Несколько новых норм для строительного законодательства вступили в силу с 1 января 2022 г. Что изменится для игроков рынка? Обзор от НАР.
«ДК» публикует выдержки из экспертной статьи «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
Ипотеку для многодетных оформить стало проще: подать заявление на выплату теперь можно в личном кабинете портала Госуслуги, приложив все оцифрованные документы. Подается заявление в госкомпанию «Дом.РФ» — оператору госпомощи. Деньги поступят в банк, выдавший ипотеку, в течение семи дней.
Ранее, чтобы оформить помощь, нужно было лично идти в банк, который уже потом обращался к оператору. Уходило в среднем порядка двух недель.
Права на такую помощь имеют семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 г. Возраст старших детей значения не имеет. Средства выделяются на ипотеку, взятую для покупки или строительства жилья, покупки земли под будущий дом. За 2021 г. помощью воспользовались свыше 250 тыс. многодетных семей, отметили в НАР.
Вторая норма затрагивает интересы большего круга лиц: с 2022 г. приборы учета будут устанавливать только интеллектуальные — их помощью показания будут передаваться в энергокомпании автоматически, а следить за ними можно будет онлайн.
Также эксперты НАР напомнили, что с июля 2020 г. замена и установка приборов учета проводится за счет энергетических компаний — гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний — если речь о частных домах. Действующие счетчики на интеллектуальные будут менять по мере истечения срока работы.
Третье: с 1 июля 2022 г. будут повышены платежи за ряд коммунальных услуг. В среднем в России общий рост прогнозируется на 4%, но фактически по регионам он будет выше. Иногда — существенно. С января вступили в силу новые предельные индексы изменения этих платежей, которые выведены в отдельности для каждого региона. Показатели ограничивают рост цен по ряду услуг. Например, платы за отопление, газоснабжение, воду, электроэнергию, вывоз мусора.
По остальным платежам предельные индексы не устанавливают, и у них нет привязки к единой дате. Стоит напомнить, что регионы могут поднять тарифы и выше индексов (с согласия ФАС), если есть необходимость модернизации инженерных сетей.
Также в конце декабря 2021 г. вступил в силу закон, который запретил банкам проставлять заранее галочки, крестики в кредитных договорах. Таким образом, была сделана попытка защитить заемщиков от навязывания дополнительных услуг. Поправки были внесены в закон «О потребительском кредите (займе)».
Еще одно нововведение в кредитном законодательстве — поправки в законе о кредитных историях: будет сокращен срок хранения кредитной истории — с десяти до семи лет. А также кредитные бюро будут консолидировать данные о долговой нагрузке граждан, составляя индивидуальный рейтинг заемщиков. Он позволит понимать реальную кредитоспособность.
Также с 1 января 2022 г. отказать в оформлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг могут только при наличии вступившего в силу решения суда. При этом долги будут учитываться только за три последних года. На сегодня, как напомнили эксперты, субсидия одобряется только в случае отсутствия задолженности или наличия соглашения по ее погашению. Для получения субсидии теперь также не придется предоставлять документы (справки) об отсутствии долгов. Компетентный орган должен будет запросить их сам в рамках межведомственной связи.
На субсидию смогут рассчитывать только некоторые категории льготников и семьи, у которых доля расходов на ЖКУ превышает 22% доходов.
В 2022 г. в России запланировано провести внеочередную государственную кадастровую оценку земельных участков. По налоговому периоду 2021 г. все регионы должны также использовать кадастровую стоимость для расчета налогов, но при этом будет применяться понижающий коэффициент. Очередная государственная кадастровая оценка земли будет проходить спустя четыре года с момента проведения последней оценки.
Чтобы узнать кадастровую стоимость своего имущества, нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
В 2022 г. будет завершен переход к новому алгоритму оспаривания кадастровой стоимости — с обязательным досудебным рассмотрением заявления налогоплательщика.
Налоговые послабления с 1 января 2022 г. получили семьи с двумя и более детьми. Их освободили от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилья вне зависимости от срока владения. Но есть нюансы. Возраст детей должен быть до 18 лет (при обучении в очной форме — до 24 лет), но при этом возраст определяется на дату перехода права собственности. Помимо этого, в год продажи жилья или до 30 апреля года, следующего за годом продажи, семья должна приобрести новое жилье. При этом оно должно быть большей площади или с более высокой кадастровой стоимостью, но не выше 50 млн руб. Также у членов семьи налогоплательщика не должно быть в собственности иного жилого объекта, площадь которого более 50% от той, что имеет новое жилье.
Еще одна новация в законе: при продаже недвижимости, стоимость которой не превышает размера налогового вычета, платить налог с 1 января 2022 г. не придется. Также в декларации 3-НДФЛ можно не указывать эти доходы от продажи недорогой недвижимости. Под действие нормы попадает жилье (дома, квартиры, комнаты, садовые дома и участки), проданное по цене до миллиона рублей. А также гаражи стоимостью до 250 тыс. руб.
Речь идет о случаях продажи объектов до истечения минимального срока владения — трех или пяти лет.
Налоговый вычет по упрощенке: граждане, получившие право на имущественный налоговый вычет с 1 января 2020 г., смогут получить его по упрощенной схеме. В личном кабинете на сайте ФНС для них налоговая служба автоматически проведет проверку всех условий и сформирует предзаполненное заявление для подписания. Важный нюанс: формируются данные на основе сведений от банков и налоговых агентов, то есть банк должен быть участником этой «системы». По новым правилам сократится и срок камеральной проверки — с трех до одного месяца, и срок выплаты — 15 дней вместо 30.