Меню

Собран первый зимний урожай клубники, выращенный в лаборатории iFarm

На первой коммерческой ферме iFarm Berries в Новосибирске завершается сбор урожая клубники. Ягода выращивается с помощью программного обеспечения и шмелей, без пестицидов.

Весной 2021 г. «Деловой квартал» побывал с экскурсией в лаборатории, где агрономы показали, как в условиях закрытой фермы можно вырастить полноценную здоровую клубнику с улучшенными вкусовыми качествами.

Благодаря методикам iFarm ягода может выращиваться локально и круглый год, без применения пестицидов. На ферме площадью 550 кв. м растут 4000 кустов клубники. Используется кассетная рассада heavy tray с закрытой корневой системой и фиксированным количеством заложенных цветоносов. Цикл роста растений (период от вегетации до плодоношения) зависит от выбранного сорта и может составлять от трех месяцев до полугода. С одного посадочного места можно собирать до 2,4 кг клубники за год.

Важнейшим фактором, лимитирующим развитие вертикального фермерства в мире, стал узкий ассортимент культур, для которых разработаны технологии выращивания. iFarm Berries приближает нас к сельскому хозяйству будущего, в котором главное место займут высокие технологии, — рассказала проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Софья Ромашенко.

iFarm Berries — промышленная технология выращивания клубники на закрытых фермах. Преимущество — вертикальная система ярусов, которая позволяет экономить пространство и размещать фермы в черте города, оборудуя под производство цеха или склады. Технологическими процессами управляет IT-платформа Growtune: с помощью нее контроль микроклимата и работы персонала, планирование посадок, а также мониторинг состояния растений осуществляются автоматически.

Клубнику в период цветения опыляют естественным путем — для этого фермы оснащают ульями со шмелями.

Фото: nsk.dk.ru Автор: Егор Тиммерман

Уровень Brix (содержание сахара в водном растворе) выращенной ягоды составляет более 10 градусов: такой показатель говорит о том, что клубника сладкая, отметили в компании.

Во всем мире растет спрос на технологии устойчивого выращивания съедобных растений в контролируемой среде (CEA, controlled environment agriculture). Наибольшее распространение в настоящее время имеют салатные вертикальные фермы, но мы наблюдаем рост интереса к локальному выращиванию клубники и овощей в закрытых помещениях. Этот тренд также подтверждают аналитические исследования рынка, — прокомментировал соучредитель и президент iFarm Александр Лысковский.

По салатным фермам «Деловой квартал» также прогулялся с Александром Лысковским в самом начале запуска проекта.

Технология iFarm Berries успела заинтересовать не только российских предпринимателей: в Германии уже идет строительство клубничной лаборатории совместно с одним из крупнейших местных агропроизводителей.

В основе инновационной технологии iFarm Berries — метод малообъемной гидропоники с использованием инертных субстратов (торфа, кокосовой стружки, минеральной ваты) — он позволяет корневой системе растения поддерживать оптимальный водный режим, дышать и развиваться. Питание к растениям подается с помощью капельного полива. 

Внедрение технологии iFarm Berries дает тепличным хозяйствам, ресторанам холдингам и поставщикам свежей продукции возможность усилить производственные мощности и расширить ассортимент, запустив круглогодичное производство клубники. В скором времени клубничные фермы могут появиться еще в нескольких городах России — Красноярске, Иркутске и Москве.