Меню

Специфика банкротства финансовых организаций и законодательные новшества

«И хотя пока не наблюдается всплеска количества банкротств среди финансовых организаций, существуют объективные предпосылки для увеличения численности дел о несостоятельности».

Юрисконсульт АГ Пилот Александра Сорокина

— В условиях продолжающегося экономического кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, введением ограничительных мер со стороны государственных органов власти, спадом платежеспособности населения, одной из основных проблем становится банкротство финансовых организаций. И хотя пока не наблюдается всплеск количества процедур банкротств, применяемых в отношении финансовых организаций, существуют объективные предпосылки для увеличения численности дел о несостоятельности. Особенно это касается банковского сектора и кредитных организаций.

Есть множество факторов, оказывающих негативное влияние на финансовую и банковскую системы Российской Федерации: ухудшение качества банковского кредитования, снижение доходности предприятий малого и среднего бизнеса, рост объемов невозвратов ранее выданных кредитов, а также ухудшение материального положения населения страны. Следовательно, учитывая всю важность состояния банковско-финансового сектора для эффективного функционирования экономики государства, стоит уделить внимание особенностям и специфике проведения процедур банкротства финансовых организаций.

Необходимость особого правового регулирования процедуры несостоятельности финансовых организаций заключается в наличии правоспособности, в рамках которой они могут совершать определенные сделки и выполнять банковские операции.

Специальные признаки банкротства для финансовых организаций:

1) не способны удовлетворить требования кредиторов в течение 14 дней со дня наступления даты исполнения обязательств;

2) не способны удовлетворить требования по уплате обязательных платежей, которые в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей;

3) превышен размер обязательств над стоимостью имущества;

4) платежеспособность не была восстановлена в период работы временной администрации.

Меры по предупреждению несостоятельности финансовой организации

Согласно российскому законодательству, до дня отзыва лицензии у финансовой организации в отношении нее могут быть реализованы меры по предупреждению несостоятельности. К ним относятся: финансовое оздоровление, назначение временной администрации, реорганизация и иные меры.

Введение финансового оздоровления возможно только на стадии предупреждения банкротства в случае, если у должника были выявлены признаки несостоятельности. В процессе оздоровления собственный капитал организации необходимо восстановить до величины, при которой будут выполняться основные экономические обязательства, а также вернуть финансовую организацию к нормальной и устойчивой работе. Для того, чтобы осуществить эти меры поддержки, могут быть использованы следующие инструменты: оказание финансовой поддержки учредителями организации, изменение структуры активов и пассивов или структурной организации.

В отдельных случаях Банк России вправе назначить специальный орган управления финансовой организацией — временную администрацию. Она полностью или частично будет осуществлять полномочия исполнительного органа. В период управления временной администрацией полномочия исполнительных органов финансовой организации либо ограничиваются, либо полностью приостанавливаются.

Временная администрация назначается на период не более 6 месяцев. Она вправе выполнять различные функции: анализ деятельности финансовой организации, установление фактов наличия причин для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, контроль за распоряжением имущества и принятие мер по его сохранению, участие в разработке инструментов по оздоровлению финансовой организации. Если к моменту окончания периода деятельности временной администрации сохраняются причины для отзыва лицензии, то она направляет в Центробанк ходатайство, по которому лицензия отзывается. Если дело о банкротстве возбуждено по заявлению временной администрации, то оно рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий четырех месяцев со дня принятия заявления. Срок включает подготовку дела и принятие решения.

Реорганизация структуры финансового учреждения осуществляется в процессе слияния или присоединения на основании договоров с другими участниками рынка, в которых устанавливаются сроки и условия. Однако эта мера не получила широкого распространения.

Наличие признаков несостоятельности у финансовой организации выступает основанием для признания ее банкротом и открытия конкурсного производства.

Законодательные нововведения в области процедуры конкурсного управления

Использование новой системы конкурсного управления — важная особенность действующего законодательства. Сейчас конкурсным управляющим может быть специализированный орган — «Агентство по страхованию вкладов» — или же аккредитованное Банком России физическое лицо. К последнему устанавливаются дополнительные требования в деле о банкротстве финансовой организации: обязанность сдать дополнительный экзамен по утвержденной Банком России программе подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве соответствующих финансовых организаций. Убытки, которые понесло финансовое учреждение в процессе конкурсного производства в результате неисполнения или неисполнения надлежащим образом конкурсными управляющими своих обязанностей, возмещаются за счет их собственных средств. При этом обязательно происходит страхование ответственности на случай таких убытков.

Порядок установления требований конкурсных кредиторов в рамках производства обладает определенными особенностями: арбитражный управляющий включает все поступившие требования в реестр заявленных требований кредиторов, а после закрытия реестра возражения относительно требований кредиторов, включенных в реестр заявленных требований кредиторов, предъявляются в арбитражный суд.

После составления и закрытия реестра конкурсный управляющий не позднее 6 месяцев со дня открытия конкурсного производства должен подготовить промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества кредитной организации, отражающий все изменения активов и пассивов, перечень предъявленных кредиторами требований. Далее при банкротстве финансовой организации ее лицензия подлежит отзыву, в результате чего деятельность финансовой организации прекращается.