевой ставки составит 7,3-8,3%. Это сравнительно высокий уровень, но в следующем году он необходим, чтобы вернуть инфляцию к цели — вблизи 4%. По базовому прогнозу Банка России в следующем году инфляция приблизится к цели и составит 4-4,5%, — прокомментировала Асаралиева.