Меню

Пустите в офис обезьян и посмотрите результат. Как удаленка убивает бизнес

Перевод сотрудников на удаленную работу имеет свои плюсы и минусы — очевидные и неочевидные. Чего же больше?

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева

Начнем с плюсов для сотрудников:

— бережем время на дорогу,

— бережем деньги на дорогу,

— бережем деньги на «обеды», «наряды» и пр.

Плюсы для компании:

— бережем деньги на закуп оборудования и организацию рабочих мест для сотрудников,

— бережем деньги на аренду и/или содержание офиса,

— бережем деньги на конфетки/печеньки/воду и пр.  

Вывод: сотрудники и компания мыслят двумя категориями — «время/деньги», внутри них — «оптимизация затрат».

Вопрос: только ли этими категориями обеспечивается эффективность, а на основе этого — развитие бизнеса? Конечно, нет. Любой хороший результат — это результат многофакторного управления. То есть, еще не вдаваясь в подробности, мы уже понимаем, что в этой схеме что-то пойдет не так. Потому что учитывается всего два фактора.  

Итак, плюсы сотрудников и компании — здорово? Очень. А теперь — про минусы, особенно про те, которые медленно, но верно убивают бизнес. Издалека и о страшном.

Одиночное заключение — это медленная, но верная пытка, в результате которой у людей сначала снижается ряд интеллектуальных функций, затем снижается существенно (возможно, даже безвозвратно), при этом одновременно возрастает тревожность, паника, обостряются все психические заболевания, в том числе и скрытые. Как итог — человек сходит с ума. Причины? Человек — существо стадное, социальное.

Реальные истории про «Маугли» показывают, что если до определенного возраста человек так и не попал в человеческую среду, то он обречен быть «животным». То есть людьми нас делает социум. А хорошими людьми — хороший социум, умными людьми — умный социум. Это очень упрощенная схема, но наглядная. Причины? Бытие определяет сознание.

Разнообразный и интеллектуальный социум оказывает постоянное воздействие на те или иные участки мозга, благодаря чему они активизируются, включаются, формируются и развивают нейронные связи, в том числе и новые. А если стимуляции нет? То нет и реакции. А так как наш мозг работает еще и по принципу энергосбережения — что не используется, то и не нужно — то… Делайте вывод, что происходит дальше.

Безусловно, в этой схеме, как и в любой другой, бывают исключения. Конечно, отказываясь от офиса, переводя сотрудников на удаленку, то есть на работу из дома, компания не погружает их в одиночную камеру. Но! Процесс-то все равно остается, просто протекает медленнее.

Что в итоге уже получают и еще получат компании, которые выбрали путь удаленки?

1. Депрессивный настрой сотрудников. У многих, кто в таком формате работает уже пару лет — признаки, что называется, налицо. И если этот формат сохранить, то это будет усиливаться со всеми вытекающими последствиями — кто-то будет уходить в тоску, а кто-то — в агрессию.

2. Снижение интеллектуальных способностей, а, соответственно — увеличение количества ошибок, брака, что может привести к серьезным финансовым последствиям. Низкий уровень стратегии и тактики, что, опять же, снижает эффективность компании.

3. Сужение мышления, что приводит к ошибочным решениям, так как многое не просто игнорируется, оно даже не замечается. А теперь вопрос: а если мышление сотрудника и до удаленки особой широтой не отличалось? А это ведь верно про большинство. Тогда совсем печалька.

А теперь еще один вопрос: кого переводят на удаленку? Явно не токаря — он нужен в цехе. Явно не сотрудника филиала по работе с клиентом (речь идет о том, когда он нужен в офисе, так как клиенты приходят). То есть на удаленку переводят сотрудников как раз интеллектуального труда. Тех, кто обладает особой ценностью. Они думают. А что получаем? Депрессивно настроенных, с низкими интеллектуальными способностями и узким мышлением. Результат? Очевиден!

О каком факторе идет речь? Интеллектуальный потенциал организации. Его принимают в расчет те, кто предлагает оптимизировать расходы компании за счет перевода сотрудников на удаленку? Нет. По какой причине? У них уже узкое мышление. И они не понимают, как работает интеллект, как управлять интеллектуальным потенциалом компании, и что делать с человеческим ресурсом? И главное — они не понимают, насколько это важно для компании!

Интеллект сотрудников — главная ценность. Что стоят офисы, капиталы, оборудование, технологии компании без интеллекта? Ничего. Это как если пустить в ваш офис обезьян. Не нравятся обезьяны? Котов, собак, мышей, медведей, хомяков… Что стоят ваши технологии без человеческого интеллекта? Огромное количество того, что нас окружает, особенно в городах, создано мозгом человека. Это главный ресурс любой компании.

Наймите тупых сотрудников и просто наблюдайте, как в рамках 1-5 лет (в зависимости от масштабов) компания приходит к закрытию. Что делают организации по факту с учетом этого? Не нанимают, а превращают имеющихся… Кто-то скажет: «Уволим, если отупеют». А теперь — еще один фактор, и он не последний: нанять сможете? Особенно если учесть, что

— на удаленку переводят многие (то есть речь идет о предстоящем интеллектуальном кризисе в рамках всей страны),

— людей в возрасте 19-33 лет в принципе не много из-за демографической ямы (в какой период они родились), и борьба за них идет и без того,

— реально толковых людей (крутых профи) в возрасте 35-50 тоже не много, и не так просто найти их на рынке труда.

Кто-то говорит, что сотрудникам IT — в самый раз. А они, кстати, быстрее и сдают свои позиции. Причины очевидны.

P.S. У одной компании видела в рамках «продвижения удаленки» для своих сотрудников картинку: девушка с ноутбуком под пальмой. Намек — работай там, где тебе хочется.

Несколько нюансов:

— не всем платят столько, чтобы они могли сидеть под пальмами.

— пальм в России не много, а под елками и березами круглый год не посидишь. Особенно в Сибири.